美丽的吐鲁番
在美丽的吐鲁番里有着新疆的主要盐产地——盐湖,有亚洲最大的风力发电厂,还有丝绸之路的西域政治经济文化中心——交河故城,等许多景点。
在路上,我们沿途经过古代的白水涧道,了解了古丝绸之路的使者们的艰难历程。再向前看,就能欣赏到白雪与晶盐相媲美的奇景,那就是盐湖,盐湖的周围有一层层白茫茫的白沙,那就是盐,在这里,有许许多多挖不完的盐,就连用盐做的面膜都在断货,这个盐湖和死海一样,都能让人在水面浮起来。
又过了一段时间,我就来到了亚洲最大的风力发发电厂,在这里有着一个个巨大的风车,风车缓慢的转动着,像是风非常的小,可一下车,就会发现太阳虽然又大又热,可在这里,你感受不到热,只有一丝丝那凉爽而冰凉的风,看着那一座座山和这些又整齐又洁白的风车,心情自然舒畅了许多,这儿的风车如一一个个巨大的电风扇,好似一个天然的风力发电厂。站在高处,迎着风,自己像是一只在天空飞翔的小鸟,自由自在。
下午,我们来到了唐僧西天取经经过的火焰山,在进入走廊里的长廊时,我们看见了两壁上刻有西游记的所有路途和图案,其中就有三借芭蕉扇,也就是火焰山此地,今天,我们在火焰上的地表温度是65。3℃,我是怎么知道的呢?那就是炼丹炉的的中心的那根像金箍棒的温度计,那是亚洲最大的温度计,在哪里都可以知道当时的地表温度,火焰山的地表温度最高是81。3℃,都快可以把人煮熟。
来到地面,一座座山上的红色矿物质把山给染红了,没有火,也像是山上在起火,地面周围,有着一座座雕塑,有粗心的炼丹炉童子,有凶悍的牛魔王,有小气的芭蕉扇公主,还有像西天取经的师徒四人。
吐鲁番是一个美丽的城市,在这里还有一个种植葡萄的盛地,那就是葡萄沟,这里的葡萄甚多,个个酸甜可口,在这个季节里,葡萄都是酸的,还是绿色的,混在叶子里,跟本分不清是葡萄还是叶子。在这些葡萄中,偶尔会发现几串紫而红的葡萄,你越看越想吃,使你“口水直下三千尺”。一大串一大串的葡萄可以让你吃个够,在炎热的夏天里,喝上一杯冰镇的葡萄汁,沁入肺腑,凉爽一个夏天。在葡萄叶下乘凉,不仅避暑,而且还有着一丝丝凉风吹过,使人神清气爽,拿起一大串一大串的葡萄,如同手上拿着大块宝物,欣喜若狂。
这就是美丽的吐鲁番。