记忆中的温暖
有志者,事竟成,百二秦关终属楚:苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。这是一个失去双臂的老人给我提的字。
当上初二下学期时,我感觉学习压力突然增大,我仿佛被压得喘不过气来,背语文感觉历史也要背,做数学题是脑子里又在想着物理题就这样,我的成绩一落千丈。
妈妈让我走读,以便在家里多补习补习,但是没有改善,那扎眼的红叉叉不断的打击我的信心。
那天中午,我为了少看见妈妈那咄咄逼人的目光,特意绕了远路中途路过一个集中了摆摊小贩的地方,那里有一个老年人特别显眼。因为他什么都不买,只是坐在路边光着脚写毛笔字,神情专注,仿佛街上只有自己一个人,我走近他,静静地看着他,看着已经年逾花甲了。但却依旧显得精神矍铄,平头,方脸,一身干净整洁的衣服。
等他写完,我问他:“您写的真好,但写大字不是要求静吗?为什么您在这么一个环境中呢?”他说:“在闹中取静更是对我毅力的一种挑战。”
他说的同时,我不断地看他的空袖管,他立即自豪而兴奋地说:“我用一双手臂换了一条性命!”天呐!竟然有人以如此态度对待这件事。
我见跟他很合得来,便跟他倾诉了一肚子的苦恼,他说:“你就是不专心,不细心,也平静不下自己的心,你平常可以打会坐。”我惊讶地说:“打坐?您别闹了,现在是科技时代您以为练洪荒之力呢?”他说:“打坐不是所谓的内功,而是静,是心无旁骛。”我又问他有没有什么动作要求。”他说:“没有,如果你愿意,你甚至可以躺子床上。”
从那以后,我就每天都在窗前静坐十分钟,心里什么也不想,在开始复习。我在窗前看着那一抹残阳,竟是如此美好,其实生活也正是如此充满温暖。
有人听音乐放松,有人锻炼放松,而我只是看日出日落,看马路上川流不息的车,那正是记忆中最温暖的时刻。