翻开记忆的书页,时光荏苒,回眸在那一抹冬日的阳光中,尘封在书页中的记忆一页页被翻开。
小时候,清晨的阳光温暖着冬日的每一个角落,新的一天又开始了。“咚、咚、咚……”,还在梦境中享乐的我又一次被这“咚、咚”声吵醒了。皱着眉,闭着眼在被窝里伸了个懒腰,猛地吸了一大口被子的香气,渐渐松开了紧皱的眉头,睁开眼看到妈妈正在阳台上拍打着被子。我光着脚跑过去问:“妈妈,你这样拍打被子,它不会疼吗?”“不会呀,这样拍打它,它才会有香气,就是你每天早上醒来后闻到的被子里的味道呀。”“哦~”,我拖着小脑袋一副思考的模样,惹得妈妈一阵好笑。是呀,我每天早上闻到的味道是阳光的味道,是妈妈的味道。
中午吃过饭,妈妈总会拉着我去晒太阳。妈妈躺在躺椅上,我像只小猫一样蜷在妈妈怀里,妈妈用她温暖的大手揉搓着我冰凉的小手,想把她身上的热量毫无保留的传递到我身上。我总是一边贪婪地呼吸着周遭的香气,一边感受着妈妈的温暖。和妈妈一起晒太阳的时候是美好的,是幸福的,是温暖的。
升入初中后,随着作业量的不断增多,我和妈妈一起晒太阳的次数少之又少了。妈妈每次邀我去晒太阳,我都因为作业多而推辞了,直到那次,我经不住妈妈的再三请求,和妈妈一起来到阳台上,还是那个躺椅,还是那种味道,还是那样的风景,不同于以前的只有:我长大了,妈妈老了,躺在躺椅上的姿势也换了。这次不再是妈妈用她的大手揉搓着我的小手,而是我用那双青涩的手揉搓着妈妈已经变得粗糙的手。我努力地揉搓着,企图把那双手上的一道道痕迹抹平。可是岁月无情,它用刻刀刻上的痕迹怎会让我抚平?
同样的躺椅,同样的味道,同样的风景和小时候无异。可这变了的姿势和触感让我懂得:我长大了。