有一种英雄叫“逆行者”。“明知山有虎,偏向虎山行。”八十多岁高龄的钟南山院士,17年前参加非典抗战,现如今又义无反顾地踏上了抗击肺炎的道路,他毫不犹豫,挺身而出,带领中国人民共同抗疫。武汉院长张定宇,自我身患绝症,但当疫情来临,他选择在生命倒计时的时刻,用行动来回答他该怎样做!这些,都是中国最勇敢的人,都是国之英雄!
有一种英雄叫“吹哨人”。眼科医生李文亮,一开始就预测有像SARS一样的病毒,不明的肺炎病毒,但当时还被当做造谣传谣者,直到疫情全面爆发,才证实了李医生的正确,还他一个清白,可他因为接诊了病人,自我染上了病毒,不幸离世。
有一种英雄叫“白衣天使”。疫情即是冲锋号,此刻号声发出,英雄们不顾小家,瞒着父母,抛下年幼的孩子,参与到这场没有硝烟的战争里。洛阳嵩县90后护士瞒着父母到一线工作,镜头下的她带着重重的黑眼圈,她拒绝给家人报平安,只因为她担心哭花护目镜就看不清,照顾不了病人了。
有一种英雄叫“常鳞之士”。疫情之下,铁路人的身影从未缺席,国家铁路集团向疫情严重的地区运送物资,一女乘务员刚生下孩子,就与孩子分别,奔赴岗位;火神山医院的神速竣工离不开日夜劳作的建筑工人;出行不便,外卖小哥成了空荡马路的坚守者;暗淡的路灯下,一个橘色的身影,独自清扫马路……他们同样期望团圆,只是他们在职责面前,选择勇往直前。
无论是冲往一线的医护人员,人民警察,铁路职工,还是李文亮医生,钟南山院士,渐冻症院长张定宇,平常他们都是平凡的中国人。此刻,他们是最勇敢的人,伟大的英雄!“哪里有什么白衣天使,可是是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样貌,治病救人和死神抢人罢了”,医护人员纷纷表示自我并不是英雄,只是不想让患者那么难受。可疫情之下,这些逆行者肩担职责,勇往直前,怎样不是英雄呢?
万众一心,共同抗“疫”。防疫战仍在继续,千千万万医护人员,警察,人民子弟兵,铁路人都在继续战斗,数“英雄”人物,还看今朝!