经得起风浪的人生
平淡的人生像一口枯井,了无声息。经得起风浪的人生,像一团熊熊烈火,生机勃勃。
今天,是我六年级第一次数学考试发下成绩单的日子。我本以为会有一个良好的开始,心里还挺得意扬扬,跟同桌有说有笑的。谁知道,试卷一发下来,我满脸震惊-----78分!闻之,我心如刀绞,一千支利箭好像从四面八方刺穿了我那幼小的心灵。仅仅第一次考试就“遍体鳞伤”,那第二次、第三次呢?看着好朋友笑着走来,我强忍着眼泪的流出,勉强在脸上挂起了微笑。
夜晚,我坐在沙发上,茫然的看着脚下,心中没有任何想法,有的只是绝望。
妈妈似乎查处了我的心事,但她却装出一副“我什么也不知道”的表情。
“你怎么了,闷闷不乐的,跟平常大不一样。”
“没什么,只是成绩考差了而已。”我淡淡地说着。
“多少分?”
“78。”
妈妈脸上微微一愣,有些不可思议的看着我,随后,又恢复了正常。“没关系,这次考差了,还有下次嘛,下次再努力就行了。人生不可能总是一帆风顺吧,你说对不对?还有啊,如果你下次……”“够了,妈妈,别再说了!我去睡觉了。”我粗鲁地打断妈妈的话,缓缓的走进卧室。
关上门,我再也忍受不住悲伤的情绪,扑到床上嚎啕大哭起来。渐渐地,泪水打湿了枕头,我慢慢停止了哭泣。我能感觉到我的眼睛跟水蜜桃差不多一般红。明天还要上课,我想着,关上了灯。
第二天一早,我惊奇的发现竟有一张纸条,那熟悉的字体引入我眼帘:
平静的港湾是你无法看到大海壮阔的美,唯有汹涌的波涛才是你看到生命的意义。面对风浪,请微笑。
短短的两句话,仿佛已经在我脑海中扎了根、发了芽。我突然领悟到:人生中坎坷之路,不可能像阿里巴巴的宝库那样,念一声“芝麻开门”就自己把门打开。只有自己亲自走过,亲自体验过,才能感到成功的喜悦。
风浪可以使善良的人更善良,使坚强的人更坚强。风浪就是人生七色板中的一块,也是人生五味瓶中的一种。面对风浪,请微笑。