《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》这本书写的是鲁滨逊从海难翻船到住在一个没人、没同伴、荒凉的岛,再到在荒岛上建房子、打猎、种粮食,又到救出野人“星期五”,直到发现一艘英国船只并与星期五一起救出船长,回到了英国。
我很欣赏鲁滨逊那种随遇而安的适应能力、实干精神和乐观主义。
他乐观,他那么多的同伴死了,自己一个人在孤岛上生活,没有人陪伴,只有一只猫和一只狗。刚开始他也埋怨过,发泄过,哭闹过,但是最终他还觉得有希望能生存下去,这是难能可贵的。18年的时间可以抹杀一个人的意志,但他的生活却是色彩斑斓,丰富多姿。另外,从鲁滨逊列的坏处和好处的表上可以看出来,一件事有坏处、也会有好处,如果你只看一件事的坏处,就会感到无奈和悲痛,但是如果你也看它的好处的话,你一定会对自己的心情有一个安慰,调整出好的心情,更好地面对以后的事情。
他的适应性超强,他能生存下去,靠的是他的航海冒险经验,他知道怎么在荒岛求生、怎么打猎、怎么种粮食。而且他还很好心,也许是他孤单的原因,他救下了“星期五”。要是没有星期五,他以后也很难救出船的船长,更难回到英国。
他是个实干家,所有的事情都亲力亲为,手工的效率虽然不高,但却乐趣无穷。这篇小说说明了人不能空想,你空想的时间,还不如做眼前的事,还不如安排自己现在的工作、改善现在的生活。
他一直相信上帝能够拯救他,因为他认为是上帝安排给他这一段好玩、刺激和冒险的奇幻漂流,是上帝给了他虽然艰苦但令人振奋的一生,他知道上帝会给他安排好一切的。
是什么拯救了鲁滨逊?是什么让他由软弱变得坚强?读完了这篇小说,你自然会有你的答案。