拾金不昧
晨曦的第一抹曙光洒进我的卧房不知谁开单元门的声音惊醒了我透过窗户看去,原来是给我家送报纸的叔叔他正马不停蹄地向各家送报望着他忙碌的身影渐行渐远,我感慨万分.
接过带有余温的刚印出来的晨报,我顿时被一个大字标题震惊了“福州8旬老人摔倒无人敢扶,在路人围观中死去”.为何人情如此冷漠?我急于证明人间的善良,想寻找善良的答案.
我来到公园, 故意将一张百元大钞掉落在一个长椅下,若无其事的继续向前走,然后隐匿在附近的角落中注视着一分钟,两分钟......还是没有人经过终于,一对甜蜜的情侣经过了长椅,我的心都要跳到嗓子眼了,然而,他们在尽情享受幸福的生活,全然没有注意到它我继续等待着一个夹着公文包的男子坐在了长椅上,不久,他等待的一个朋友来了,他们洽谈着商务末了,朋友忽然注意到长椅下的钱,提醒他他愣一愣神,说道,这钱不是我的朋友便说,那我们分了吧他捡起了钱,犹豫了片刻,又将钱放回原处,拉着朋友走了.
天空中飘来一阵乌云,霎时间天地一片昏暗,仿佛在预告大雨的降临我正思考着是否应该取回我的钱时,一个负责清扫公园园区的阿姨经过了长椅她衣着洗得发白的工作服,膝盖上打着补丁过度的操劳洗刷了青春的痕迹,细密的皱纹悄悄爬上她的额头。她拾起了钱,大声呼喊着不远处匆匆躲雨的行人,问是谁遗失了人民币然而却无人回应她她立在原地焦急地等着失主狂风袭来,大树猛烈的摇晃着单薄的身影显得更加弱不禁风,然而这屹立的人却是那么坚定和执着。丝丝的雨珠飘扬在空中,我摁那不住了,在雨幕中向她奔去,刺耳的刹车声怒气冲冲的司机摇下车窗,对着被突如其来的灾祸吓呆的我喊:“你这孩子怎么这样不小心!”
却不料那个拾钱的阿姨也向我跑来,把我拉在一边安慰我温暖的水珠顺腮边流淌。我知道,这不仅是雨水。
拾金不昧就是善良的答案。如果善良是船,拾金不昧就是船帆,载着爱通向心灵的彼岸。