老奶奶和她的硬币的故事
在生活中,发生的事就像天上的繁星一样多,有些事让我记忆犹新,还有一些事已渐渐淡忘。至今想来,关于一位不相识的老奶奶和她的硬币的故事,我仍然难以忘怀。
那是一个风雨交加的晚上,我手中紧握两张十元的钞票,打算去文荟超市买文具。在路上,我看见一个小男孩坐在树底下,他的衣服上有许多破洞,头发乱得像鸡窝一样,身前放着一个破旧的小碗。雨滴滴答答地落在他身上,在昏暗的灯光下,他那无助的眼神注视着碗里仅有的几枚硬币,似乎在想:都到晚上了,怎么才讨到这一点钱?
我边走路,边看着他,渐渐地,离他的距离越来越近。突然,一个衣着同样破烂不堪的老奶奶走到小男孩跟前,眼神在他身上停留了几秒后,从自己的小破碗里抓起几枚硬币,放进小男孩的碗里。随后拍了拍他的肩膀,慢慢走远了。老奶奶没有说话,但眼神坚定而诚恳,似乎在鼓励小男孩要坚强,树立对生活的信心。看到这里,我停下脚步,开始沉思了……
我见过乐观的人帮助悲观的人,富有的人帮助贫穷的人……但老奶奶自己都靠乞讨为生,却还把自己十分有限的钱给了别人,这让我感动得眼角泛起了泪花。他们经常要为一日三餐发愁,而我们却可以每天吃饱穿暖,可以在学校快乐地学习,与他们相比,我们太幸福了。
想着我们的幸福和他们的不幸,我快步上前,把原本准备买文具的20元钱递给了小男孩。文具没买成,但我可以再问父母要,而对于他来说,20元或许就是一天的伙食费。我觉得这样做值得,直到今天我也从来没有后悔过。
记得有句话是这样说的:只要世界上的人都互帮互助,那么就不会有穷人的存在了。老奶奶可贵的精神令我敬佩,是她的行为感染了我。如果不是她给了小男孩几枚硬币,或许我也不会做出那样的举动。
从老奶奶的身上,体现了人与人之间的真情,体现了互帮互助的优秀品质。老奶奶的硬币,我永远铭记在心。