诚信的价值
中华文明源远流长,千年之前的先贤就有过“吾日三省吾身”的至理名言。讲求诚信是中华民族的传统美德。但是互联网调查的结果不得不让我们担心,我们的这些美德正在慢慢变淡。诚信缺失事件一次次进入我们的视线。从“诈捐门”到“水下闭气”,从苏丹红到瘦肉精,接连不断的刺激着我们的双眼。
让我们期盼诚信归来吧,还记得老舍先生足足用了20年的时间来兑现承诺吗?老舍先生曾答应了出版界的赵家璧先生为他向齐白石先生求一幅画。然而,由于种种原因,老舍先生一直未能亲自向齐白石先生求得真迹。眨眼间20年过去了,当赵家璧先生到老舍家串门,老舍突然变戏法一样取出一幅画:“这幅齐白石的画作,尽管是我从画商那里花高价买来的,但挂在你家应该在合适不过了,希望你能喜欢。”赵家璧手捧着画,欣喜不已:“20年了,你还一直记得当年的承诺,让我很感动。”
让我们等待诚信归来吧,不讲诚信的人没有根,没有根怎能立足。同仁堂正是遵守“炮制虽繁,必不敢省人工,品味虽贵,必不敢减物力。”的诚信店训,才能屹立百年,好评不断。诚信是人生之基,微瑕便可以使美玉掉价,细土便可以使明珠蒙尘。如果同仁堂没有坚守诚信,那么终将步三鹿的后尘,愧对消费者的信赖。
让我们迎接诚信归来吧,孙水林、孙东林兄弟两人正是因为有守信至上的人生信条,才能在雪夜上演良心接力,感动无数华夏儿女。我们的社会从不缺失诚信的土壤。愿诚信能于此生根,发芽。愿诚信归来,愿繁花似锦。
三毛说:“每个人心里一亩田,种桃种李种春风,开尽梨花春又来。”让我们在心田种上诚信之花吧!”望诚信生根生根,发芽。从心开始,望诚信归来。