我爱美丽的吐鲁番
我的家乡在新疆,这是一个美丽的地方,这里有许多塞外风景深深吸引着中外游人。下面我就给大家介绍一个著名的旅游景点——吐鲁番吧!
吐鲁番位于新疆首府乌鲁木齐市的东南部,从乌鲁木齐出发,开车大约需两、三小时就能到达。到了吐鲁番一定要去火焰山和葡萄沟,说到火焰山,这里还有个传说呢!据说唐僧师徒四人去西天取经时,曾途经过这里,当时山上正燃烧着熊熊大火,就连神通广大的孙悟空也过不去,听说只有用铁扇公主的芭蕉扇才能扇灭大火,于是孙悟空向铁扇公主借芭蕉扇,借了三次终于借上,才将火扑灭,继续前往西天取经。火焰山看上去的确红彤彤的,真像正在燃烧的大火一样,其实是山上土石的基本颜色。
再说说葡萄沟,那更是美丽极了。秋天,你一进葡萄沟的大门,就能看见一大串一大串挂在绿叶下的葡萄,有红的、白的、紫的、绿的……在阳光的照射下,像一颗颗晶莹剔透的珍珠,很美丽。这里的葡萄不仅样子很美,味道就更美了。只要你开口品尝,你一定会吃完一个还想再吃一个。葡萄沟里不光新鲜葡萄好吃,葡萄干也很好吃。维吾尔族人民把摘下来的葡萄挂在专门的晾房里,让它自然风干,使葡萄的糖分保留得很好。外地观光者去了那里,回来时一定会带些葡萄干作为礼物送给朋友。
葡萄沟的风景更是美不胜收,绿树成阴,尤其是葡萄的枝蔓缠绕在木架上搭起了一个个绿色的凉棚,远看就像一条绿色的长龙,再看看旁边红色的火焰山,红绿搭配,吐鲁番的颜色真鲜艳呀!
我爱美味的葡萄,更爱我美丽的家乡!