王者荣耀
近日,《王者荣耀》风靡社会。
一款游戏成为全民性,组建其魅力,又被称为“农药”,可见其后果。作为游戏,《王者荣耀》是成功的,而面向社会,它却不断在释放负能量……
“农药”称呼并非空穴来风。前日,听闻一则消息:一母亲带四岁儿子路过周瑜墓时,想给儿子讲周瑜的故事,谁知儿子却说他在《王者荣耀》里玩过,周瑜是好人,张飞是坏人。母亲企图改变儿子认知,却于事无补。
可见,当《王者荣耀》一波波圈粉时,其不良影响也逐渐产生。《王者荣耀》本身是无罪的,依托市场盈利也无可厚非,但它却打着娱乐大众的旗号,随意架空和虚构历史,扭曲中华儿女的价值观和历史观。到底是游戏娱乐了大众,还是侵蚀了人心,恐怕在娱乐时,更值得深思。
俗话说,价值观决定了一个人的行为准则,历史观决定了一个人的思想境界。中华历史博大厚重,它代表的不只是过去,更象征着一代又一代中华儿女思想的结晶。因此,我们有什么理由容忍《王者荣耀》甚嚣尘上,去随意架空和虚构历史,去扭曲中华儿女的价值观和历史观,去任意荼毒下一代的身体和心灵呢?历史属于我们,但终将不属于我们。所以,我们应怀着一颗虔诚的心,去尊重历史、敬畏历史。
《王者荣耀》架空和虚构历史,在某种程度上超出了道德的底线,看似蜜糖,实为砒霜。它给不明事理的青少年造成了一种假象。
有人说,正是因为《王者荣耀》中戏说历史的成分,才激发出青少年了解历史的欲望。我认为这简直是无稽之谈。中国式思维总有先入为主的概念,既然已经了解了错误的历史,又怎能轻易改掉形成已久的、被扭曲的历史观呢?何况,青少年了解某段被架空的历史,只是因为玩游戏顺便了解游戏背景的初衷,又有几个人乐意玩过《王者荣耀》后花精力去了解真正的历史呢?
未来,《王者荣耀》或许将不再架空和虚构历史,因为它知道,只有为社会尽责、为发展尽力、为人类增添价值,王者才能真正荣耀。