关于杂交水稻之父
袁隆平爷爷是一位伟大的科学家,在中国以及世界各地都有它杂交水稻的身影。
在2021年5月22日,他在湖南长沙去世,这位让人敬佩的院士从此离开了人世,享年91岁。袁隆平爷爷是1930年出生于北京,在中学时代就立志成为一名农业专家,所以在高中毕业后,他选择了农学专业,从此走上研究农业的道路。
袁隆平大学毕业后,被分配到湖南长沙的农学院工作,一边教学一边实验。直到1960年,中国开始了一场十分严重的自然灾害,中国人民陷入了吃不饱的困境。当时,袁隆平爷爷看到了人们饿得面黄肌瘦,甚至有人饿死的情景,下定决心要帮助人们走出吃不饱的困境。
他经过六年的时间,选出了1000多种品种,进行了3000多次组合以及无数次实验,最后发明了一种杂交水稻,大大地提高了水稻的生产量。之前每亩地的水稻产量是160多公斤,但现在杂交水稻的亩产量是600多公斤,彻底让中国人民走出吃不饱的处境。奔向富裕。
之后,他大力推广杂交水稻的种植,被称为“中国杂交水稻之父”“中国科学院院士”,习近平总书记都为他颁发了“共和国勋章”。他还被授予“美国国家科学院外籍院士”,还被农民亲切地称为“米菩萨”。
在袁老逝世后,医院门口摆满了鲜花,有人还摆了三株水稻来纪念他,可见袁隆平爷爷在人们心中的地位如此之高。
他身为一个科学家,生活十分简朴,他带100港元六条的领带,自己穿35元的衣服,却把获得15万美元奖金,全部捐给基金会,用于扶持青年科学人才。他的杂交水稻养活上亿人口,是一位不折不扣的人民英雄。
他在逝世前还想着工作。袁爷爷,您一生以工作为重,值得我们学习。您一路走好!