我最珍贵的东西
在我的房间里有着粉色的墙纸、粉色的窗帘、粉色的床······一切都是粉色的。哦!对了!我还有一样最珍贵的东西——一个又旧又黑显得黯淡无光的毽子。很奇怪对吗?那样一个与房间完完全全不搭调玩意儿怎么成了最珍贵的东西? 那确实是一个再普通不过的毽子了。它是奶奶亲手做的。毽子上的毛是真的鸡毛。用脚踢的地方不硬不软,踢起来很舒服也很有弹性,在底座的边缘部分是用较粗的线缝起来,一针一线,一线一针,缝得很紧,要是里面的东西想钻出来,那是连窗户都没有的。把毽子踢到空中,原本就弯曲的毛上下抖动起来,上去是拼命地往下弯,像熟弯的稻子一样;下降时挺得直直的,几撮毛像久违的亲人似的拥抱在一起。脚踢毽子时,碰到毽子底座的地方不疼,也不坏鞋,因为下面是布。
不比外面买的毽子,踢久了,鞋子也会跟着受伤。 当手中托着这个毽子时,看着缝得那样仔细的针线,鼻子不禁泛起一阵酸意,因为这个毽子是······ “哈···啊···”几声哈欠从奶奶的房间里传出来。(当时我们还在老家过年。因为大妈和爷爷奶奶不住在一起,隔着半条街,所以每天晚上我们都会很晚才会从大妈家到爷爷奶奶家睡)爸妈已经睡了,我最后一个洗的,刚泡完脚,听到从奶奶房里发出的哈欠声,便心生疑惑:这时候奶奶不是应该已经睡了吗?怎么还在打哈欠?强烈的好奇心引我向奶奶房里走去。不敢惊动奶奶,悄悄打开一条小缝,门有些旧了,发出了轻微的声响,不过还好,奶奶毕竟上了年纪,有些耳背,似乎并没有听到。但接下来我看到的景象让我难过、心酸、开心:在灰暗的灯光下,满脸皱纹的奶奶正在穿线,缝一个类似于底座的东西。当我看到桌上的鸡毛时,一瞬间,我全明白了:奶奶在做毽子!
为什么在做毽子?只因为那天在大街上我的一句话。 那是一个还不算冷的下午,吃完饭后,我随妈妈和奶奶出去逛街。一个卖鸡毛毽子的小摊闯入我们的眼帘。看着那些各式各样的毽子,不禁感叹道;“这些毽子好看是好看,但踢得脚很疼,有时还会把鞋踢坏。唉!我要是有一个专门做的鸡毛毽子那该多好!” 我万万没想到我随口说的话竟然被奶奶记了下来,她竟然真的给我做鸡毛毽子!奶奶已经七十几了,眼睛自有些模糊。在灰暗的灯光下,那瘦骨嶙峋的有些颤抖的手,那几乎看不见的线努力想穿过那小得不能再小的针眼。一次,失败了···两次,失败了···三次,失败了···不知试了多少次后,也许是连针眼都被奶奶感动了,线终于穿过去了。但更难的还在后面,还要缝口,打结······
这一切,对于年轻时的奶奶当然不在话下,但她已经是已年过七旬啊。我站在门口,心——好酸。我走近奶奶,趴在她旁边,看奶奶笑眯眯的穿针引线。奶奶催我睡觉,我居然毫无睡意,一直看着奶奶把毽子做完,那时已经是凌晨一点多了。 奶奶睡了,我也睡了,陪着我们睡的是那刚做好的毽子以及奶奶那满是伤痕的指尖······ 第二天,我们要回宜昌。临走时,奶奶将毽子给了我。我亲吻了奶奶,满脸疑问的奶奶看着我,我笑了。 从此,那个并不美观的毽子成为了我最珍贵的东西。