我有一只可爱又调皮的小狗,它的名字叫嘟嘟,给它起这个名字,是因为它胖嘟嘟的身体走起路来一晃一晃的,所以取名“嘟嘟”。
嘟嘟长着一身毛茸茸深棕色的毛,像穿了一件厚厚的羊皮大衣,中间夹杂着一些雪白的斑点。脸上大部分是深棕色,在左眼的地方却是黑色的,仔细一看,简直就是一个胖胖的小海盗。两颗发亮的小眼睛,不分白天黑夜地眨着。在它张开大大的嘴巴,汪汪大叫的时候,便露出几颗锋利而干净的牙齿。黑乎乎的鼻子非常湿润,一天到晚在四处嗅着。一根毛茸茸的尾巴自由自在地摇摆着,非常讨人喜欢。
它洗澡非常有趣,每当洗澡时,我在澡盆里放上水,它就一下子跳进去,水花溅得到处都是,我可生气了,我把它从盆里抱起来,把湿漉漉的衣服脱下来,狠狠地教训它,它只好乖乖地低头认错。我用毛刷左刷,右刷,好不容易收拾干净了,它倒好全身一抖,把水又全部洒在地上和我的身上,让我哭笑不得。
它每当啃骨头时,先用犬齿叼着,向四周瞧瞧,然后找一个自认为很安全的地方放下,用舌尖舔两下,再猛的将骨头的一端含在嘴里,用牙齿将骨头咬碎再慢慢地吞下去。
它又非常惹人喜爱。睡觉的时候可有趣了,它有时候四脚朝天,像摔了一个倒栽葱,合拢前腿,挺着大肚子,一鼓一鼓的,慢慢进入了梦乡;顽皮的时候两脚合拢往前一伸,用后脚当睡垫,垫在身体下扯着呼噜,呼呼大睡,小舌头露在外面;生气的时候,四脚抱拢,身子蜷缩着,卷成一个巧克力色的小圆球,滚来滚去,十分惹人喜爱。
我家的狗聪明伶俐,它是我最亲近的小伙伴。可谓:“斗鸡走狗家世事,抱来皆佩黄金鱼。”