小学时光
生活在二十一世纪的我们,生活富裕,花钱大手大脚,不知珍惜劳动成果。学校为了让我们体验赚钱的辛苦,为我们准备了“书市”这项充满意义的活动!
书市活动是读书节的重头戏,也是同学们最期待的活动。并且今年的书市是我们在小学中最后一次书市,我希望能给自己留下难忘的回忆。
酸
俗话说得好:如果我们用上了百分之一百的劳动,那么,就一定会有所收获的。今天我就亲自体验了一番。我与同学一起搭好我们的“小店”。可是,过了五分钟之后,根本就没有一个人会瞧一眼我们店里的书与文具,都只当作视而不见。好像我们的“小店”里没有他们能看中的东西。顿时,我心里有一种酸酸的滋味。
甜
还有一句话:从哪里跌倒就要从哪里站起来,被同学们“冷落”的我站起身,向人声鼎沸的教学楼走去。突然,我看到一个二年级的小妹妹,便走上前,拿起手上的素画本,笑着对她说:“小妹妹,你要不要看一下这本素画本呀?”她看到我手上的素画本,嘴角的弧度被我看到,那仿佛心里一下子百花齐放。问我说:“大姐姐,这本素画本多少钱呀?”我回答道:“只要两块钱!”那位小妹妹从自己的小包包里掏出两块钱后,笑眯眯的对着我说:“给,大姐姐!”我接过那两块钱,又望着那位女孩看着那本素画本,又蹦蹦跳跳地消失在走廊的尽头。这时,我心里边多了那种成就感,“风雨过后,便是彩虹”。
苦
刚才赚到钱的我,似乎有一点小骄傲,便拿着一本计划书向一位小男孩走去。我对他说:“小弟弟,你要不要看看这本书呀,这个可以!”没想到那个小男孩没有搭理我,转身就离开了。顿时,那种苦涩涩的味道浸没了刚才的自豪感。
辣
不被别人理睬的我,明白了一个道理:骄傲使人落后。于是,我再一次鼓起勇气,朝着许多小商铺走去。我被同学的热情给惊吓到了,整条走廊上人声鼎沸,热闹非凡。讨价还价的声音,推销的生意,吆喝的声音,像一首交响曲。我鼓起勇气向一名三年级的小妹妹推销一本动物小说。可是,让我没想到的是,她比那位男生还要“锋利”,我刚开口,她就冷漠地说了一句:“不要!”便转身走了。这时,我心里辣辣的!
我再回到我们的“小店”时,发现没有一本书卖出去的,我心里想:原来赚钱是那么不容易的事呀!再想想爸爸妈妈每天辛苦的劳动才能赚到钱,很不容易,所以我们要珍惜那份辛苦钱,不管是一分还是一角。
转眼间书市结束了,回到教室,我觉察到时间过得真快,我们的小学时光也将结束。在最后的两个月中,我们要收起玩心,全力以赴,接轨初中!