网络与我,就如同镜与花,水与月--网络这面水镜之上也有另一个“我”浮现,宛若镜中花,水中月,即使是虚幻,作为倒影的“我”也已经真实的印在了我的眸中。
刚接触到网络时的我还太过年幼,年幼到我甚至记不起那段最初的记忆,所以我一直这么认为:我与“我”是一对双生子,从同一位母亲的腹中降生,却成长在不同的世界。
也许正是因为这个原因,我和“我”有着截然相反的性格,若网络是镜,它一定是能够照出人本性的莉莉丝之镜,所以现实中的我深沉稳重,永远保持着理智冷静,而网络中的我幽默奔放,永远只懂得随性轻狂;若网络是水,它一定是能够反映人愿望的满月井之水,所以现实中的我戴着镣铐,几乎是本能地进行着察言观色,而网络中的“我”轻快自由,只需要考虑自己,诠释了何为“随率而为,随性而行”。
我与“我”是一对双生子,却走向了两个极端,也许相互融合便能弥补双方的不足,但我们却连交流也无法做到。若我们是花,那一定花叶相背的彼岸之花,怎样也斩不断的羁绊,却怎样也无法相见。
若网络是水,它一定很深、很深,比任何一片汪洋都要深,但它却是我最好的避风之所。空气永远是那么轻,那么透明,但也因此让我无法看清它的浑浊,水却不同,它的每一点、每一滴都会留下痕迹,让我清楚的看到它的洄溯流转。
藏身水底,便不会被阳光的炽烈灼伤,在那湿润柔和的包裹下,也不会再看见泪水,也许现实中的我蜷缩在黑暗的角落,紧抱着自己的双肩被深深的黯然掩埋,连哭泣的方式也记不起来,而网络中的“我”仍可以展露出笑颜,不是虚假,不是逞强,那是真正对悲伤一笑置之的勇气与坚强。
我与“我”是一对双生子,共同承担悲伤,共同分担喜悦,也许会被说成逃避,但我却确实的得到了缓冲和休憩。若我们是月,那一定是半隐半现,千疮百孔的残月,但是我们拼凑成了一个完整的圆,漫漫的长夜也好,痛苦和疲惫也好,一定都能跨越。
我伸出的手触到网络这面水镜,那泛着涟漪的镜面浮现出“我”的倒影,他象征着我所接触到的网络的世界,即使虚幻,也是真实的存在着,我与“我”--我与网络之间有着无比紧密的联系:截然相反,又相互补足,它已经成为我生活中不可或缺的一部分,承载着我的回忆、我的性格与思想的另一面,若“我”不存在,我便无法完整。