关于杂交水稻之父
今年是建党100周年,回眸百年,有许多人为了国家为了党竭尽全力呕心沥血,袁隆平就是其中的一位。
在建国之初,袁隆平本是老师,一日他来到田里,突然一颗特殊的水稻引起了他的注意,这株水稻长得特别好,颗粒饱满。估摸着这块地全种,这个品种可以产1000斤。
于是他便将他种了下去,结果种出来的水稻高的,高矮的矮一点儿也没有原来那株号,袁隆平突然想到,这会不会是一株野生杂交水稻呢,他又进行研究,但此时他的研究并不被人看好,因为国际权威科学家普遍认为水稻等。自花授粉植物没有杂交优势。
由于压力很大,袁隆平他们便做了一个实验。一开始水稻长得特别好。但到最后收获的时候,却发现稻谷减产减产了大约3%,稻草却增长了70%,于是有人说风凉话:“可惜人不吃草啊,人要是吃草你这个杂交稻就大有前途。”
但是他并没有放弃不辞辛劳的在湖南云南海南广东等地进行研究,直到1970年,他的学生在海南南红农场沼泽中发现了一颗花粉败育的雄性不育野生稻,袁隆平将它命名为野败杂交水稻的研究,从此打开了突破口。
1973年,在第二次全国杂交水稻科研协作会上,袁隆平正式宣布籼型杂交水稻三系配套成功,标志着我国杂水稻杂交优势利用研究取得重大突破。
今天,2021年5月22日,下午1时7分,袁老逝世了,我们不会忘记他为祖国为我们所做的一切。而我们更应该学习老一辈的精神,奋发向上。
敬礼!