问君能有几多愁
当阳光照在脸上时,才记起“问君能有几多愁”还有下句……  ——题记 小学毕业考的成绩的拔高,让我目中无人了。而有一个老师的妈妈,让我更加自以为是,一副天上地下唯我独尊的样子。
在失速的生活中,我似乎是个另类,当别人去因考试忙得焦头烂额,我却清闲得一塌糊涂。初一期中考试的前一周,我的清闲似乎成了某种病毒,被老师斥责,被家长唠叨,被同学们不耻。我倒不以为然,仍然我行我素,我以为生活本会按日程平静地运行,却没想到被一次小考打破了。
看着试卷上不该出现的鲜红的错号,我有一种蒙耻的感觉,又有一种陷入撒哈拉的感觉,迷茫,无法自拔,脑海里不禁翻江倒海。“问君能有几多愁”,我苦笑着呻吟了一句,目光里充满了无奈,原来还有这么多东西没会呢!周围人用异样的眼光不断打量着我,好象没琢磨透“娇子”如何会等同常人,我觉得脸上已经熟透了。
离考试仅有几天了,我又成了另类。当大家胸有成竹时,却忙得像个忘了操作技术的工人,七门功课噩梦似的缠绕着我,老师的唏嘘,家长地叹息和同学们地嘲笑,让我更加悲哀,绝望。“问君能有几多愁啊!”我又叹道,一行清泪滑下,流出了无尽的辛酸。在临考一天的时候,走出家门,正准备骑车上学时,一缕阳光撒了下来,当阳光照在脸上时,心中有什么东西飞了出来,才记起问君能有几多愁还有下句,心里豁然开朗。
当坐在考场上答卷时,才明白过来,愁苦屏蔽了自我,自大控制了我,它们都是有害的。但尽管如此,它们只能创伤我,却永远也打不倒我。我会自信地坦然地面对!于是,紧皱的眉头舒展开了,手下的笔灵动起来,如同一只鸟儿在飞翔,试卷上的题目或难或易,我也没有丝毫的紧张。
两天后……..
成绩下来了,我本以为自己会考得一塌糊涂,没想到却考得不错,看着令人欣喜的结果,我不禁又随口吟出“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。
问君能有几多愁 ,浑厚的声音久久不散。