春节民俗
如果你看过安阳市春节民俗展览会的话,你就会知道那儿有()多热闹,人们脚尖儿贴脚跟儿,把市图书馆广场挤得水泄不通。
乐点一:糖画惹人爱
糖画是用白糖、红糖搅拌,放进铁锅中文火慢熬,一直到能牵出细细的糖丝,就可以“画”画了。民间糖画艺人一边用勺子在大理石石板“画”,一边解说“画”画的时候不能断断续续,要一气呵成。只见艺人手握盛了糖稀的勺子,挥几笔画出一条弯弯曲曲的“蛇”,再挥几笔绘成一条飞舞的“龙”。最为好看的就是“宫灯”了。我看得很入迷......一扭头,老爸不见了。我钻出人群疯狂地寻找老爸,大概你不知道我找老爸要干什么吧?没事,一会儿你就知道了。我想你也会抵挡不了诱惑的。找了一会儿没结果,急得我像热锅上的蚂蚁——团团转。我正要转身再找的时候,忽然看见老爸就立在我旁边,一脸坏笑。我“押”着老爸,要老爸给我买一个糖蛇。老爸经不住我死缠烂打,答应给我买一个糖蛇。噢—耶!
乐点二:梨糕糖功效多。
啊哈!你猜我又看到什么啊?梨香十足的梨糕糖!梨糕糖是用梨、姜、白芝麻、白糖文火煮成的。然后拉成条状、用模具分割成小方块,冷却即好。老远就能闻见香味。梨糕糖不仅味美,而且功效多,有清热、化痰、止咳、败火等功效。老爸是个健康主义者,一听有这么多的功效,赶快买了一包儿尝尝。我放一颗梨糕糖到嘴里,立刻清香四溢,啊不!是梨香四溢。刚刚做好的梨糕糖温温的,略微有点软,不粘牙,果然有香梨的味道。老爸也在品味,停了好大一会才说:“白糖的甜、姜的辣、梨的香,确实不错哦!”
乐点三:贴剪纸过吉祥年。
内黄的剪纸在全国闻名。你看那花花绿绿的窗花、各式各样的剪纸,表达了人们对生活的美好希望。你看,这里有一些庆祝新年的蛇剪纸,上面“写”着“蛇年好运”、“金蛇狂舞”之类的喜庆语。
民俗多得让人眼花缭乱:内黄的扒糕、烧灌肠、煎血,滑县的木版年画,内蒙古的羊肉串、马奶酒......还有民俗表演、猜灯谜......尽享节日文化盛宴!
听了我的介绍,你是不是也想去看一下“民俗乐、吉祥年”。