穷人的硬币的故事
夕阳西下男孩坐在自制的滑轮车上,身子前倾,以手撑地,缓缓向前滑行。
男孩十来岁的样子,下肢严重畸形,毫无表情的脸上挂满鼻涕。为能引起路人的注意,他不停地晃动着那个小铁盒。铁盒里那可怜的几枚硬币互相撞击,发出单薄的响声。然而,在这座拥有几百万人口的现代城市,人们对这些真真假假的乞丐与行乞方式早已司空见惯,冷漠与怀疑要远远多于怜悯与同情,没有谁愿意为一个下肢瘫痪的乞儿作片刻停留。
这时,一个衣衫褴娄的老人蹒跚走了过来。老人形容枯槁,蓬头垢面,手里端着一个有了豁口 、脏兮兮的粗瓷碗,碗里躺着可怜的几枚硬币。他擎碗的枯手在夕阳的映村下微微的有些抖。当他俩的目光不经意间撞在一起时,我看见,老人深陷的眼窝里涌起了鲜活的内容。他迟疑了一下,停住了脚步。接下来,他做了一件让所有人都为之汗颜的事:只见他抖索着从破碗中摸出几枚硬币,弯着腰放进了地上那个变形的铁盒子里。硬币没有发出那种居高临下的清脆响声,却一下子将我心弦击中。穷人怜悯穷人常有耳闻,但乞丐施舍乞丐,我还是第一次见到。几枚硬币可能换回一只馒头,使他免遭饥饿之苦,但遇到比自己更弱的男孩时,他却毫不吝惜地献了出来。我想,这里面包涵着一位长者对晚辈的呵护,一个生命对另一个生命的尊重,以及顾影自怜中对患难真情的渴盼。这也是一种弱者对弱者的关怀,它纤尘不染,如上天在人的灵魂种植下的一方净土,培育着纯净而慈悲的花朵。就在那几枚硬币从他手中滑落铁盒的那一瞬间,他已不在是穷困潦倒的乞丐,而是善良而慷慨的富人。