继续迎难而上
这个寒假的语文作业中有一项是读《儒林外史》这本书,于我而言,这便是最难啃的骨头,像一块大石头,搬不动移不走打不破。
起初我总想寥寥草草地读完,然后从网上搜一些章回概括简单写一下老师布置的写作任务。对于这本书到底讲了什么,作者想要反映什么,我一概不知。妈妈终于忍不了我敷衍塞责的态度,她决定亲自带着我读这本书。
妈妈让我读出声来,一个字一个字地念,不许念错。这让我十分懊恼,怎么看这本书怎么不顺眼,真想让它从我眼前消失。可是妈妈执拗地坚持让我念,我也没有办法,只能咬牙切齿,一个字一个字的念!
前三回我几乎不知道自己在读什么,本就是文言文,又有复杂繁多的人物,我根本分不清。我总感觉我一腔热血地对待这本书,书却满脸冰冷的回报我,我真是伤心透顶。妈妈看我读不懂,就让我再读一遍。不过这一遍算是有所成效了,我能大体明白书中的故事情节了,比如范进中举时他抱着鸡的情节,一边读一边想象着这个有趣的画面,忍不住笑出声来,这样一来,我看着这本书也就没那么厌恶了,心中也生出了一丝希望和坚持下去的动力。
每天早晨,打开窗户,我竟像一个痴迷于某个情节的女孩,沉浸在出声读书的世界里,陶醉在自己的声音中。边读边整理出书中杂乱的人物关系,由繁到简,我拿出笔慢慢画出草图,这样思路清晰多了。我也感受到了读这本书的乐趣,仿佛觉得难啃的骨头啃下去了一点点。我逐渐理解并融入了故事情节,与里面的人物进行交流,看到了他们的内心。比如范进中举后痴狂的样子,表现出他对功名利禄的热衷;匡超人又是相当单纯,但他考了科举后,思想就变得势利虚伪,这也体现出了封建官场对人性的摧残;范学道身为学道,却连苏轼也不知道,这体现了封建腐儒的无知……这些都让我对古代时候的科考有了更深一层的认识和看法,通过读书提高了我对文字的感知能力,对作品主题地思考能力。
就按照这样的方法,我坚持把这本书读完了。因为读这本书的每一章我都十分认真,所以最终收获也很大。收获的力量足以冲破石头的重力,我真正理解了“压力即动力”这句话的含义。真心感谢我的妈妈,若没有她的鼓励和“逼迫”,我一定又会半途而废。这件事也更让我明白了什么叫“世上无难事,只要肯登攀。”每天一点点,做起来并不难。很多我们看似困难的事情,首先打败我们的不是困难本身,而是我们自己。
大声读出来,坚持走下去。我要继续迎难而上,因为最美的风景永远在前方。