掌握明辨是非的能力
孟子很早之前就说过:“是非之心,人皆有之。”每个人都有分辨是非的能力。
我不想过多的描写反面的状况,如果孟子活到今天,一定会说他的另一句名言:“是非之心,智之端也。无是非之心,非人也!”
我的心情由沉重变成愤怒,我思考当今之中国为什么会有这样的现象存在。错误的根源在于教育。我们的教育没有教会他们分清是非,没有教会他们与人为善,更没有教会他们对国家和社会的担当,如此循环,人将非人,国将不国。
鲁迅说过:“推开黑暗的闸门,放众多后来者走进了光明的世界。”由这句话我得到启迪。
希望整个社会的人都能够明辨是非这样才能“国泰民安”,社会才会和谐。