师生情
有老师认为,师生如同将兵对学生,老师要有将帅般的权威,有家长认为师生如同长辈,对晚辈老师,要有长辈般的情怀,有教育专家认为,师生如同朋友,老师与学生要彼此平等,相互理解,相互尊重,相互学习。
将兵。就像电视里面所演的一样,将军对自己的士兵非常严格,每天都要进行严格的训练,不能有一点错误,因为有可能一个错误会丢掉性命,所以必须严格要求下属,也有将士般的权威,才能让士兵,听从于你。如果一个将帅,没有了权威,那么你的士兵怎么会好。就像师生之间一样,如果老师不严格要求,对学生那每个考试都会很差,对于学生来讲考试才是检验自己有没有学到知识的方法,就像帅一样,如果没有严厉到战场上就是送死。
长辈。长辈对晚辈之间的情怀,无微不至,就像老师对自己的学生一样,不仅仅是教书育人,对待自己的学生就像对自己的孩子一样关爱他,让学生感到师生之间的情感,这样才能促进学习和学生成长,当然,老师也不能偏袒学习好的人。这样会造成师生之间的分歧,让学生产生:老师不关心我,没有把我放在眼里。这样可能会造成学生不听你讲课,“不把我放在眼里,我凭什么要把你放在眼里,尊重你呢”的学生心理,所以老师要公平对待每一个孩子。
朋友之间的情谊是最为真实的,相互理解,就像师生之间一样,连朋友都不是,谈何学习。少了交流多了疏远,朋友之间需要相互尊重,师生之间也一样。互相理解,互相学习,促进成长。朋友之间也会闹矛盾。因此需要来解决矛盾,不然的话,矛盾就会越来越深,学生犯错,老师应该要有耐心的纠正他们,当然老师也会有犯错的时候,我们也可以一样的去指正老师。
师生之间有着很多关系,少一样都不行,师生情也就是这样形成的。