一种勇于探索的创新精神
星星之火文学社是一个以培养青年学生为主,促时社会进步与社会和谐的民间社会公益性团体,也是一个正在发展中的全国性的文学社。为全国中小学文学社研究中心团体会员。在由中国校园文学会评选的2007年第六届百佳社刊报中获“全国优秀校园文学社团”称号。
中央电视台《百家讲坛》《品三国》著名学者,厦门大学易中天教授为文学社题词:“星星相映 星星之火文学社雅属”。全国著名作家夏天敏老师为文学社题词:“在遥远的边地,有一颗星星在寂寞的闪烁;在星星下边,无数的文学之花,在寂无声息的开放着!”星星之火文学社社员,著名歌星顾峰为文学社题词:“星星之火文学社,我们自己的地盘,我们自己的家!”
本社社员已在全国的《语文报》《中学生》《中学生作文指导》《作文评点报》《中学生读写》《中学生学习报》《青少年文汇》《第二课堂》《学习方法报》《创新作文》《云南科技报》等全国几十家校园刊物上发表作品数百件。文学社指导老师李国友是镇雄一中高初中化学教师,爱好文学;已在全国多家刊物上发表化学文章和文学作品;自任总社长兼总编辑。
星星之火文学社已在镇雄举办过五届全县中学生作文竞赛,开展过两次文学夏令营活动。
在当今的大环境中,造假在盛行,食品不安全,人性被埋藏,生命被泠漠,正义被围困,真理在等待,人文精神失落,做好事被诬陷。追求一切物质利益的人们正随时准备着去“抢盐”,在“抢”的过程中,也许“心”已经变得越来越没有味道。
是失去灵魂、精神贫乏、思想肤浅,还是充分张扬人性,不断自我完善,自我提高,自我实现,自我创造,成为“宇宙的精灵”? 文学使我们在极为浩大而五光十色的聚会中自如穿行。诗人和充满想像力的人帮助了我们,正是他们触动了我们心中的活力,焕发出我们内心诗的气质。星星之火文学社就是要传递一种精神:一种有利于他人的奉献精神,一种追求真理的奋斗精神,一种吃苦耐劳的拼搏精神,一种勇于探索的创新精神。