发现春天
发现春天,给身处寒冬的我们带来一丝温暖。
这世上有太多太多的人在手中握着希望时,却以为自己已经深陷绝望中无可自拔。可他只要用力挣扎就一定会重新获得新生,但他的心在隆冬,又怎么会发现属于春天独有的希望呢?
有一句话说得非常有道理:“一个人总是仰望和羡慕着别人,但每次一回头,才发现自己也在被别人仰望和羡慕着。”可在现实生活中能回头的人却不多,人们已经渐渐迷失在这个物欲横流的世界。那最初的纯和真,那最初带着理想和信念的棱角,早已在命运的洪流中被磨平。人们只会抱怨只会埋怨,却忘记了向四周或回头看。因此他们没发现自己身边的阳光和温暖,自己身边的春天,他们的心沉没在冬天冰封的湖水之下。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”不知屈原吟出这句千古名句时,心里是怎么想的,我想大概是悲苦交加的吧。后人为他的才情和爱国之情所感动,可人们却没有思考过,这样一位奇才为什么落了个泪投汨罗江的悲惨下场。“制芰荷以为衣,集芙蓉以为裳。”屈原的愿望的确美好,可又有几个人能在战国那个硝烟四起的时代做到这一点呢?他只看到世事纷繁政治混乱,却没有发现,在自己的身边也有忠于职守的官员,也有洁身自好的隐士,他把自己紧锁于冬天的世界,与春天的美好与希望隔绝,最终永远沉睡于汨罗江底。
同样是“白发三千丈,缘愁似个长”的感慨,李白却能在面对唐朝的官场混乱人心险恶是发出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的高呼,是因为李白善于发现春天,善于给自己温暖与希望。
生活不是灰色的胶卷,不是熙熙攘攘的人潮,生活是花,是草,是一个个你未曾发现的春天。即使是历经风吹雨打的蔷薇,但和着微风,还有绿绿暗香飘过。
无论冬天是如何的漫长与寒冷,只要你去发现,那些光线,那些日出,那些晨雾,那些希望的曙光,这属于春天的一切的一切,一样都会到来。
只要你去发现,春天不是遥不可及的星子,而是田野中每个人都触手可及的蒲公英。发现春天,在身处寒冬是给与自己温暖,打破坚冰,重新启程。