这个五彩斑斓的世界
不知从什么时候起,我早已比妈妈高出整整一个头。心思也变得细腻起来。往常,妈妈逗我
玩时我便放肆地大笑,而今,妈妈重复这个简简单单的动作却使我淡然。甚至,有些漠然。
不可否认。从我诞生在这个五彩斑斓的世界里,妈妈便陪着我一路走来。回首往事,我便乐在其中——在我欢喜和忧伤时,妈妈也跟着我同欢喜,同忧伤。殊不知妈妈是费了多大心思,才做得这么好的。直到一次登山中,我才真正体味了她的想法。
那是一个秋高气爽的天气。我和妈妈照例去登山。秋天的山野,漫天的落叶铺在地上,踩过去,“哗哗”地响。鸟儿漫步在空旷的山林中,喳喳地叫着。成百上千的枫叶,一眼望去,犹如一片红色的海洋,令人有种说不出的惋惜。我不禁回头,问妈妈:“人的生命就似这地上的黄叶,生命转瞬即逝,连痕迹都没留下吗?”妈妈听了,对我笑了笑,又看看地上的落叶,对我说:“其实,这些落叶的生命,表面看是令人深深的惋惜,实则这却是爱的奉献与追随。每一片叶子,在春天到秋天的这一段时间里生命多姿多彩。然而,秋天一到,它们便纷纷扬扬地落下来,埋在土里,化作养料。等来年春天滋润着新叶。”我听了,若有所悟地点了点头。随即又明白过来,这落叶,就像芸芸终生的天下父母。从孩子诞生的那一瞬间,就默默地照顾着,呵护着,却不求子女以后来爱他们。面对父母的爱,我们应该用一个盒子,把它们珍藏起来。以后再用双倍的爱来回报他们。“可是,又有谁能真正做到这一点呢?”我惋惜,我叹息。
在那个阳光明媚的早晨里,我与妈妈一同上路。过马路时,我一定会细细地牵着她的手,就像她在我小时侯牵过我一样。只不过,现在,我把她当做一个孩子,值得我一辈子去珍惜,去爱护。