我喜欢的植物绿萝作文
搬新家后,妈妈买了许多植物。有长寿花,刺梅,茉莉,君子兰……长寿花花团锦簇,茉莉花芳香四溢。但我最喜欢的却是绿萝,我爱它枝繁叶茂,我爱它郁郁葱葱。
绿萝的叶子颜色鲜艳,苍翠欲滴。心形的叶子,绿得发亮,就跟上了蜡一样,尤其是在太阳光底下,亮得直逼你的眼。用手扒开外部的叶子,你会发现,里面有一些刚长出的小叶子,它们都是卷曲着的,像是毛毛虫,又像嫩豆角。刚长出来的叶子是翠绿色的,长大以后就变成深绿的了。这些叶子有的挺立在那儿,像个士兵,有的藏在其他叶子下面,像个害羞的小姑娘。
绿萝的茎也是绿色的,颜色比叶子稍浅一点儿,如果不仔细看,是看不出来的。
我还发现在茎与叶柄连接的地方往往长出一个细细的小东西,有的是绿色的,有的则是棕色的,它们还有的长进泥土里,很像根。
绿萝是一种室内装饰植物,在家里养上一盆绿萝,任其茎蔓从容下垂,宛如翠色浮雕,既能充分利用空间,也能净化空气,为室内平添了几分秀气。据说,绿萝还能长在水里,绿萝的生命力真强呀!
虽然绿萝不开花,它没有玫瑰艳丽,没有牡丹富贵,没有月季芬芳,但我就是爱绿萝。