我与我的同桌
一张大饼脸,两道粗粗的连心眉,仿佛是书法家用狼毫劲笔画成,鼻梁上四平八稳地架着一副眼镜。笑起来的时候,原本还算平滑的脸立刻堆起了一座座“小山峰”,那“峰峦”与“山谷”有折纹,有皱纹,还有螺旋纹,好像你往池塘里扔了一块石头似的泛起的涟漪。再加上那一双永透笑意的小眼睛,更显得憨态可掬。这就是我的同桌小吴。
他刚刚坐到我身边时,我对他十分好奇,希望能与他早点“建交”,最起码也要互相谈谈彼此的情况。可没想到,小吴的身体一碰到椅子,就从书包中抽出了一本本字典、参考书,砖头似的“砌”在桌子边缘,如同一条条军事分界线。在我目瞪口呆之下,一个“堡垒”就这样屹立在我的面前,望着厚厚的“城墙”内时隐时现的小吴,我叹了一口气,想:“也许新同学性格比较孤僻,不善于与新同学交往吧!”可我还来不及多想,就投入了紧张的学习之中。
过了几天,各个老师都像约好了似的,同时将“单行簿”列为了“第一作业要务”,几乎每一科的作业都要求使用单行簿。霎时间,整个班陷入了第一次单行簿“金融危机”,单行簿成为了稀缺资源。在“金融危机”中,几家欢乐几家愁,有的人自信地从书包中取出一大沓单行簿,有的人则面对着屈指可数的簿子捶胸顿足,急得焦头烂额。而我则恰恰属于后者。
正当我翻箱倒柜寻找多余的单行簿时,只听“呯”的一声,“柏林墙堡垒”的一块“城砖”突然被推倒了,字典的空隙中探出了小吴的那张大饼脸。他饶有兴致地看着我的熊样,说:“没有单行簿了吧?悄悄告诉你,饭堂下面的小卖部里有大批存货,恰可解君燃眉之急。”“你真是哪壶不开提哪壶?”虽然我对这个同桌的反常举动惊讶万分,但还是打算先解决单行簿的问题。
“我现在穷得叮当响,可谓身无分文,怎么可能买到单行簿呢?”听到我这句话,小吴的脸上又现出了一抹神秘的微笑,拍拍我的肩膀,答道:“远水何不能解近渴?你大可以从我这里‘贷款’,过几天再还我也不迟嘛!”说着,一张五元“大钞”递到了我的面前,虽然票面不大,对我来说也如同久旱逢甘雨。“此生逢大哥,小弟我感激不尽!”说完,我一把抓过那五元钱,冲向食堂……
第二天,我来到教室时,只见小吴正一本本将字典从“堡垒”上拆除。在我惊喜的目光下,“柏林墙”轰然倒塌……
写到这里,小吴那张令我忍俊不禁的笑脸又浮现在我的面前。在接下来的三年初中生活里,他将是我最亲密的战友,最“危险”的竞争对手,但更是与我携手共进、互帮互助的好兄弟。希望在未来,我们的友谊能更进一步,留下一段青春年华的美好回忆!