他和一枚硬币的故事
一次,李嘉诚在取汽车钥匙时,他不慎丢落一枚5角的硬币,硬币滚到车底,当时他估计到,若汽车开动,硬币便会掉到渠里,李嘉诚及时蹲下欲取。此时旁边有一名印度籍的值班见到,立即代他拾起来,李嘉诚收回该硬币后竟给他100元酬谢,李嘉诚对此的解释是:“若我不拾该5角硬币,让它滚到坑渠,该5角的硬币便会永远消失在世界上,而100元给了值班便可将它用去,我觉得有用,但不可以浪费”这件小事说明了李嘉诚的一种理财哲学,也说明了他的思维与风格。
我曾经也亲目看到一件同类的故事,这故事就发生在我们湛江市的文化广场上的。 在国庆节“黄金周”的第一天,中午时候,太阳如瀑布直射在大地上,天空就像刚被大雨冲洗过,万里无云,天气就不言而喻了,以前神采奕奕的槟榔树也被烤得无精打采,一动也不动,显出很无奈的模样,人们只要稍微动了一下就汗流浃背,这样的天气真叫人心烦,也会使们们不禁想起一种东西——水。
这可能是因为假日,也可能是因为我们湛江市正在建设国家园林声调,这使中外游客不约而同地来,相聚湛江,相聚文化广场。广场上的精彩节目是连绵不断,这时候已经是人山人海,在这种情况下湛江市市政府做出明智安排:派几名治安到广场上维护广场的公共秩序。 这时广场上卖冰棒的地方被围着水泄不通,就连空气也难以钻进去。就在这时候有一位年近中旬,身材中等,红毛蓝眼的外国游客,他正准备掏钱买冰棒时,有一枚1元的硬币可能在他的衣袋里弊不住了,跑出来呼吸新鲜的空气。那位外国游客正准备弯下腰时,可能是他的自尊心和虚荣心在作祟,他又直起腰来。 这时有一位治安从远处跑来,他用标准的普通话说:“您好!这位先生,打扰一下,这枚硬币是你弄丢的吗?” “是的。”那位外国游客用生硬的回答。
“这属于你个人的财产,你为什么不好好保护呢?” “这仅是1元嘛。”游客耸耸肩,两脚规不愿意拾。 “请你捡起来”治安严肃地说。但外国游客还是坚持他的意见。 “先生,可以问你一些问题吗?” “可以的,请问” “你知道今天是什么日子吗?” “知道,今天是你们祖国的国庆节” “那么,你对我们中国有什么评价呢?” “我非常佩服你中国,特别是你们的民族精神” “你对我们国家有如此评价,那么你为什么不尊重我们的劳动成果呢?”
“这话怎讲?”那位游客感到迷惑。 “因为,你弄丢了硬币又不拾起来,这些钱是中国每一位公民用辛勤劳动换取的,还有,这也是我们国家通用的一种钱币,虽然是面值1元,但如果不拾回来,那它就会永远消失于这个世界,如果把它拾回来捐给我国的‘希望工程’那就功德无量。” “认识你是我一生的荣幸,了不起,了不起的中国人,了不起的湛江人,真是:山美,水美,人更美!佩服,佩服!”
说着说着,那位外国游客就弯下腰拾起那枚硬币……。