搏击生活风浪
我以前经常这样想,感觉颇有抱负,做事总觉屈才,一时又难以成就大事,失落在心中总是沉甸甸的。一次偶然的经历,使我感悟很深。
那是在2003年元旦,我参加朋友婚宴。从菱湖到千金,其中有约一个小时的水路。菱湖素有“鱼米之乡”的美称,果然如此,水多、河多、鱼多、船多、桥多,听说更是佳人多,朋友的新娘子就是位水乡佳人,溪西中学的语文教师。 迎亲船所经的河面比较宽,看上去很平静,带着碧绿的色彩。迎亲船是一艘港监巡逻艇,马力也大,开起来较快。只听得“突”的声音,欢笑声在河面慢慢荡漾开来。 我不经意看到河面的浪花,被迎亲船抛远的浪花,翻腾着白沫,虽然色彩单调,但很有生气。远处的河面,被微风吹起,稍有点波纹。在船后,浪花渐渐散开又消失,白沫也融入碧绿之中,再也不见。
不过河面还在振荡着,犹如刚刚经历了生死劫难,不,是刚被恋人吻过的少女的心,砰砰直跳。
途遇一艘小鱼船,巡逻艇就放慢速度,但激起的浪花拥起,小鱼船上下跳跃。撑船的老人,有六十来岁,伫立在船里,两手死死地撑着桨,平静地盯着迎亲船。
真为他担心,生怕小鱼船被水浪打沉。老人慢慢地被我们抛在后面,小鱼船也恢复了平静。老人显得悠闲自得,竟然抽起烟来,全然不顾刚刚发生的一切。这大概就是生活的乐趣吧,特别是在风浪中。
生活正如这一片河水,平时很平静,偶尔也有风有浪,关键是如何迎接风浪。生活中也有自娱自乐,象那撑船的老人,风浪之后未尝没有乐趣,要自己去找寻。
生活中的风浪,并不少,如何去对待是个心态问题。当你飞上浪峰,不要得意;跌入浪谷,不要失意。眼睛还应该盯着前进的方向,不要迷失自我。
但是有时候,个人的力量显得太小,无法改变社会和历史的风浪,被无意卷入漩涡,心中记住什么该做,什么不该做。
在平静的生活中,也能激起思想和事业的浪花。若是一味苦等,到头来一事无成。我坚信,事在人为,时机在于创造,成功只属于敢于搏击生活风浪的人。