时间走到20世纪的90年代,网络以排山倒海的之势,走进人们的生活,给当下人们的生活带来了前所未有的冲击。
正处于青春期的我也享受到了这种富有魅力的待遇。泡吧,网虫也不时的出现在我的身上。年少轻狂,在网络时代中叛逆也突出的愈加明显。没有心思上课,发呆,感到对无知世界的迷茫。堕落,感觉世界没有色彩,没有语言,没有自信。
自从第一次和同学进入网吧,才发现除了现实世界原来还有另一个精彩的世界。虽然网吧里刺鼻的烟味让我流泪,少年们玩的乱七八糟的的游戏让我有点畏惧,但同学们认为是市井气息,我也慢慢的被深深吸引了。从那以后,我就成了网吧的常客,玩着刺激的游戏。现实世界难以驻足,虚拟世界可以安顿。游戏是迷人的,它可以调解心灵,放松紧张的神经。就这样我神魂潦倒的过了大半年载。不听父母,老师的劝说,成绩也直线下滑。
一次偶然的机会,让我在网上认识了你。虽然我们不身处同一个城市,而我们却有共同的语言,你告诉我你面对学习和外面大千世界的彷徨,你又怎样调试自己,让我感觉你在述说另一个我。除了游戏外,而你成了我抒发真挚情感的天地,成了我内心世界的一块绿洲。我把我的经历告诉你,你也畅谈着你的心声。此时心情无比的松悦,没有游戏是砰砰直跳的心。这才发现我的世界不仅仅除了游戏。
期中考试,我回到家中,打开了许久的“梦幻西游”,突然的停电,让我又陷入了惆怅与寂寞之中。于是,又往家附近的网吧跑去,而网吧却已被查封。失落的我走在宁静的街道上,只有一盏盏路灯照亮着前进的道路。我陷入了沉思之中,想着你当时对我说的一句话:游戏可以是平凡的人通过鼠标做不平凡的事。但是,过度沉湎与游戏之中就是失去快乐,毕竟人生不是虚拟世界。
对啊,网络的产生本是造福人类的,可他也是把双刃剑啊,而我差点成了网络时代的那只替罪羊。
从那以后,我也很少再沉迷于网络游戏,重新认知自己,投入到学习中。我们也成了最好的网友。因为你,我也算改邪归正了哈。
沙漏不折不扣的记录着我们遗忘的时光。
高中沉重的课业压着我们,你灰色头像隐约在跳动,哪怕是一句简单的问候。微笑着寒暄,好久不见。
你说:时间是最忠实的簪子,把那些棱角分明莽撞与无知,留在了过去,只剩下了轻柔的温暖与睿智。供我在深深浅浅的记忆里慢慢回忆,一直从浅蓝想到深蓝天。
我与网络,我与你。