窗台上的那盆绿萝  绿萝虽然平凡,不起眼,但却有着坚韧不拔,连绵不断的生命力,不管春夏秋冬,不管在水里还是在土里,不管是寒冷还是炎热,它都顽强地活着,不娇惯,也毫不畏惧。  有一次,我家的花盆不够用了,我把最不起眼的绿萝挖了出来,扔出了门外,把漂亮夺目的牡丹种了进来。第二天上学时,我看见昨天被我扔出来的绿萝,已经是枯枝败叶,我心里暗暗讥笑他:这就是说大家口中生命力顽强的绿萝么?也不过如此吗!又过了几天,我出门扔垃圾,无意中看见那绿萝尽然长出了新的嫩叶!它还顽强地活着!我心里不禁一震:这小小的绿萝竟有如此顽强的生命力!而我们呢?遇到小小的困难就退缩,畏首畏尾!我立马把绿萝种回了原来的花盆里,里面的牡丹我精心打理,可最后还是枯了。直到现在,那盆绿萝还在我家阳台上,而且长得很茂盛。这件事让我难以忘怀,久久挥之不去。  绿萝不仅生命力强,而且把他的一生都奉献给了我们。每次公司装修,家里装修,都要买好几盆绿萝。绿萝自己吸入了那么多去甲醛,却吐出了许多新鲜空气,供人们呼吸。总是把不好的留给自己,却把好的都献给了别人,这是多么高尚的品质啊!  每次看到绿萝都会想到那些不辞辛苦却不求回报的军人们。他们常年在外,很少归家,他们几乎把半辈子的时间都献给了人们。每当国家遇到危险,他们总是第一个站出来的;每当遇到地震,他们总是积极的去帮忙;每当边疆需要开发者时,他们总是毫无怨言地过去开垦。他们总是把好的给大家,把不好的留给自己。军人啊!你总是默默无闻地为人民无私奉献,去不求回报!  每当我只顾自己利益时,退缩时,绿萝的行为就会在我脑中闪过。