听了国槐树的哭诉
暑期的一天晚上,我在路边散步,忽然听到谁在伤心的哭着,我听着这伤心的声音不由自主地走过去,一看,原来是路边的国槐树在哭泣。我轻轻地问它:“国槐树你怎么了?是谁惹你哭的这么伤心呀?”它泣不成声地说:“是那些可恶的人们伤害我,我国槐树是人类的朋友,不仅叶色深绿,连嫩枝条都是绿的,每年的夏季,我的枝头上结着密密麻麻浅绿色的槐米,开着幽香的花儿,令人陶醉。我还用自己繁茂的枝叶去阻止烟尘,净化空气,削减噪音,使得周围的环境更加清洁,安静。我的浑身都是宝,枝、叶、槐米、果实、树皮都可以入药。进入七月份以来,极个别人拿着镰刀和钩子趁着路灯爬到我的身上采集我的槐米,他们不光采槐米,连我的枝叶也不放过,你看看我那往日茂盛的头发,现在快是光头啦!我现在连命都快没了,哪里还能为人们服务呀……”说着,国槐树又“呜、呜……”地哭起来。
听了国槐树的哭诉,我想:为什么我们在衣食无忧的今天不能与国槐树、与自然和谐相处?希望广大市民积极行动起来,加入到维护城市绿化的行列中,争做城市绿色的守护者;同时,也告诫那些损害树木者,不要只顾个人小利,而丧失一个公民应有的公德。