慢下来会精彩
清晨醒来,迷糊中看一眼挂钟,才4点半。醒得有些早了。
本想再睡一会,但是空气中的燥热,越发浓郁,赶走了我身上的清凉。我深吸一口气,挣扎着从床上爬起,感觉全身懒懒的,大脑也充满着疲倦。搬一把椅子到阳台上,轻轻靠着,享受难得的宁静。
不知何时起,生活让我有点喘不过气来,节奏明显加快了,扳扳手指,每天的事情根本数不过来,上课、作业、考试、补习每天从早到晚,每一个细小的时间点,都被这些填得满满的。感觉自己像旋转中的陀螺,稍一慢下来,就会有无形的外力“抽打”过来,继续高速运转着。应接不暇之中,外界对我似乎是静止的,我不再能触摸到时间的带来的变化,有时似乎想不起来,自己在做什么,要做什么。学习与成长,带来的快乐与精彩似乎很少,更多的是迷茫与不安。
这样闭着眼遐想了好一会儿,眼前突然亮了起来,天际的一抹白光缓缓逼开了我的眼,啊,太阳就要出来了。我注目着它破晓而出,一点点升腾起来,给予大地光明与生机,活力与希望。我脑中回想着黑夜与白天的交替,感受着太阳永远不急不躁、缓缓地运动的轨迹,“日出而作,日落而息”,白天,它用撒向大地的光明方便人们劳作,夜晚,用深色的面纱为人们松驰神经、身心舒缓,这是亘古不变的规律啊!
我站起了身,无限的活力在体内苏醒。面对成长与生活,需要遵照这样的自然规律,快慢有序、张驰有道。当你在奔忙中感觉累的时候,放慢一下节奏,会前进得更有力,也会收获更多的精彩。