珍惜现在的生活
《苦儿流浪记》是出自法国作家埃多克;马洛手下的一部名著。这本名著写的是主人公雷米本是英国某世袭贵族家的长子,但他的叔父为了霸占财产,偷偷将他抱走,遗弃在巴黎街头。巴伯兰将他捡回家,并抚养到8岁后,把他卖给了江湖艺人维泰利斯。这以后,雷米便开始了流浪地卖艺生活。
在这段痛苦的卖艺生活中,他和维泰利斯遇到了许多的艰辛与危险。然而无论环境多么险恶,雷米始终抱着自己能与家人团聚的信念,坚持不懈,最后终于愿望达成。
这篇文章故事情节生动有趣,跌宕起伏,被翻译成英、德、俄等多种文字,且也多次被搬上荧幕。它的特殊魅力影响着一代有一代读者,同时也告诉我们一个道理——怎样对待命运与态度。
人的命运是怎样也改变不了的,但是人们对待命运的态度却不同,态度决定了一切。就拿雷米来说吧,他的命运真可谓是跌宕起伏,一波三折。相信大家的命运都比雷米好吧。但雷米最后为什么还能在那样的情况下活下来,并且找到家人,于他们团聚呢?就是一个态度。雷米一直坚信着他的生活会好起来,一直都没有放弃追求和等待,不论环境怎样,不论命运如何。他这样坚韧的意志是什么都打不倒的,也不是容易得到的。
然而有些命运好的人呢?有很多机会来到他们面前来啊,如果抓住了机会,可以让他们荣华富贵;可以让他们有出息;还可以让他们名垂千史……可是他们呢?看自己命太好,不去珍惜,放纵时间,最后还不是。活活碌碌终生,无出头之日。
所以说,命运与态度相符相称,不管命运如何,合理利用时间,正确面对生活,以良好的态度,面对一切。也告诉我们应珍惜现在的生活,勤俭节约。