读《悬梁刺股》有感
最近,我读了一本关于古人用功读书的文章,令我大受启发。
文章写了一个古代人很用功的读书,可以做一个报效国家的人,他为了让自己多读书,夜里挑着灯读书,可是,他发现自己看书时总是打瞌睡,他就想怎样才能不让自己读书时瞌睡呢?他便用一根绳子把自己的头发系在上面,把另一个悬在了梁上,还准备了一根针,一打瞌睡就扎自己。只要一睡着勒头就会低下来,就会被梁上的绳子一扯,就这样,他日夜苦读,成 了一个对国家有用的人。
读了这篇文章,我深感启发,古人这么用功读书,还日夜苦读,我们现代人不仅要学习古代人的刻苦,还要认真的读书,《悬梁刺骨》这篇文章深深地启发了我。古人曾经以那样古老的设施都要挑灯读书,而我们现在别说是 灯了连复读机都有了。我们更应该学习古人那刻苦向上的精神,我们要好好的学习,像古人一样功成名就报效国家。《悬梁刺骨》读了之后,我会倍加努力。