悬梁刺股
【拼音】xuán liáng cì gǔ
【成语故事】汉朝时儒学大师孙敬小时候读书十分刻苦,经常读到深夜,怕自己睡着就把头发用绳子系在屋梁上。战国时纵横家苏秦到秦国游说失败,为博取功名就发愤读书,每天读书到深夜,每当要打瞌睡时,他就用铁锥子刺一下大腿来提神。
【典故】(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股。  《战国策·秦策一》《太平御览》孙敬字文宝,好学,晨夕不休,及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。后为当世大儒。  卷三百六十三引《汉书》
【释义】形容刻苦学习。
【用法】作谓语、定语;形容刻苦学习
【近义词】悬头刺股
【其它使用】
◎ 只要我们有古人"悬梁刺股"的干劲、毅力;只要有老一辈无产阶级革命家"百岁期颐才算老"的负重致远精神与抱负,我相信三十岁后勤读书,不但不会劳而无功,相反,"大器晚成"也是不无可能的。