《了不起的狐狸爸爸》给我的启示
暑假里我读了一本好书,名字是《了不起的狐狸爸爸》,因为这是我喜欢的一本书,所以我读得特别认真。这本书字里行间充满了父亲对孩子的那种伟大的爱,我读后受益匪浅。
书中讲到狐狸一家,遇到了世界上最小气最卑鄙的人——博吉斯、邦斯和比恩,他们分别是养鸡场、鸭鹅饲养场、苹果园和火鸡养殖场的农场主。他们的外貌各有特点,食物喜好上也各有风格。由于狐狸先生经常光顾他们的农场,使农场经常受点损失。所以他们非常憎恨狐狸先生,决定把狐狸先生除掉。于是3个人拿着枪,等在狐狸先生的洞外要把他们活活饿死……但是狐狸先生自有对付他们的妙计!狐狸先生为了不让一家人都被饿死,就在地下挖了一条地道,通向三人的饲养场,盗走鸡鸭苹果酒等一些吃的喝的,而那三个农场主却浑然不觉,仍然守候狐狸先生的家门口……
故事虽然是虚构的,但是在我们真实的世界里,这样的事是存在的,我在一张报纸上看过这样一条报道,在2007年8月12日晚上8时左右,湖北省嘉鱼县接兴州长江大堤,突然溃堤,洪魔卷起惊涛巨浪呼啸而出,100多平方公里的美丽家园,顿时成为泽国,5万余人被洪水所困。32岁的梁冬平为了不让年仅1岁的女儿被洪水淹死,他把自己所有的衣服撕成布条,圈在木盘的周围,布条如网一样将盘子紧紧网住,正是这种能够父亲的安全网使女孩活了下来,这是多么伟大的父爱啊!
狐狸爸爸在生死关头毫不畏惧,用自己的智慧和冷静的头脑,带领全家以及他的朋友战胜了书中的三个蠢主人公,取得了最后的胜利。我真心的佩服这位了不起的狐狸爸爸,它不仅让我学到了很多书中学不到的知识,让我对全天下的父亲有了更深的敬意……
另外,通过这本书,我还明白了做人不要太小气,也不要太卑鄙,遇事要认真思考,不要盲目去做,遇到困难要利用自身的长处去克服它,战胜它。只要大家齐心协力没有克服不了的事。