吐鲁番旅行
今天是我来到新疆的第5天,也是我们去玩的最后一个景点。
按照旅行社的集合时间和地点,我们在7点准时到达,一上车,导游就告诉我们,他叫张亮。他还告诉我们,在吐鲁番那边不能叫他导游、小张、张亮。因吐鲁番的导游实在是太多了,我们一叫导游,全部导游都回头,就找不到他了,可以叫他亮亮。而我们团也要有一个名字,叫做亮亮团。
做了两个半小时的车,到了我们的第一站:坎儿井乐园。一到门口,先映入眼帘的是琳琅满目的商品,特产。然后就看见了一个洗手壶,这是维吾尔族进门的一个规矩,进门前一定要用洗手壶里的水洗手才能进入房间。
当然我们主要是看坎儿井的,我从中知道了坎儿井的三大步骤:树井、暗渠、明渠。
第二个是去了交河故城。交河故城可以算是我们去的景点里面最热的景点,不过最热的景区里似乎有着不一样的。这交河故城可以说都是泥土、沙子之类的东西,但是,又有着各式各样的图案,其中有一个叫做国王宫殿的地方,实在是太像了,旁边还有哨兵站岗的地方,宫殿的墙壁上有一个一个小洞洞,据亮亮导游告知,这是古代建房的一种方法,把墙壁上打满洞后,把小木棍放进去,听说这样能防止雨水进入,我们不得不佩服古人的建筑能力。
我们还看到了婴儿古墓群,这些婴儿为何而死,至今是个迷,专家们有两种猜测,第一:当年这座城内发生内乱,大人们为了保护孩子们不被乱党折磨,就亲手把自己的孩子杀了,用一句古话来说是“长痛不如短痛”。第二:这些孩子得了瘟疫而死。当然,现在普遍的是第二种,因为第二种比较符合实际,也更容易被人相信。