阿凡提新传
最近,阿凡提变穷了。可是他还是想帮助穷人,这该怎么办呢?
有一天他在睡觉时,梦见了一个小矮人跟他说:“你可以用两个骰子来赢一些财主的钱,然后分给穷人们。”“真的吗?”阿凡提半信半疑地问。那个人接着说:“只要你跟财主说抛两个骰子,如果加起来的数是5,6,7,8,我赢,其他的数字你赢就可以了。一般人都会同意的,你快去试试吧。”随后,阿凡提就醒了。
第二天,阿凡提找到了财主去赌骰子,他跟财主说了规则后,财主觉得阿凡提肯定不会赢,便同意了。他们每人赌了100元,之后阿凡提扔了一个骰子,是3和5、8!他赢了,拿到了100元。可财主认为他这次是运气好,还想再玩几次。不过这次财主抛了2和4,阿凡提又赢了。
他们就这么玩儿了一整天,财主已经输了个精光。不久后,阿凡提就把赢来的钱都捐给了穷人。
阿凡提为什么会赢呢?是概率帮助了他。在11种数字里,总共有36种组合,其中5、6、7、8,占了20种,所以赢的概率是20/36,大约就是55%。所以,他就会赢。
阿凡提就是靠着概率赢了财主的钱,帮助了穷人,他真的是太聪明了。