诚信的价值
时间在静谧的夜空中凝固了,而我的心却久久不能平息。脑海里翻腾着一大堆骇人听闻[注: 骇:震惊。使人听了非常吃惊、害怕。]的名字:苏丹红、转基因食品、致癌风波、有毒豆芽…… 诚信,你在哪里? 我的思绪飘到了家乐福,飘到了沃尔玛,飘到了人满为患的大超市里去。人们如同潮水一般涌入卖场。“天天低价”、“天天优惠”像一块块强大的磁石,深深地吸引着热情的人们。可是当人们兴高采烈地走向柜台的时候,才明白自己已经掉入了一个深深的陷阱,中了商家居心叵测[注: 居心:存心;叵:不可;测:推测。指存心险恶,不可推测。]的算计,成为了价签戏法的受害人。
在商家的巧取豪夺中,人们早已忘记了要反抗,因为对于权利的漠视早已是中国人的诟病,诚信也早已荡然无存[注: 形容东西完全失去,一点没有留下。]…… 我的身心又来到了建筑宏伟的蒙牛加工厂,来到了塞北的茫茫大草原。工厂经理正在厂房巡视着牛奶的加工情况,忽然他看到了一个工人犹豫不决[注: 犹豫:迟疑。拿不定主意。]的站在那里。“喂,赶快干活!”经理不高兴地叫道。“可……可是,这东西能加进去吗?会不会……”工人支支吾吾地说着。“怕什么,吃不死人就得了,你给我少点儿说话!”经理冷冰冰地骂道。谁也不会知道,在这一天,千千万万的牛奶从这儿销往全国各地,将三聚氰胺灌入人们的嘴中…… 我的心被深深地触动了,于是我再四处寻觅诚信。在一路上,我耳闻目睹[注: 闻:听见;睹:看见。亲耳听到,亲眼看见。]了高露洁致癌风波、肯德基食品安全风波、强生商业贿赂案…… 突然,一道刺眼的灯光闯进黑夜之中。“你,你是谁?”我惊呼道。它冷冷一笑,“你就暂且叫我虚伪吧!现在,我要把诚信从这个世界带走!”说完,一道闪光划破天际,只留下我愣在原地。 诚信,你在哪里?人类,你何时才能醒悟?!