在2020年春节前后,新冠肺炎爆发,令无数人谈“疫”色变。但其中有一群人,明知病毒会传染,感染了有生命危险却奋不顾身,向着重灾区“逆行”,这种精神令人感动,还会像热量一样传递。
在“战疫”中,有两位十分伟大的老人,是钟南山院士和李兰娟院士。在这个春节,年过古稀的他们本可以乐享晚年,和家人团圆,他们却义无反顾地登上抗击疫情的路。李兰娟奶奶每天只睡3小时,而她已是73岁的高龄了,在采访的时候,记者希望她利用这个时间休息一下,而她却说:“我觉得也没什么好休息的,我认为工作才是美丽的,能够为抗击疫情,为挽救病人生命做出贡献才是最大的快乐。而钟南山爷爷在去武汉时坐的是无座,身为院士的他,完全有资格对列车长说给他安排个座位,而他并没有,到了餐车,有座位了,他本应该可以歇一下,却立马打开电脑研究了起来。在抗击疫情期间,他们像两颗定海神针,还找到了治疗冠状病毒有效药——阿比朵尔和达芦那韦,稳住了全国人民的心,这种情怀和精神深深感动并激励着晚辈。
“战疫”中有很多中年人,他们是家中的顶梁柱,也是抗击疫情的中流砥柱。如复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生,他在疫情中,给出了人们许多有效的防护措施,减少了感染率。他带队在一线抗疫,经常一工作就是十几个小时。他在接受采访时说道:“你们不要觉得我这个主任很厉害,真正厉害的是武汉的医生,他们才是真正的英雄。”瞧,多么谦虚。武汉金银潭医院院长张定宇医生也是其中一位,他身患肌肉萎缩,走路一瘸一拐,工作起来却像风一样。他说:“我自己时间不多了,我必须跑得更快,才能跑赢时间,才能从病毒手里抢回更多病人”。
这里面还有一些90后的哥哥姐姐,他们虽然在生活中耍乖卖萌像小孩子,但真正上了“战场”却一夜成长,变成了勇敢的“斗士”。他们中有的女孩子剪掉了自己心爱的头发;有的为了节省时间,穿着湿重的尿布湿一工作就是十几个小时;还有的怕父母担心一直瞒着父母。如王源媛姐姐,当时她的医生哥哥被新冠病毒感染,她又收到了报名消息,怕家里人担心,便瞒着家里人偷偷报了名。还有位“网红”志愿者哥哥,由于去长沙的路上一不小心进错了车厢,被留在了武汉,于是他报名做了志愿者。起初他十分紧张,因为他在重症病房做保洁工作,离病毒最近,有时和病人还会有肢体接触,很有可能被传染,但是他从不放弃,一干就是一个多月。他说,那些比他年长、工作环境更艰苦、难度更大的医护人员都没放弃,他更不能放弃。为了不让妈妈担心,他一直瞒着妈妈说自己在长沙。
梁启超说:“少年强则国强,少年独立而国独立。”年少的我们虽然不能上“战场”,但抗疫一线的精神和故事无时不刻不感动着我们。湖北县一位特警爸爸抗疫十几天,抽空回家怕有感染风险只能在门口看着儿子,儿子递上一袋零食,强忍着眼泪连喊多声“加油”为爸爸打气,爸爸关门后却泣不成声。为了表达思念,13岁的双胞胎姐妹为军队支援湖北医疗队的妈妈改编了一首歌,告诉妈妈说“我们已经长大会照顾自己了,您永远时我们心中最亮的一颗星”。还有一位初中生姐姐,为了网课不落下,每天晚上到村委会会议室“蹭网”,无论刮风下雪从不落下。就连我只有三岁的弟弟,以前每天都要吵着出去玩,疫情期间也坚持在家隔离,看到楼下的小朋友还会趴在窗台上大声提醒他们:“不要出来玩,会被病毒攻击的”,弟弟每次看到电视里的国旗就会大声喊:“中国加油!武汉加油”。
这些人尽管生在不同的年代,来自不同的城市,但大爱和责任把大家联系在了一起,并代代传递。我相信,在不久的将来,疫情就会退去,但这种精神将会永远传承下去。