关于天津春节民俗作文
天津人喜欢热闹,讲究“老令儿”,认认真真地过节,欢欢喜喜地享受。娶媳妇、过年,是天津人最重要的两件大事。
贴肥猪
在所有的窗花中,“肥猪拱门”是最经典的主题,特别是用黑色腊光纸雕刻的肥猪驮聚宝盆的花样。过大年红色是主流,唯有这“肥猪拱门”独享这黑色的特权。天津人视猪为“财”的象征。所以很多人家也把“肥猪拱门”的窗花贴在大门上,企盼新年中的富足。今逢猪年,“肥猪拱门”更要风光无限啦!
灯守岁
旧历过年,大年三十的晚上是不睡觉的,叫做“守岁”。而今这个风俗也因人而异了。有的人家吃完了饺子就睡了,有的人家会打打麻将,设些彩头以助兴,守岁的人很少了。不过人可以睡去,灯却不能灭。不管多节俭的人家,在三十这晚定要灯火通明通宵达旦,以一夜的奢侈期全年的好运。现在很多人家都买来大红的灯笼挂在门口或阳台上,即便居室的灯熄了,灯笼也是一定要坚守岗位的。彻夜光明到“破五”以后结束。
贴吊钱
天津人有贴吊钱的习俗,红红的吊钱,薄薄的红纸,像旗帜一样,被北风一吹,呼啦啦地飘曳,仿佛在跳跃欢快的舞蹈。吊钱是贴给屋外的人看的,正面冲外。过去人们多把吊钱贴在窗户外,然而北风如刀,吊钱很快就破掉,委实遗憾。后来有精明细致的天津人把吊钱贴在窗户内,这样就一直能保留到过完年了。美中不足的是,风中火红的舞蹈变成了静静的守望,热辣辣的年变成了羞答答的年。天津人过年可以没有大门上的春联,但家家一定会有吊钱。除了吊钱寓意吉祥外,那个“钱”字也是吸引人的关键吧!
姑爷节
天津人管女婿叫“姑爷”。大年初二,嫁出去的姑娘回娘家。旧历风俗,延续至今,生命力依旧旺盛。曾听一位出租车司机聊,过年基本上忙三天,大年三十,初二和正月十五。大年三十和正月十五大家都赶着回家过节,奢侈一下,打车。然后就是初二这一天了,全天津所有的媳妇都回娘家,穿红挂绿大包小包地一大清早往娘家奔,想一想那样的场景,都觉得很壮观啊!那一天是司机的最忙,交警的最忙,娘家也是欢声笑语。我这个年轻媳妇就把在婆婆家过三十看作春节序曲,初二回娘家才是春节热闹的开始。大年初二是天津最热闹的“姑爷节”。
破五
天津人称正月初五为“破五“。这一天,家家户户吃饺子,菜板要剁得叮咚响,让四邻听见,以示正在剁“小人“。天津人把不顺心的事归结到“小人“的身上,除掉“小人“才能大吉大利,顺顺当当,初五晚上放鞭炮,也有避邪免灾的意味。初五叫“破五”,也叫“泼污”,“送穷土”,把家里床下旮旯的土扫出倒掉,泼掉脏水,赶走穷气。初五还有另一个重要习俗“捏小人”。包饺子剁馅的时候要一边剁一边念叨,“剁小人”,包饺子的时候要仔细捏拢饺子皮,叫“捏小人嘴”。吃饺子前照例也要放炮,叫做崩掉小人。
怎么样,天津春节有年味吧?这是我最喜欢的节日,很劳累,很辛苦,很花钱,很热闹,很享受,也很有趣。