虚拟的世界王者荣耀
王者荣耀是由天美工作室开发并投入运营的一款手机游戏,于2015年11月26日正式公测(算起来也有四年多时间了)。而王者荣耀的玩法主要是竞技对战,玩家之间可以进行1V1、3V3、5V5等多种方式的对战,除此之外还可以参加游戏的冒险模式和闯关模式,在满足条件后还可以参加游戏排位赛等等(说明王者荣耀游戏玩法还是很多的)。
近年来,王者荣耀等手机游戏产业的发展可谓飞速,主要是因为中国乃至世界的智能手机的用户正在不断的增加。大家伙们都知道,一般的游戏的寿命不超过一年,那么王者荣耀现如今为什么能够持续三年却依旧大火呢,主要是王者荣耀相比英雄联盟来说,更容易用手机下载(英雄联盟表示手机的用户也太多了吧),也更容易上手,使人人随时随地开黑坑队友成为可能,这些优点是英雄联盟可望而不可及的。除此之外,这个游戏包含许多种模式,这些模式从简单到复杂,从人机作战到人人作战。可以说,这样一个包含全面并且操作简单方便的手游,吸引并留住了大批玩家。同时,王者荣耀这个游戏的大火,也让我们看到了国产游戏崛起的希望。
但王者荣耀游戏也存在着些许不足。首先是游戏里的氪金问题,因为王者荣耀是一个强氪金手游(氪金的主要是道具和英雄皮肤),而祖国的花朵还处在心里成长阶段,没有多少判断力,再加上父母等管教不严等原因,所以才发生了这么多熊孩子用手机里面存放的钱充值游戏的新闻(好在王者荣耀之后推出关闭充值这一项目)。其次,由于手游的方便快捷,对网络的要求也不高(只要有wifi和4G网络即可运行),那么就有很多人,每次打开手机就想打开游戏,误事误时,也影响人们的工作学习生活,再者,同学,同事之间如果讨论的话题大部分都在游戏上,那么也使得大部分友谊建立在游戏上,而网络好友与现实好友相比下更脆弱一些。
目前,已有许多人包括学生者都迷上了这些手游,因此耽误了自己的前途,失去了机会,并浪费了大好年华。因为沉迷游戏而引发的惨剧也数不胜数。为了避免这种现象发生,2017年7月2日,腾讯公司方面发布游戏“限时令”,从2017年7月4日起,在王者荣耀所有玩家中,12周岁以下(含12周岁)未成年人玩家每天只能玩1个小时,并计划上线晚上9时以后禁止登陆功能;12周岁以上的未成年人玩家每天只能玩2小时。超出时间的玩家,将被游戏强制下线,并开始要求实名认证。这个设置一公布,有些人可能会拍手称快,而有的人则会唉声叹气,心想以后再也不能经常玩了。
然而,王者荣耀这个游戏就真的只有弊没有利了吗?其实不然,首先王者荣耀等手游是我们的一种娱乐方式,合理的运用可以起到释放压力的效果。其次,王者荣耀这个游戏中最有趣的模式莫过于团队作战了。下班放学的时候可以约上舍友同事一起开黑,也可以促进联络感情。再者,适度玩玩游戏,可以提高反应速度和协调能力。
但是我在这里强调的,是要合理游戏!合理游戏!合理游戏!(重要的话要说三遍)至于如何合理游戏,关键都在于自身。“适度游戏益脑,沉迷游戏伤身。合理安排时间,享受健康生活。”这几句话几乎每个手游的开场动画都会出现,但是很少有人将这句话当作一回事,这就怨不得别人了。
“当我与你同在时,你的眼里只有虚拟的世界,当众人离你而去时,你的眼里只有我萧瑟远去的背影。”这句话说出来是多么的悲哀,同时又是多么的现实。因此,我在这里呼吁大家,一定分清楚现实世界与虚拟世,把握好自己,不沉迷游戏,要明辨是非,合理游戏,不能将自己唯一的生命断送在游戏上。