读《鲁滨逊漂流记》
回想起来这已经是我第二次读《鲁滨逊漂流记》,这是一本历险小说,读了几行字,我又爱不释手了。
《鲁滨逊漂流记》这部小说的主人公叫鲁滨逊,他是一个具有坚强毅力和聪明才智的现代文明人,他在一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊活了下来。海浪把他卷上岸。小岛上荒无人烟,鲁滨逊长达28年的历险生活开始了。一开始,他做了一只木筏把船上的所有东西一一送到岛上,后来鲁滨逊开始在岛上种植玉米、大麦和水稻,他学会了制作粗糙的面包。他捕捉并驯养山羊作为肉食的来源,又养了一只鹦鹉作伴,他还做了家具,摆在他所住的山洞里。
后来,他又从食人族手里救出一个俘虏。因为那天是星期五,所以他就给这个俘虏起名叫“星期五”,从此星期五成了他忠实的仆人和朋友,最后他带领“星期五”帮助一个船长夺回了船只,而自己也终于找到了离开孤岛的机会。我很喜欢作家笛福在《鲁滨逊漂流记》里写的一句话:一个具有勇敢不怕危险精神的人,即使在恶劣的环境中,只要他勇往直前,也终将是一个成功者,一个英雄。
这时,我想起了我自己,不经满脸通红,因为我小时候去老家有一条很近的路,可是这条路上的坑很多,我就干脆去走远路,即使汗流浃背也不想摔下来,现在,我又要去老家了,我决定就去走近路,一上路我才发现近路的坑虽多,但很小,并不是我想象的那样,我一会就到家了,我现在才知道了做人要有勇往直前的精神品质。