师生情
九月,天高云淡,金秋送爽,正值学子归学时。九月,花果已成,叶已半落。老师又一次送走了一批学子,迎来了一批新生。九月,载满收获的季节,老师又一次为学生照亮道路,自己却皱纹悄悄爬上额头。老师和学生之间有着最真挚的感情,不是亲情,却又胜似亲情,不是友情,却可能胜似友情,那是一份难以割舍的师生情。
记得上二年级时,有一次夜里着了凉,早晨又吃了凉东西,刚到学校,我的胃里就有些难受,一放书包,便有一种想吐的感觉。我想举手,可举不动,想去厕所,可腿却像灌了铅一样重。我难受极了,十分想吐,但我怕影响上课决定再忍一会儿。可是,我的肚子里翻江倒海,终于忍不住了,“哇”的一声,吐在了教室的地上,老师刚好一抬头,脸上写满了焦急。只见老师急忙跑到我身边,拍着我的后背,使我尽量吐干净。见我不吐了,她才放心了一点,让后边的同学给我腾些地方,让我先趴在书桌上。然后她就去收拾地板。我恍惚看见老师用一个大塑料袋子从外边拿来一大袋沙子。这时已是晚秋,但我还是看见老师的脸上的汗像水滴一样流着。突然我想起了平时连鼻子里进一粒沙子都怕脏的老师,今天不怕脏、不怕累,全是为了我。我感动得留下了泪,浸湿了我的衣袖,心里也像有个暖炉似的。
可是,老师刚收拾完了,我又吐了一地,老师一看我病情加重,着急地半抱着把我扶进了办公室,让我躺下休息。她用那柔软的手轻轻地抚摸着我的头,顿时,我觉得舒服多了!到了办公室,老师已经气喘吁吁了。想到老师还要回去为我收拾吐出的脏东西,我不禁又一次留下了感动的泪水。后来,妈妈把我接走后,在家休息的几天里也少不了老师问候的电话。就是那一次,我的心里多了一个疼我的妈妈,那就是我的班主任老师。上三年级以后,老师讲的课很多,所以上课时总听到老师在咳嗽。同学们听着每声咳嗽都很揪心。放学后,经过大家商量,第二天,老师的讲桌上多了一盒药和一张纸条。纸条上写着:“老师,请少说话,注意嗓子,我们爱您。”老师早上看见了,脸上写满了感动,微笑着对大家说:“老师看见了你们的纸条,嗓子已经好多了。”同学们心里别提有多高兴了。
那节课上,每一个人都沉浸在幸福中,老师那略带沙哑的声音更是无比动听……星云斗转,日月如梭,时间改变了我们,却改变不了那份浓浓的师生情。时间又在老师的脸上刻上了印记,老师为我们奉献着生命。老师之于学生,更似那果之于花,叶之于根。 我们之于恩师,更是一份绿叶对根的情意。