诚信的价值
孔子说过:“人而无信,不知其可也。”荀子认为:“君子养心,莫善于诚。”老子也把诚信作为人生行为的重要准则:“轻诺必寡信,多易必多难。”这些圣贤哲人的论述,生动显示了诚信在中华民族中的价值和地位。诚信是中华民族的传统美德;也是全世界所共同推崇的美好道德。
诚信是我们每个人必须具备的品质,诚信帮助我们在人生的道路上顺利前进。当然,诚信的养成需要一个长期的过程,需要在日常生活中不断积累。因此,我们不能“以事小而不为”,要注意从生活的一些小事做起,从小养成诚实守信的习惯。
下面我为大家讲个故事:宋朝人梁颢,由叔父收养。从小喜欢读书,可是叔父的家庭很贫困,为他买不起书。梁颢只好先借书,然后连夜抄写,然后再仔细钻研每次所借的书,他都讲好期限,按日归还。所以人家才愿意把书借给他。
一个冬天的晚上,梁颢的叔父睡了一觉醒来,发现梁颢还在抄书,担心他被冻坏了,就劝说他明天再抄书也不迟,梁颢告诉叔父,明天就是还书的期限。今晚抄不完,明天就没书读了,叔父笑了,对他说:“人家那么多书,也不差这一本。”梁颢说:“做人要讲诚信,守信用,我怎么能因为这点小困难而失信呢。我答应明天还,明天就一定要还。”
说完,又低下头继续抄,到了第二天,梁颢按时把书送还了主人,主人感到非常惊讶,对梁颢的诚实敬佩不已,并对他许诺所有的书都可以借走,什么时候还都行。之后,梁颢经常去借书,而且总是按时归还,从没失信过。
公元985年梁颢中了状元,由于他的才华和少年时期养成的诚信品格,他深得皇帝的赏识,被连连提拔。
诚信不仅仅是一种责任,更是一种品行;不仅是一种道义,更是一种准则,不仅是一种声誉,更是一种资源。
诚实守信,关键在于实践,在于平常的积累,因此,我们必须从自身做起,从小事做起。我们每个人都以诚信要求自己,社会就会成为诚信社会,我们的国家才能蓬勃发展。