亲爱的XXX:
谁道破愁须仗酒,酒醒后,心翻醉。正香销翠被,隔帘惊听,那又是,点点丝丝和泪。忆剪烛幽窗小憩,娇梦垂成,频唤觉一眶秋水。
依旧乱蛩声里,短檠明灭,怎教人睡。想几年踪迹,过头风浪,只消受、一段横波花底。向拥髻灯前提起。甚日还来,同领略、夜雨空阶滋味。--纳兰容若《秋水》
不明白什么原因,就是喜欢容若。春天的季节里,花都开了,越到春花烂漫时,我越有说不出的消沉难过。难道是见不到这春色宜人的完美吗
完美的季节里,是携朋唤友出行的日子。不得聚首的人呢无端添愁惹恨罢了。
无条件的想到你。
一地落花纷纷,耳边犹记笑言私语。
我是梦里的孩子,梦中繁华似锦。从你走后,我才明白,人间为什么会有良辰美景的惆怅。
你离去,我竟成了这样一个百无聊赖的人。
我想着,尽力去获得苍天的怜悯。爱是一种牵系,约定。一生,我们能遇到多少人,又与其中的几个有约,这约定又会否如春花灿烂,安稳的等你策马到来。而我的所有完美,都被苍天贬低在回忆里久久不放,这样的煎熬我甘心承受,我们以前有过的那些个完美,待我一生行尽,在云海水天相接处,会重见你微笑的身影。那么,这一世的悲苦都能够付之一笑,挥手落入海天之间了。
我明白我们的失约,不是两个人的彼此变心,而是某些不可预知的外界因素的介入造成了遗憾--原先瞿唐风间阻,错教人恨无情。
彼时,我以为能够微笑的淡然,结果想起来,泪水还是一向流一向流。那些个不曾离我远去的日月,并未甘心随着时光潮水消退,而是一次又一次撺掇着回忆泛滥成灾。这人世间的风波恶阻,打碎你我长相厮守的美梦。其实,那个未完成的约定,我一向想去完成它。
我明白能够执子之手共看风景的人不会多,让我义无反顾深爱的人也不会多。
但是此时,请你告诉我,一种暂时忘记你的方法,即使是刹那的麻醉也好,这样我就不会再有任何一点愁思的时候都立刻想到你。
无条件的想到你。
等待,与思念之间的角力,已是我余生的宿命。
以前同你约定的誓言。而今你虽放下,我们,约定不变。