我最敬佩的清洁工人
清洁工人都穿着枯黄色的衣服和裤子,戴着白白的口罩,只露出一双明亮的眼睛在四处察看。
每天一大早,清洁工人就早早地去清理垃圾桶,把垃圾装进小车,如果有很脏的垃圾扫不掉,他们皱了一下眉头,但却毫不犹豫地用手去抠,把垃圾抠出来。如果下水道堵了,他们第一个挺身而出,钻进下水道把堵塞的纸、盒子、头发都一一拿出来,下水道通了,清洁工人却满脸脏水,但他们毫不在乎,仍旧笑眯眯的。
在下雪天,天寒地冻,当我们还钻在被窝里睡得正香的时候,清洁工人就把道路上的积雪扫得干干净净,让我们能顺利地上学,让父母能顺利地上班,可他们的手和脸却冻得通红。夏日炎炎,我们正在空调房里学习,而清洁工人顶着火辣辣的太阳,专心致志地扫地,把道路扫得一尘不染,而他们的衣服和裤子都湿透了,但清洁工人也不在乎,只顾拼命地扫,让过路的人有个好心情。
冬天的雪是纯净无暇的,但清洁工人的心更纯净。