清明祭祖
祭祖第一站:东村。风轻轻花香无味,情切切清泪几许。我们家的祖坟在汉光武帝刘秀庙的半山腰上,当地人都称“大庙坡”,家人常说老坟背靠汉山,脚前有水,风水很好。在这里长眠着我的爷爷、奶奶和英年早逝的大伯,早年平坟扩耕,庄严的碑楼被拆除,惟余一块石碑半掩在荒草乱石之中,稀疏间述说着家族的辉煌。碑文首句:“先父冯公讳金榜字捷三祖廪生玉林公之子,天资聪颖……”(注:秀才中的一等是廪生,所谓廪生,就是秀才经过岁考和科考两试成绩优秀者,廪生政府每月给廪食)。小时候上学时,每当老师讲起三乡的历史文化,都会拿我们家族当作骄傲,今天终于找到“书香门第”的根源原来深埋在这里,窃喜。
往事历历再现,一切又好似昨天。和蔼可亲的奶奶荣升天堂也二十五年了,知书达理的爷爷、劳苦命薄的大伯离开我们四十余年,思念如渴,牵挂流长。在我印象中奶奶都是一个穿着大襟棉袄的慈祥老人,承蒙家训,从容大度。爷爷早逝,奶奶带着父辈四人靠卖馍为生,艰难度日,饱尝生活辛酸。在生活如此窘迫之下,二伯58年考入清华大学,在当时是何等荣耀。在我二三岁那年,突发高烧,父亲骑一自行车驼着一个架子车,奶奶抱着我在去洛宁城看病,在途中一个小坡背带断裂,架子车倒滑侧翻在路边的小沟里,几经折腾奶奶始终没有松开她怀里的孙子,后来到医院后,医生要从腹中抽水,奶奶偷偷抹着泪水到附近教堂祷告祈求上帝保估,切腹之疼,自不待言。
纸钱悠悠化烟去,清香袅袅寄思情。敬献花圈、鸣炮点鞭,鞠躬缅怀。望着忽聚忽散的烟火,看着飘忽不定的青烟,顿悟,清明祭扫,仿佛人世间的哀与乐都交织在这一天,缅怀追思的心绪,清新明快的心境汇聚在一起。这一天悲伤的成份并不很多,相反,节日的气氛倒显比较浓厚,是因为扫墓是与已逝亲人的一年一次的聚会。