老师是一种神圣的职业。从小就被老师教育,灌输知识。老师被誉为蜡烛,燃烧自己的生命,来照亮我们前行的道路。老师还被喻为蚕,丝尽就为我们重生,老师被喻为勤奋的园丁,为我们祖国的花朵浇灌。有句古诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
从幼儿园开始,我们就接受老师悉心的照料,呀呀学语,从最基本的开始一点一点的积累到现在。老师在幼儿园里,与其说是老师不如说是孩子王,部分孩子们嬉戏玩耍,在玩中学习,在玩中获得成长。老师们不但要教知识,他们对待每个孩子就像对待我们的儿女一般,悉心照料。这些幼师来照料孩子的饮食起居,尽管有时不耐烦,还是会耐下性子来慢慢教育,不然就可能给孩子们幼小的心灵造成伤害,以免长大后留下心理阴影。
其实当一个幼师并不简单,我记得我小时候上幼儿园的时候,有个老师就是我的同乡,因为是同乡的我就特别喜欢她,喜欢粘着她,她也总是对我很照顾,就像妈妈一样,吃饭的时候她每每都会为我盛上一大碗米饭,人多的时候可能就抢不到菜了,她每次都会把她的菜给我,只有老师能吃的鸡腿她都偷偷的分给我。当每次吃小碗豆的时候,我就会用碗豆吐,她就会像碗豆射手一样,她一边陪着我玩,一边教育我说不能量浪费粮食,吃饭的时候要养成好的习惯。等我们放学回家的时候,我妈就拎着我去她家玩,教我写作业,但是在写作业的时候就不能玩闹,她会很严肃的教我。我妈妈没有这耐性来教育我,在周末放假,我更是要和她去玩,每次我不吃饭,我妈就打我,实在没有办法就领到她家来,我立马就会乖乖吃饭,因为在学校都是她管我。
现在长大了,慢慢步入小学,小学不像幼儿园一样那么开心,会害怕老师,有写不完的作业,没写完就会挨罚,就感觉老师好可怕,不像她那么好。
老师与学生的情谊就是这么简单,像将兵,像家长,像朋友陪伴着我们。