总有那么一个“人”,我将她视为要好的朋友,在我伤心难过时给予我无限欢乐做我最信赖的人。总有那么一个“人”,在我落寞时帮助我,而又让我情不自禁处处提防着她。
倘若有人问我她是谁,我可以毫不避讳且真心诚意地回答——网络——我的朋友。
网络——我最贴心的朋友。
曾几何时,我总会在生活中遇到烦人的事情,我感到迷惘,感到不解,我不愿意向熟人倾诉,不愿意向父母透露时,总在第一时刻想到了她,我愿意毫不避讳地吐露出我所想的,我所不解的。而她,永远只是静静倾听着我的烦恼——她是最美的倾听者。在学习中,总会碰上令人头疼的问题,或是一个极其简单的知识点,亦或是一道难解的题目。而由于天生性格的问题,我不善于表达,羞涩亦或是胆怯于向老师请教。但在她面前,我愿意暴露出我的无知,大胆提出我的问题,迫切得到她的讲解。我不必担心有人会嘲笑我的无知,不必担心有人会鄙视我的智商。我记得我的初中老师曾向我说过——把网络当成学习工具,她就是最好的老师。确实,她开阔了我的眼界,增长了我的知识——他是最美的老师。
网络——我最害怕的朋友。
不知从何时开始,我们都认识到了网络是把双刃剑。在她面前,我们要随时警惕着,警惕着偶有的欺骗,警惕着偶有的陷阱。不能全全依赖她,毕竟最靠得住的还是自己。在她面前,我需要随时保持清醒的头脑,随时保持理智。我知道一旦在她面前松懈了自我,或许我会从此堕落。因为我知道,在她身上,有太多的诱惑,她太会整蛊人了。而这个年纪的我,正值青春年少,怎能甘愿沦陷放弃我繁华似锦的未来?
因为有太多太多的人没能挡住她的诱惑,还是失足沦陷于她,沦陷于游戏,所以要一直默默提防着她小心于她。当我们用她来玩游戏时,那就只能算是一台游戏机。
我与网络,就像是冬天里互相依偎的两个孩子,我靠她取暖,无奈又要处处提防者她。