小马给妈妈办事,遇到一条河,因为没相信黄牛和松鼠的话,自己亲自试一试,果然成功了,让它以后做每件事都亲自尝试。
有一次,小马把食物带给外婆,看见了一条小流湍急的河,过不去了。老黄牛又说:“小马别过去,河里的水会把你冲倒的!”小马想:我才不听你的呢,上次你就没说准,这次还能说准!小马一边想,一边过河了,在水中,小马身体不稳,一下被水冲倒了。小马喊:“救命啊,救命啊!”在树上休息的花喜鹊听到了,马上把大家找过来,把小马从大河中救了出来。这时,小马晕过去了。大象医生也来了,用尽了很多办法,使小马脱了险。小马醒来后说:“我在哪?”我不是过河了么?“小马,你掉河里了,大家把你救上来了!”乌鸦生怕说不上,大声叫:“还亏了大象医生让你脱离了生命危险!”
小马说:“我终于明白了,别人的话不能全信,也不能不信。自己尝试的时候也要做好准备。