《悬梁刺股》读后感
你真的努力了么?——读《悬梁刺股》有感
星期六,晴空万里。我写完作业闲来无事,便随时从书架上抽出一本《战国策》翻了起来。
书中的《秦策一》有一则故事叫作《悬梁刺股》,讲述了两个人刻苦学习的故事。孙敬把绳子的一头悬在屋梁上,一头系着头发。这样,一打盹,头皮就会被扯痛。马上就清醒了,再继续读书学习。苏秦在读书时准备了一把锥子,一打瞌睡,就用锥子往自己的大腿上刺一下。这样,猛然间感到疼痛,使自己清醒起来。后来经过他们的勤奋学习,都在自己的学业和事业上取得了成就。
读完这个故事,我心中久久不能平静:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”孙敬和苏秦刻苦学习的精神使人敬畏。而在现实生活中,我们有时候没有努力去做一件事情,却又开始埋怨上天的不公……
在一次模拟考试中,我的成绩非常不尽人意。爸爸妈妈轮番严厉地批评我:
“你真是太粗心了!”
“学习不认真才会有这样的后果,自作自受!”
“送你去补习班真是浪费钱!”
……
面对他们刻薄的言语,我心里有些不服气:明明已经很努力了,成绩上不去怪我咯?我甚至觉得父母“冤枉”了我。
可是,后来一位同学的话令我幡然醒悟。正当我把满腹委屈与不服告诉那位同学时,她意味深长地说:“你确定你真的努力了么?你好好回想一下平时你是怎么做的,考试前你又是怎么做的。”平时……考试前……
一语惊醒梦中人!是啊,平时上课的我虽然认真听课了,作业也从来没有落下。可是我一直不爱预习课文,不爱复习功课,不爱看课外书。考试前只看了一天晚上的书,后来依然是该吃就吃,该喝就喝,该玩就玩,连临时的佛脚都不愿意抱,这样怎么会考得好呢?
追根揭底,我根本就没有努力!
惭愧!
向孙敬、苏秦学习吧。
当然,后来我的成绩又赶上去了。
世上无难事,只怕有心人!每天多问自己“你真的努力了么”,努力,努力,再努力,成功终究会属于你的!