小学时光
早上考完了试,一走出了考场,便听见一阵兴奋地叫声“解放了……”,是的,我们都解放了,不用再有那么多的烦心事儿,我们放假了!
可为什么,我的心情是难过的,是酸楚的,是留恋的?
离开学校的时候,大家争着和老师再见,老师在笑,眼圈却红了。我们和老师相处了六年,老师向我们发脾气,对我们恨铁不成钢,有时候,我们也讨厌老师,现在,我们却希望能够再次坐在讲台下,面对老师的婆婆妈妈。
同学们都舍不得老师,我却走得那么义无返顾,因为我知道,越是留恋,越是不舍,就越想哭。但是,这已不是想不想的问题,一进门,眼泪便夺眶而出。妈妈说我长大了,是的,我长大了,时间在流逝,那些美好纯真的小学时光已不会再回来了。看过郭敬明的一句话:毕业于我是一窗玻璃,用身体撞碎了之后,不躲不避,擦着凌厉的碎片走过去,一窗一窗地走过去,回头看时却是横流一地的碎片,看不清楚,拾不起来。
我坐在阳台上看书,天气凉爽,有风儿迎面扑来。耳麦里循环播放着那首悲伤的韩文歌曲《你的背影》。“噔噔噔”我寻声向窗外望去,邻家的小妹妹手提着一个袋子,朝气蓬勃地去上学。抬脘看看时间,快两点了。昨天的这时候,我也和她一样。我看着她的样子,感伤自己的长大。
我起身换了鞋子,出了家门。一路上慢慢走,母校的大门关上了,侧门掩着。我推开走进去,这里让我多么熟悉。现在是上课时间,校园里充满了琅琅的读书声,以往,这其间也有我们稚嫩的声音。我站在空荡荡的操场上,风吹拂着我的刘海,我抚摩着那有些掉漆,显得苍老的篮球架,想哭。这里空气里曾经飘洒着同学们的汗水,前面的舞台上也留下过我们的身影,这一切依旧还在,只是,从此以后便少了我们。
缓缓地上楼梯,手扒着扶手,一步一步,都在怀念过去。来到曾经属于我们的教室,门锁着,窗开了一丝缝隙。我打开窗,里面的一切,除了熟悉还是熟悉,只是,这都显得有一些死气沉沉。我在里面笑过,闹过,风光过,也哀伤过,流泪过,去过,也离开过。我在这里留下了最天真无邪的日子。同学们仿佛还在教室,我趴在栏杆上,回首,那些画面在脑海里想放电影一样浮现,我伸手想抓住它,挽留着这段回忆,可是它越来越远,消失了,不见了。同学还是同学,老师还是老师,时间还是在跑,六年,过去了。为什么,我们总是等到失去后,才知道珍惜?
或许,我更应该珍惜现在。就像朵朵说的,时光依然迈着大步向前走,美好的日子并不会因为我们的挽留而停止脚步。是的,我要对我的小学时光说一声“再见了”,不过我会永远记住我们在一起美好的日子。