吐鲁番的葡萄作文
吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔罕的心儿醉了……”,欢快的乐曲伴随我们来到了新疆吐鲁番著名的避暑胜地葡萄沟。
葡萄沟位于吐鲁番市北的白杨沟。绵延数十公里的白杨沟两旁,是葡萄的海洋。一排排整齐的葡萄架下,葱龙翠绿。成申成串的葡萄晶莹透亮。已是初秋时节,热浪依然袭人,可站在葡萄架下,却明显感觉到秋的凉爽。随着市场经济的崛起,葡萄沟田园风光成了当地政府独辟蹊径的旅游避暑胜地和繁华的集贸市场。高高的葡萄架下,并列的一个个小摊,新晒的葡萄干、巴旦木、无花果和新摘的哈密瓜、酥梨、鲜桃,仿佛置身于香飘四滋的瓜果之乡。代表维族同胞聪明才智的新疆帽、英吉利小刀,全部由能工巧匠手工制作,件件精美绝伦,游人爱不释手。具有浓郁地域风味的民族餐厅,滋出喷香的烤羊肉味。还有拉条子在案板上撞击的“嗒嗒”声,令游人驻足不前食欲顿开,而最为吸引人的仍属当地特产葡萄了。
适逢午餐,我们在葡萄架下的吐鲁番电力局餐馆落座,漂亮的维族姑娘盛情地端上一盘剪下来的葡萄,并用不太标准的汉语同我们“亚克西”的寒暄一阵。天山消融的雪水从眼前泊泊流淌,一个个穿戴各异的国内外游客来来往往,耳际萦绕着热烈奔放的“我们新疆好地方”的乐曲,津津有味地品尝鲜甜香爽的葡萄。阳光下炙热难忍,绿荫下快意淋漓。那份感觉,那份惬意,令人陶醉,让人难以忘怀。午餐后,游览葡萄沟庄园。宽阔的葡萄架下,碧绿成熟的葡萄密密匝匝缀满在游人的头顶,颗粒上面蒙一层细细的白霜,被透过绿荫的光雾照耀,天地造化。漫步于葡萄沟的游人如织,个个忙不迭地端起相机“咔嚓”几下,留下这难忘的瞬间。葡萄沟庄园没有“请勿摘折”的警示牌,这儿的维族同胞可没那么小气。想吃葡萄伸手可得。我看到前边一位姑娘顺手摘下一串葡萄在吃,旁边一位维族老人笑容可掬地点了点头,没有阻挠也没有批评。那悄形那笑容,饱含了维族同胞的宽容和淳朴,折射出各族人民亲如一家的亲情友情。我们在彭真同志书写的“葡萄沟”石牌前摄影留念,并在不远处的舍货厅买了几斤葡萄干和鲜葡萄。徜徉于生机益然的葡萄沟,运望两边褐色石块堆积的光秃秃高山,天地回异,多少带有一种神秘色彩。
坐在返程的汽车上,耳旁又响起了“掀起你的盖头来……”,那悠扬明快的乐曲,激起我无尽的遐想大板城的姑娘是美,而葡萄沟的山美水美地美人更美,还有那园滋润香甜的葡萄实在提美。我的心儿——直醉了!