拾金不昧
“啦啦啦,我是卖报的小行家……”我和妈妈高兴地走在回家的路上。我们进了电梯,在电梯的一个角落里,我发现了两根新崭崭的黑色橡筋,我指着橡筋对妈妈说:“妈妈,看,那里有两根橡筋。”妈妈不假思索地捡起橡筋,递到我面前对我说:“这两根橡筋归你了!”我拿着橡筋,看了半天对妈妈说:“这是别人的,应该还给别人。”妈妈大大咧咧地说:“两根橡筋算什么,没事儿的。”我对妈妈的回答很不满。
坐到餐桌旁,我们边吃饭边继续讨论两根橡筋的话题。我问妈妈:“如果保安叔叔收到像筋会怎么说呢?”妈妈脱口而出:“他会说,捡到两根橡筋算什么,自己拿去吧!”我摸了摸额头,使劲摇头:“不对,他应该表扬我才对。”我和妈妈齐声问坐在一旁的阿姨:“你觉得呢?”阿姨笑了笑说:“他肯定会把你手里的橡筋拿过去,放到保安亭里,然后说谢谢。”我们三个谈论得热闹极了。妈妈说:“干脆这样吧,你把这两根橡筋交给保安叔叔,看看他到底有什么反应。”
我来到保安亭,远远地看见保安亭前面有一片绿葱葱的草坪,一个穿着制服的保安正与一个个子不过1米6的大哥哥有说有笑,谈得非常热闹。我脚步轻轻地走过去,还把他们吓了一大跳,保安叔叔的脸上立刻没有了刚才的笑容,脸上挂着严肃和一丝疑问,问我:“小朋友,有什么事儿啊?”我举起两根橡筋对保安叔叔说:“我刚才在电梯里检了两根橡筋,现在交给你。”他眼睛两旁露出了几条鱼尾纹,笑的样子可滑稽了!他笑时嘴巴扁扁的,耳朵时不时地还动一下,眉毛却是皱着,他的手放在身旁东动西动,一会放在身后,一会放在胸前。保安叔叔说话有点“结巴”,他笑着对我说:“你……捡到橡筋给我干啥?我又用不着!你……你捡到……捡到钱我还可以用……”后面的话我全听不清了,一直琢磨着“我还可以用”这几个字的含义,难道是把捡到的钱据为己有吗?对!一定是这样!现在这些人怎么不讲拾金不昧呢?
就说上次吧,妈妈捡到一张银行卡,一点也不贪钱,马上把这张卡交给了银行职员,可银行职员却只说了一句“谢谢”,后来就再没和妈妈联系,这么大的事一句话就过去了。至今,我和妈妈都还不知道这张卡到底在谁那儿。还有一次,我们的一个同学捡到了一块钱居然据为己有了。你瞧,人家歌里唱的小朋友捡到一分钱都要交到警察叔叔手里边呢!后来那个同学被他老妈K了一顿,才乖乖地把钱交了出来。在这个世上,如果大家都不讲拾金不昧,那地球将会变成什么样子呢?我实在想像不出来!你看吧,现在,中年人、青年人和小孩子都把捡到的东西作为己有,那世界不就乱成一团了吗?
所以从现在开始,我们要做一个拾金不昧的好孩子!
让我们用行动来带动整个世界吧!