阿凡提讲道
清真寺一直要请阿凡提去给他们讲道。阿凡提不情愿地走上清真寺的讲台,对大家说:“我要跟你们讲什么,你们可否知道?”
大伙异口同声说:“我们不知道。”
“跟不知道我要说什么的人,还说什么呢?”阿凡提说完,下了讲台,就走了。
过了几天,阿凡提又被请到清真寺来。他在讲台上门:“乡亲们,我要跟你们说什么,你们知道么?”
学乖了的人们吸取上一次的教训,齐声回答:“知道!”
“你们既然都知道了,那我还有什么可说的呢?”阿凡提又走了。
当阿凡提第三次登上讲台,还是问了与上两回一样的问题,那些自作聪明的人一半高喊:“不知道!”另一半则大嚷:“知道!”他们满以为这下就可以把阿凡提难住了。
谁知阿凡提笑了笑说:“那么让知道的那一半人讲给不知道的另一半人听好了!”说完,又一次扬长而去,听讲的人面
面相觑,无可奈何。
此后,他们再也不纠缠着阿凡提为他们来讲道了。
大道理:
阿凡提的聪明在于他能够随机应变,在不同的情况下都能把握住战胜对手的策略。