在我的记忆中风景最好的,空气最新鲜清新的地方就是天涯山。我们从正门进入,映入眼帘的是一座座丛山峻岭,老爷对我什么说:"你们知道天涯山是由什么组成的吗?为什么天涯山又叫石鼓山吗?"我们摇了摇头,"我来告诉你们吧,天涯山是由天涯峰和莲花峰组成的,峰峦陡壁间有巨岩突出,形似石鼓,所以当地通称其为石鼓山。你们明白了吧?"姥爷说,我们开心的点了点头。
我们先从东边顺着山势往上爬,鸟儿在欢快的歌唱,柳树为我打气,原本疲惫的身体一听到鸟儿唱的歌,看见柳树为我打气,一下子精神了不少。
我们看见一座有五只指头的山,很好奇就问:这个是不是压孙悟空的五指山?姥爷说是呀,你们看五指山有五个指头,是不是长短不同?粗细各异?而且你们看五指山上是不是有一只假猴子?我们看了都发出了惊奇的叫声。
一块石头叫做飞天石,是一个横躺着的椭圆形的石头,据说是从天上落下来的一块陨石。正好落在了最高山的山峰上,我们在半山腰上看见了飞天石上写着四个大字——天涯晓雪。
我们一路向西,重峦叠嶂,山势险峻,奇峰怪石,峭壁耸峙。山尖似箭,直插云霄。天涯山西北山麓,有一妙峰,形似莲花,称莲花山。莲花山东南有一奇石,称石鼓。县志记载:“天涯山有石,形似鼓,不待琢以成器,惟应观而像园,鼓非革生音,从石中发清虚之雅奏,超尖溘似和鸣。”诗人元好问诗赞其曰:“焕起山灵槌鼓,汉女湘妃出歌舞。”
就是风景好的天涯山,天涯山不仅山美,故事也美,我最爱天涯山。