二十年后的母校
我的家乡在佛山,这里有祖庙、西樵山、西岸等名胜风景。二十年后,他们可能变得更加漂亮,还可能早已变成拔地而起的高楼大厦。但是最能勾起我童年的回忆的,是一座虽然不是很大,但在我心目中最漂亮、最可爱的学校,我曾经在这里玩乐、学习了六年的地方佛山九小。
二十年后,我回到这里,学校已换上崭新的大门,建起了高高的、漂亮的教学楼,操场也变得更加宽敞了。但唯一没有改变的,是那代表着这座雄伟的学校的校徽,和孩子们那永远不变的、天真纯洁的欢声笑语。
我来到以前的教室,里面一切的旧设备都变得干净亮洁、功能齐全。进入教室,一切都是那么的完美,但以前那熟悉的一切在现在仿佛都变得很陌生。我的脚步在课桌间穿梭,一股童年时熟悉的书香味随之飘进我的鼻子。想着,想着,我的脑海中不禁浮现出了童年时被老师表扬那兴奋得意的笑脸、被同学冤枉时委屈的眼泪、跟朋友玩乐时欢乐的笑声、和同学竞争班干部职位时紧张的气氛我最忘不了的,还是童年时那张年轻体贴的面孔李老师。李老师好像变得更加漂亮了,真是越活越年轻!跟在李老师后面的还有一群活泼可爱的孩子,那一张张充满稚气的脸真像我们小时候!同学们不约而同地来到学校探望老师。我以前的好朋友王凯琳也来了,她现在在美国当了一名科研家,闻名中外,可威风了!同学们个个都有许多不错的成就,把李老师逗得笑哈哈的,比如说:姚昕怡当了一名教授,彭涛当了一名昆虫学家,李伟楠进了国家体育队,冯子殷做了一名舞蹈艺术家,李璧君做了一名光荣的爱心志愿者轮到我介绍自己是一名作家时,王凯琳笑着说:“你写的书出版时要第一时间免费给一本李老师读哦!”我马上答道:“嗯!送十本也没问题!李老师您放心,我们一定会努力工作,争取更好的成绩!”李老师看着我们,点点头,欣慰地笑着说:“都好都好,在我的心目中,你们都是平等的,都是最棒的,你们的成就是给我最好的礼物!”忘了说,龚典译现在是一名金牌导演了,他跟他的表演团队演了一出叫《童年》的戏,再次勾起了我们对童年的回忆。
二十年后,或许我已经到了别的城市甚至出国写作了,但我怎么也忘不了那个我曾经玩乐、学习了六年的地方,我的母校九小。