《五三班的坏小子》读后感
《五三班的坏小子》是儿童文学作家杨红樱继《女生日记》后的又一部长篇力作。它是一幅反映小学生现实生活的画卷,是一部令少年朋友开心的、高品位的畅销之作。
这本书讲述的是一帮“坏”小子调皮捣蛋的故事。或许每个班上都有那么几个“坏”小子,但童年的生活却因他们而精彩。
就像文中的肥猫、米老鼠、兔巴哥、豆芽儿,这群活泼可爱的小男生,构成了一个个鲜活开心的校园故事。肥猫爱吃东西,每天早晨都要喝两瓶牛奶,吃两个鸡蛋、两个中国汉堡包,还要带东西到学校去吃。而豆芽儿呢?最喜欢吃稀饭,所以他俩站在一块,形成了鲜明的对比,一胖一瘦,简直就是“大饼油条”,哈哈!还有,夏雪儿和肥猫的“立体三八线”与“三八线公约”,也很有趣。立体三八线是用一根又长又宽的尺子隔在课桌中间,要是超过一点点,就会碰倒尺子,无论是谁犯了这规矩,就要以零食来惩罚,可是当真正实行起来,却闹出了许多矛盾,比如有一次,肥猫没带语文书,夏雪儿好心把书摊开,却碰倒了课桌中间的立体三八线,而肥猫也在老师提问时,目光穿过了立体三八线,结果,在课间,这对同桌发生了争论,说对方都犯了“三八线公约”,吵来吵去,最终也没有吵出个结果来,当然,那个小惩罚也就吹了。
夏雪儿与肥猫的事件不禁让我想起了现实中的我与我的同桌所发生的事情,我俩都爱笑,但有时也会为一些鸡毛蒜皮的事吵架,可是,吵完之后却又会变成笑料使我们笑得喘不过气,嘻嘻!那时,是多么好笑呀,但当你要讲述给别人听时,你往往就会不知用什么语言来形容、表达,更好玩的是你还没有向别人讲呢,自己就笑趴下了。
我们班也像文中的五三班一样,也有那么几个“坏”小子,他们会捉弄我们女生,藏走我们的书、铅笔盒,有时甚至会把我们弄伤,而这时的他们会变得温柔可爱,关心地问我们的伤势,给我们借红药水……
是呀,无论是哪个班,都有我们心中的“坏”小子,他们生气勃勃,他们聪慧调皮,他们天真善良。他们该调皮的时候调皮,该捣蛋的时候捣蛋,别人需要帮助的时候他们会毫不犹豫地伸出援助之手他们不止在自己的童年时代增添了一道光辉,也为我们这些旁观者增添了一份乐趣、增添了一份留念!