珍惜现在的生活
故事讲完了,我的思绪却没停止。
我可以说,是抱着一种好奇的心态去了解,去采访爸爸和外公的。虽然这些历史都有学到,但当时的感触却没这么大。
看着本子上密密麻麻的字体,若隐若现的场景在脑海中徘徊。在写作的时候,我茫然了,我真的不知道用什么词语去形容那些不堪入目的景象,我绞尽脑汁也想不出一个形容日本多么凶残的词语。每一次,看到“钓鱼岛事件”,爸爸总是说日本太没人性了,日本是多么的可耻,每次看到日本的字眼,总会让人想起不堪回首的历史。日本说要买下钓鱼岛的时候,是多么深深刺痛每一位中国人的心啊。想起日本过去的侵略,想起南京大屠杀,想起很多很多,那是民族的耻辱啊。我们作为一个中国人,是永远都不能忘记的。
听政治老师说起和日本一样的“历史罪人”—德国。这个国家和日本的态度是完全相反的啊!德国对于过往犯下的错承认并给予曾被侵犯过的国家赔偿。而日本,没有一点悔过之心!
爸爸说,在我写作中,无需节外生枝,无中生有的编造故事。这些残忍的历史都是真实存在过。听外公说以前抗日的苦日子,几乎每天都生活在高度紧张,神经绷紧,苟且偷生的日子。家里的人多,粮食不够,要么把孩子送人,要么就饿死了。听爸爸说起新中国刚成立,国家经济生活水平落后时的日子,苦不堪言。一日三餐就靠番薯粥,一锅粥,几乎都是番薯!外公说,他五岁就要学会煮饭,十二岁就要学会去砍柴割稻,生活过得很艰辛。看着外公历经沧桑的脸。我的心中有一丝酸楚。
每当我成绩不好,或者是不听话时,爸爸总是会长吁短叹的说:“你们现在就幸福啊!还身在福中不知福,想起以前我们的日子,每天早早的就要去挑米了,每天放学回家就要淋菜,吃饭也吃不饱,天气冷也只能一群孩子挤在一个薄薄的被窝里,你看看你们啊,现在多幸福!”以前我不以为然,总是嫌老爸啰嗦,但如今回想起,却恍然大悟。我们现在的生活是那么幸福!
天冷时,爸妈可以买到一件很厚的棉衣,很暖的棉被,睡着软软舒服的床,吃着以前很艰难才享受到的美食,多么幸福啊!可以免学杂费的上学,可以到以前的人所梦寐以求学校,可以拥有那些以前所没有的东西,可以有一个温暖的家……
当父母总是说起以前的生活来教育你好好时,请不要觉得父母是哄小孩骗人,那些都是真真实实父母所经历过的岁月沧桑;当父母总是说你别浪费食物时,不要觉得父母不大气,因为你不知道曾经父母是多么渴望这些东西,你不知道父母所经历过的那种苦不堪言的日子;当父母不舍得扔掉一些旧烂东西,不要觉得父母不洒脱,因为他们怀旧,他们不舍得扔掉那些经历。
我的父母是地地道道的农村出来打工的人,他们很辛苦,爸爸都常常语重心长的说:“我们农村人,都不懂什么文化,只能做苦累活,你要好好读书,将来不要做着活啊!”我以前还恍然不觉爸妈的辛苦,直到这次暑假我去打工,经历了辛苦,明白了爸妈的辛酸。
我们的生活都很幸福,我们应该要好好珍惜,好好珍惜学习的机会,好好孝敬已白发苍苍的父母;当然历史的屈辱我们也不要忘记,要展望未来,珍惜现在的生活!