拾金不昧
今天是2009年的大年初一,我和妈妈在新年的第一天一起做了一件好事。
我们每年都去爷爷奶奶家过年,一大早,我们去长辈家拜好年,妈妈就陪我在凉亭旁放小烟花,放着放着,妈妈突然看见在石椅旁边有一卷红白相间的东西,走近一看原来是一百元钱,妈妈把它打开,一共有四张,还是崭新的呢。妈妈对我说:“应该是小朋友在玩时落下的压岁钱吧!”于是,妈妈赶忙问周围的小朋友,大家都说没有。
妈妈又想:等会儿如果有人丢钱,应该会说起,先把钱收好吧。然后回奶奶家吃午饭了。下午,我和小朋友一起玩的时候,听其中一个小女孩说:“早上小店老板的外孙女丢了压岁钱呢!新年第一天丢钱真倒霉……”我急忙打断她的话:“我妈妈早上在凉亭那边捡到了四百元,会不会是她丢的?”我把大家拉到一边说道。“对的,对的,今天早上有一位阿姨在问小朋友又没丢钱呢……到底是不是她的?”一个小朋友应道。经过一番讨论后,我们决定先去问问她有否去过那里。令我们失望的是:她说记不清了。忽然,我又想到了一个办法,问道:“那你的四百元总共几张?形状怎样的?是不是卷起来的?……”“是的,原来放在红包里的,所以卷起来了。”我想了想,觉得这钱应该是她的,于是我就打电话给妈妈:“妈妈,我已经帮您找到失主了!”“那太好了!我马上把钱送过来噢!”妈妈挂了电话。
不一会儿,妈妈把钱拿了过来,并还给了那个小朋友,还对她说:“小朋友不要在身上放那么多钱,把钱拿去交给你妈妈保管吧!”后来,小朋友家人通过打听,也为了表示感谢我们,还特意拿了好多东西送到奶奶家,但是妈妈还是还给她们,并且告诉我:“不管做人做事要踏踏实实的,捡到东西要归还别人,不要拿自己不该拿的东西,做好事不应该要求别人的回报!要做个拾金不昧的人!”