吐鲁番之旅
今天一定是整段旅行最惨的一天了。我们尽管涂上了厚厚的六七层防晒霜,仍然难以抵挡吐鲁番的酷热。可见,如果在吐鲁番的太阳底下暴晒二十四小时,你涂五十层防晒霜都无济于事,照样成人肉干。幸好我们不会在太阳底下多待。否则真得熟了。这滋味可不好受。
呼一阵大风吹过,原来,达坂城到了。这里是一个风奇大的地方。他就在吐鲁番旁边,可是风特别大。这里的风可以将石头给吹起来。当然,这风也没闲着。在这里,建立了有名的达坂城风力发电站。整个风力发电站里密密麻麻的布满了风力发电机,十分壮观。然而,更引人注目的是那儿的风。那里的风极大,一年四季刮个不停。我们在下面的停靠点拍照、上厕所(提示:在新疆,很多时候都是坐在车上,有厕所就一定要上,否则就没机会了。)
热死了。在吐鲁番,你必须得忍受这种热。我们到了交河故城。那是一个年代久远的建筑。它千年前就已经无人居住了。目前,由于大自然的风化,它只剩下一堆模模糊糊的废墟,那里还有一个婴儿墓,埋藏有两百多个婴儿。整个景区里面就只有一株野西瓜,没有其他任何植物,完完全全的戈壁滩。我们转了一圈就马上出来了。热,热。我们在交河故城底下吃了几片西瓜。那真是爽啊,想象一下刚进了五十多度的烤炉之后冲了个凉是什么感觉。
接下来,我们去了维吾尔古村。说白了就是一博物馆。在这里,展出以前的维吾尔族的生活以及他们的民族文化。在这后面,还有一个小型的巴扎(集市之意)。
接下来,我们去看了坎儿井博物馆。这个博物馆实际上是建在坎儿井的一部分上面的。坎儿井分为明渠、暗渠和竖井。暗渠是建在地下的。暗渠每隔一段会挖一个竖井。这是为了运送泥土和不让天山的雪水太凉。明渠和暗渠交接处叫龙口。最后,这些雪水会被蓄积起来,供人们饮用。在一度缺水的吐鲁番,这可是多么伟大的建筑啊。吐鲁番能成为瓜果之乡,它可是大功臣啊。
吃完午饭,我们前往火焰山。哦,麦糕,这里有五十九度。这里有全世界最大的温度计,它有十几米高,被做成金箍棒的,样子。你只要拿一个生蛋,打碎,过一会儿你就可以吃上荷包蛋了。这里太热,此地不宜久留,三十六计走为上计,闪人!
我们来到了葡萄沟。这里的葡萄架为了方便参观,特意架高了。实际上,真正的葡萄架是很矮的,人只能弯着腰过去。这里还有阿凡提故居、巴依豪宅和斗鸡场,不过,斗鸡场被人包了,无法观看,真是扫兴。
最后,我们开始了维吾尔族家访,也就是到他们那儿做客。维吾尔族是“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”的民族。理所当然,先给我们来了一段农家舞。我们在旁边吃着瓜,表演结束后,又带我们去看自家的葡萄园,又向我们兜售葡萄干。等最后走的时候,几乎大家都提着一袋葡萄干。