我是冠军
当胜利的旋律即将敲响时,我得意洋洋地仰起头,看着垂头丧气的爸爸,我心里感受到了胜利的喜悦。我做到了,我胜利了!今日黄昏,爸爸心血来潮,翻看了我学的奥数课本,便兴致勃勃地想给我赛一场。
爸爸说:“决战今晚,不见不散!”说罢,他便履行诺言,去办公室把我们的考试试题——华罗庚杯第9届决赛试题打印好。8时许,我们便开始了“家庭金杯”挑战赛。我和爸爸谨慎行事,都准备在比赛中赢了对方。我们即刻便开始做题,只听见笔尖在纸上轻轻滑动的声音和演草纸一页一页翻过的声音。我和爸爸聚精会神地做题,思想不敢开一点小差,真怕轻易间就被对方一星半点地优势超过了。时间哗啦啦地流过了,转眼间已经过了1个小时。我们已经把题做完了。“时间到了!”随着裁判官妈妈的声音响起,我们便交卷,都颇为急切的期待着自己的成绩。妈妈正对着答案,到了最后算分时,妈妈的嘴巴张成了“O”型。紧接着又变成了笑容,只见她开心地说:“耶!我的宝贝竟然和爸爸战平了!”
爸爸惊讶地看着自己的卷子,他没有反省自己的错误。他看到自己又犯了粗心的毛病。有3道题都是因为题目没有看清而出错,还有一道题是因为数据计算的错误。但是爸爸没有感到自己错了什么,反倒“轻蔑”地说:“再赛一题,看我赢得他个落花流水。”我也在心里默默地说:我一定要胜利,一定要胜利。在这千钧一发的关头,一题的胜与负将决定着我们最终的冠军到底是谁。鹿死谁手还不一定,我和爸爸都很注重这一题的胜与负。开始了,我和爸爸飞快地演算。我们共同运用着大脑,这10分钟的征程对于我来说是短暂的,我的心在砰砰地跳着。“改题了!改题了!”妈妈看着答案,对着我们的答案。她惊叫了起来:“李森赢了!李森赢了!”原来爸爸是又犯了老毛病,粗心输掉了。这道题是这样的:在9时至10时之间的某一时刻,5分钟前分针的位置与5分钟后时针的位置相同。问:此时此刻是九时几分?爸爸是这样算的:因为分针每分钟走360/6=60°,5分钟走30度,时针每分钟走360/12/60=0。5°,五分钟后走了2。5°,那么每分钟时针就比分针夺走6-0。5=5。5°。从九时到此时,分针比时针多走270°,再加上30°-2。5°的差=255°,255/5。5=46所以此时是九时四十六分(错误答案!)。大家可能会问了,为什么是四十六分,其实,应该是五十五分,这才是正确结果。因为从九时到此时,所以此时分针与时针的夹角是30 2。5=32。5°再用270 30 2。5=302。5°最后再用302。5/5。5=55。所以此刻是九时五十五分。
我高兴得手舞足蹈,我做到了,我胜利了!
爱我就让我承担,在这千钧一发的关头,我终于不紧不慢,克服了难关。当遇到紧急的事件时,我会挺身而出;当遇到困难时,我会迎难而上!我相信自己,我相信付出必有回报!
我做到了,我胜利了!我是冠军!爱我就让我承担。