致敬劳动者征文
今天是五一国际劳动节,是全世界劳动人民共同的节日。爷爷对我说:劳动最光荣。今天,咱就出去见识见识劳动者,感受一下劳动的光荣。我心里不由嘀咕道:今天是劳动者的休假日,哪里还会有劳动者呀!
五月的天气,风和日丽,湛蓝湛蓝的天空中飘着朵朵白云。我跟随爷爷漫步在城区,走进大街,首先看到的是穿戴整齐、满头大汗的警察叔叔站在路中央指挥车辆和行人;身着橘黄色的环卫工人专心致志地在清扫道路上的果皮、纸屑等垃圾。爷爷对我说:你看到了吗?这就是劳动者,为了他人的安全与交通畅通,为了城市更加美丽,他们放弃节假日休息,仍然坚守岗位,默默无闻地履行自己的职责。爷爷一边走一边给我讲石油工人王进喜、纺织工人梦桃、农民申纪兰、育种专家袁隆平和城市掏大粪工人时传祥等全国著名劳动模范的动人事迹。
不知不觉,我们就来到了绿树成荫、焕然一新的吴府大道。映入眼帘的是一些护路工人在一丝不苟地检查维修道路,园林绿化工人在用心地为路边的花草林木浇水、喷药除害。再往前走不远,我们就驻足在大道两旁的农业生态植物园,这里满眼田园风光:多种果树、林木下间杂着小麦、油菜;一座座阳光温室里种植着各种各样的蔬菜,里面的人们有的在翻地、有的在施肥、有的在采摘已成熟的蔬菜好一幅充满诗情画意的田园劳作春景图。
我不禁向爷爷问道:这么多人节假日不休息,难道他们不知道今天是五一劳动节吗?他们不但知道今天是五一劳动节,他们更知道自己肩负的使命和责任,这就是劳动者的本色。爷爷语重心长地告诉我。他手指着错落有致的工业厂房说:你看,那是咱方城的新能源产业集聚区,里面有生产轴承、门窗、食品等十几个工厂,今天仍有很多人坚守岗位、忙碌在生产车间和机械设备前,为社会、为我们的美好生活奋斗着。听了爷爷的话,我按捺不住内心的激动,心里总算明白:原来安定团结的社会,楼房林立的城市,风景如画的乡村,繁荣昌盛的市场,丰衣足食的幸福生活,都是无数劳动者用辛勤的双手创造的出来的呀!这里面包含了他们无数的汗水、心血,是他们勤劳和智慧的结晶。
我感恩劳动者,热爱劳动者,崇尚劳动者,致敬劳动者!长大后,也要做一名对人民、对社会有贡献的劳动者。