将饮食安全牢记心中
古人云“民以食为天”,至今也如此。
但在二十一世纪的我们更注重的是饮食的质量和安全,也叫“绿色饮食”。
不过,现在很多食物都不能吃。一些不法商人尽干着缺德的事情。比如:在猪肉、牛肉中注水;蔬菜中有过量残留的农药;制造火腿喷洒敌敌畏;生产泡菜使用工业盐------。这些都让大家提心吊胆的过日子,时常会问一问自己,当今到底该吃什么才是最安全、最有利于健康的呢?真希望国家卫生部门要采取严厉的手段,制止他们干这样违法的事情。
那么我们怎样才可以“绿色饮食”呢?首先,要吃多种食物,少吃零食、多吃蔬菜、水果、鱼类、豆类、蛋类、肉类都不能缺少。因为我们正处在长身体的发育期,均衡的营养才能提供我们健康成长的需要,所以挑食的坏毛病也得统统改正。
食品营养固然重要,但是食品安全却不容易忽视。俗话说:“祸从口出,病从口入。”的确,在买东西的时候一定要看清楚保质期,是否有质量认证标志,三无产品再便宜也不能买。
特别是在学校门口贩卖的各式各样的零食,即便东西琳琅满目,令人垂延欲滴也不能买。以前我就很喜欢这些食品,看着上了色素的食品,不仅吸引人,吃在嘴里的味道还很鲜美。这些食品加工场所一般都是一些小小的家庭作坊,没有达到卫生合格的标准,也没有正规营业执照。现在的我,已经改掉这个坏习惯。每天路过学校路边的小店时,已经对我失去了诱惑力。因为,老妈再三强调:我喜欢吃的东西就去超市购买。记住了,我们都要为自己的身体着想哦。
其次,无论在学校还是在家里,都应该饭前洗手,每天我们的手接触细菌的频率最高了,虽然肉眼看不见。
最后,哪怕少吃一餐“肯德基”、“麦当劳”,都是对自己身体健康的负责。
对了,现在社会上流行的“减肥”。我觉得不应该在我们学校流行。其实,肥胖的同学可以一边控制饮食一边多参加体育锻炼,把肥肉锻炼成肌肉,就会变瘦的。这样,不仅身体棒棒了,身材也苗条了,两全其美的好事情。
不过,我在这里可以给你们一个小小的建议哦!你们大家在煮牛奶时,煮得时间不能过长。假如,你真得要喝热奶的话,可以用热水浸泡加热,将牛奶放入50摄氏度左右的温水中浸泡5------10分钟即可,注意热水温度不能过高,切记!
绿色饮食是我们健康的保障,同学们,让我们把安全饮食牢记在心中吧!