诚信的价值
秋风吹起落叶,拂过金黄的街道。如今的大街小巷,摆满了一辆辆的共享单车。比起令读者欢迎的共享书店以及篮球场上的共享篮球,更最令我感兴趣的,是共享零钱。
前几天,新闻上放出了一条令人吃惊的消息,是共享零钱,钱怎么能共享呢?只见在人来人往的地铁口,摆放着一个四四方方的小纸盒,里面装满了零钱,有一角的,五角的还有一元的,这就是为了便捷于忘带公交车卡或零钱的急需人使用。但是,就这样摆在地上,应该有很多好占便宜的拿取吧?疑惑间的几天后,网上播出了几个镜头。
镜头一:一名约七八岁的小男孩慢慢靠近,带着犹豫的神情站在那儿,最后似乎下定决心,小心的靠近,可能是怕别人发现吧,四周环视了一下,弯下腰拿走了两块钱。看到这儿,本就疑惑的我又很深的觉得人们的诚信十分不可靠。令人难忘的是在视频十秒之后的傍晚,早上的小男孩又回来了,我嘀咕道:“怎么还得寸进尺了?”不料,他走过去,伸开紧握的拳头,在手心里,静静地躺着五枚一元硬币,为什么?他仅仅只拿走两枚呀?
镜头二:一名年过半百的残疾人慢悠悠的摇着轮椅过来,用粗糙黝黑的手颤抖地捏起一枚崭新的五角,又慢悠悠地摇着轮椅离开了,余晖将他的背影拉得很长很长。恍然间,似乎从他的眼眶中涌出了晶莹的泪光,后来我知道了,那个老人姓徐,一次意外的爆炸导致了他双腿截肢,那时他还年轻,成为了一名残疾人有很多的不便,也断绝了经济上的来源,年纪轻轻的也找不到配偶,常常吃了上顿没下顿,对于这种乞丐般的生活以及沦落到要“偷”共享零钱的日子,也是万分悲愤与无奈。
镜头三:一个年轻的大学生手中拿着一个装满零钱的袋子,少说也有百余枚吧,撒进了盒子里。当面对记者的采访时,他说:“我想帮助大家,而且这些零钱并不是我一个人的,是我们几个室友一起捐助的。”心里默默地对那些好心人祈祷。
人,在进步,不管是在诚信还是善良,共享零钱也体现了中国人的高尚的思想品质。要从我做起,从现在做起,对他人要拥有一颗慈善的心,对事须诚信的对待。