“沙沙”“沙沙”风吹树叶的声音走在熟悉的小道远远望见你坐在树下。
落日黄昏一轮斜斜的影映在你饱经风霜的脸上一缕银白色的发散落于眉宇间我心头不觉一紧,原来,你一直都没变。
“奶奶,奶奶,我来看您了!”心理酸酸的,却也迎着笑容望向你,你的笑牵动着皱纹和我的心。“乖孙女。快快来吃饭吧,走了那么远的路,定是累坏了。”边说着,手却不知往哪里放,只能在衣服前不断移动,望着你身上的旧衣服,已满是补丁,颜色褪的发黄,有些边边角角的线头已露了出来,你却依旧把它洗得干干净净,穿得体体贴贴。原来,你一直在教我勤俭节约。
望着斑驳阳光下晃动的影,我努力避开你的视线,泪,打转。拉着你的手,向前走着。灰白的房子,古色古香的气息,对我来说已是那么久违。已有很多处划痕的八仙桌静静地坐在那儿,这么多年,小屋的一切都不曾改变。
坐在饭桌上,你乐呵呵地笑着,忙着给我夹菜,我却思绪万千,很多年生活的地方没有变,我对你的爱也没有变。碗里满满的,菜已经装不下。“快吃啊,怎么了?是我做得不好吃吗?”你急切的眼神,让我感觉那么熟悉,我拿起筷子,吃着想着。你为这个家付出那么多,让我们都过上了好生活。你,却老了。
吃完饭,拉着你的手在湖边散步。“你们都好吗?”你先开了口,望着你,皱纹印刻着岁月的痕迹,直到现在,你挂念着的都是儿女。“好,好,我们都很好。”我不自觉地把头向上扬,这样泪也许就不会滑落了。“奶奶,和我一起去城里好吗?”我问了一遍明知道答案的问题,你固执地摇摇头说“不去了,这里才是我的归宿。”我诺诺地点了点头。
走到小河畔,那个给予我很多快乐的地方,我开口:“在你心里,我们都是宝贝吗?”你笑笑,点点头。奶奶,其实在我心中,你也一直是我们这个家庭的宝贝。你看着我,想说什么却欲言又止。