《鲁滨逊漂流记》有感
英国小说笛福的《鲁滨逊漂流记》描述了一次航海中,鲁滨逊所乘的船在一个荒岛附近发生了意外,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人活了下来。他克服了所有的绝望生存了下来。他坚强的过起了野岛生活,最后于 1868 年回到阔别 28 年的英国。
这本书写得非常好,有一句话让我记忆犹新,害怕危险的心理比危险本身要可怕一万倍,这句话真得太好了,鲁滨逊独自一人在孤岛上生活了 20 年,那是多么寂寞啊 ,我都想不出他是怎么生活的。可他勇敢的生活了下来,那种精神是多么值得我们学习,不怕困难,勇敢的面对困难,他真是一本必读的书。
当翻开的第一页:“谨以此书奉献给那些时时处处依赖父母,依赖学校的青少年朋友们。”当我从扉页上读到这句话的时候,使对这本书产生了一种莫名的反感,任性,娇气,依赖性强的我懂得了什么是困难,什么是勇敢……,应该怎样面对无时无刻的困难。
人生不可能顺顺利利,一帆风顺的,总会有难为你的,一波三折的,当我们遇到不利环境的时候,就会学会面对现实,在绝望中找到希望,知足安命,增强与困难做斗争的决心与信心。不经历风雨,怎么见彩虹,正如鲁滨逊所说:“我已学会多看看自己生活中的黑暗面,多想想自己所得到的享受,少想想所缺乏的东西,这样的态度使我内心感到由衷的安慰。
通过这本书,我读懂了,再大的困难也不可怕,关键是不能放弃,尽最大的力量,全心全意去做,就会成功了。