崇尚劳动、致敬劳动者
劳动,奋斗,是人们既熟悉又陌生的名词。说它们熟悉,是因为人们每时每刻都离不开劳动;说它们陌生,那是因为一般人并不能真正懂得劳动的真谛和奋斗的重要性。懂与不懂,正是先进与落后、成功与失败的区别。要想成为先进的、成功的人就必须懂得:只有劳动和奋斗,才能浇开幸福花。
2020年初,新冠肺炎疫情突然来袭。面对新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,14亿中华儿女并肩战斗,谱写了一曲感天动地的奋斗之歌。他们中有白衣执甲、逆行出征的医务工作者;他们中有迎难而上、争分夺秒的科研人员;他们中有他们中有不畏艰险、深入一线的新闻工作者……他们不惧风雨、坚守一线,他们在平凡的岗位上,用辛勤的汗水书写下中华儿女抗疫的壮丽篇章。
他们是广大劳动者,更是奋斗者!新时代是奋斗者的时代。”习近平总书记多次勉励我们,“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”。?
论语有言:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随!从铁人王进喜,到天眼之父南仁东,从“宁肯一人脏,换来万户净”的时传祥到杂交水稻之父袁隆平,无论社会地位高低,知识水平的高低,从古至今,只有劳动和奋斗才是获得美好明天的“单向线”。
我们作为新一代的接班人,我们不仅是 “新一代”,还要是“心一代”,更要是“勤一代”。
这次五一节,我报名参加了社区组织的志愿者活动,顶着烈日,在社区辖区内搜罗垃圾的踪影,一个烟蒂,一张废纸,一个塑料袋,虽然我汗流浃背的样子很狼狈,但看到在我们一群“红马甲”的努力下,社区的路上“一尘不染”的样子真的很美。其实劳动不分地点,就像在学校里做好每一次值日,扫干净每一块包干区;在家里,帮助爸爸妈妈做些家务,扫扫地,刷刷碗……
劳动是风,吹拂在生活之表;劳动是水,流淌在生活肌体之内;.劳动是阳光,照耀在健康的灵魂之上。懂得劳动真谛的人,享受着劳动带来的愉悦。因为只有劳动和奋斗,才能浇开幸福的花朵。
习近平总书记在劳动节前夕,给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信中写道:社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。希望你们珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩,用你们的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。他同时强调,全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。
习近平总书记的这些话,凝聚着一个鲜明的主题:崇尚劳动、致敬劳动者。一句句饱含深情的话语,让广大劳动群众倍感温暖与振奋,也成为新时代全体劳动人民努力奋斗的不竭动力。也只有劳动和奋斗,才能浇开幸福花。