寻找最美孝心少年
“寻找最美孝心少年”,这句话很早以前便在我的耳边萦绕。我想:最美孝心少年,他们的事迹究竟如何,我和他们来比到底相差多少?在家里,我觉得自己还是很听话的,我妈还是挺喜欢我的,各项事情我都做得很好,应该不会差太多吧。但我一看完“最美孝心少年”颁奖仪式,细细品尝一丝一丝的酸甜苦辣,渐渐被一个一个事迹而感动,心灵一次又而一次地被震撼,我才知道我和他们到底相距多远。爱,不仅仅是听话。
五岁的小梁蓉,一个比我妹妹还小一岁,应该拥有美好灿烂快乐童年的她,竟独自照料着她那残疾的妈妈;同我年龄差不多的同龄男孩儿张俊,一个和我同在一个市的他,与他的弟弟张旭,为了减轻奶奶的负担,挖山药,拾废品,手上既磨出了茧子,又被荆棘划出了血印;十五岁的大哥哥钟岳峰,用他的双手和智慧,阻止了残疾父亲轻生的念头,让父亲的生活又重新燃起希望。一个一个鲜明的形象,一个一个感人的事迹,如轰炸机般轰炸了我的头脑,如地震般震撼了我的心灵。不由得让我想起那句:孝,不分贫富,不分贵贱,不分男女,也不分老幼。我回首自己的生活,原本以听话为理由的我,现在羞愧的不得了。他们已不是父母在养他们,而是他们在养父母。
再次细心去品味,他们无一不是父母有病,父母离家出走,父母离他们远去的人。而我们,生长在这个丰衣足食的家庭,父母都没有病,我们有什么理由不去爱我们的父母?可能我们没有他们那样的行动,但是,我们可以在点滴小事,去讨父母欢心,减轻他们负担,为他们解忧,这,不也是一片孝心吗?孝的同时,也不分大小:保证自身安全不让父母担心是孝;考出好成绩让父母欢心也是孝;帮助父母做家务,减轻家庭负担更是孝!有时候跟他们说说话,谈谈心,解除他们的烦恼,不也是孝吗?
不分贫富,不分贵贱,爱,只在点滴小事。