阿凡提的故事
一天,阿凡提在郊外开垦荒地,狩猎归来的国王问他:“阿凡提,你在这儿干什么?”
“陛下,我在种金子!”阿凡提回答道。
“金子也能种吗?”国王问。
“当然能种,不然你金库里的金子从哪儿来?”阿凡提说。
国王虽然不太相信,但是为了证实阿凡提说的真与假,便掏出两枚金币对阿凡提说:“请把这个也一起种上,待收获时我们平分。”
“是,陛下,”阿凡提接过两枚金币说:“今天是星期四,经我精心护理一个礼拜后,到了下一个至高无尚的主麻日,我肯定把收获的金子送到您的王宫。”
国王似乎相信了阿凡提的话,便打道回府。等到了主麻日,阿凡提果真来到王宫,对国王说:“尊敬的国王陛下,我们的金子喜获丰收,两枚金币长出了二十枚金币,我留下十枚,给您送来了十枚。”阿凡提说着,把十枚金币恭恭敬敬地送到国王手里。
国王高兴地接过十枚金币,然后又取出四十枚金币加在一起交给阿凡提说:“阿凡提,把这五十枚金币也拿去,把它也种上,待下一个主麻日我们再平分秋色。”过了一个礼拜,阿凡提却空着手来到王宫对国王说:“尊敬的国王陛下,这一次我们的运气太糟了,整整一个礼拜滴雨未下,您的五十枚金币加上我的二十枚金币,共七十枚金币的金种,全部活活旱死了。”
“一派胡言,金子还能旱死吗?”国王大怒道。
“陛下,您的理智是否正常?您既然相信金子能种,为什么不相信金子能旱死呢?”阿凡提说完,扬长而去。