问题的提出:在大千世界中,我想了解民俗,便做了一次调查。调查时间:2010年2月22日星期一。调查方法:1、问大人2、查电脑调查过程:1、守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。这里有一个流传很广的故事:传说,古时候有一种身黑手白的小妖,名字叫"祟",每年的年三十夜里出来害人,它用手在熟睡的孩子头上摸三下,聪明机灵的孩子却变成了傻子了。人们怕祟来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为"守祟"。2、过年是要放爆竹的由来:相传在远古时候,我们的祖先曾遭受一种最凶猛的野兽的威胁。这种猛兽叫"年",它捕百兽为食,每隔365天还会闯入村庄,食人和牲畜,百姓惶惶不可终日。人和"年"斗争了很多年,人们发现,年怕三种东西,红颜色、火光、响声。于是人们发明了红色的爆竹,用以驱赶“年”。于是放爆竹流传至今。结论:中国过年的习俗很多,我感到很骄傲。名师点评:小作者对调查过程叙述得很详细,对风俗的由来描述得很好,但是小作者的问题提出中的问题不太合适,我建议问题提出改为“问题的提出:我想了解中国过年的民俗,”,望小作者继续努力!
“调查时间:2010年2月22日星期一。”应该是“调查时间:20xx年2月22日星期一”