柳树与槐树的对话
一座荒凉的小山秃秃地伫立在那里,一颗小柳树孤零零地立在荒山的腰上,一阵风吹来,它纤弱的枝干在风中扭转着。
深秋夜凉如水,小柳树打了个冷颤,它在风中呻吟着它薄如纸的命运。不一会儿,下起了雨,滴滴冰冷的雨落在它身上,它害怕极了,在这了无生机的荒山上,它的孤独、忧伤一下释放了出来,在风雨中,它“呜呜……”地哭了起来。
“你为什么哭啊?”,它的身边突然传来了细弱的声音。
“你是谁?你在哪里啊?”它不解的问道。
“在这啊!我在这”。
小柳树在黝黑的夜晚下仔仔细细的寻找,但什么也没有看到。不过,这一晚,它踏实多了,他觉得自己不再是孤零零的一个了。
第二天,天晴了。雨后的阳光格外灿烂,小柳树想起了昨晚的对话,它仔细地看看它身边,果然有一棵不起眼的小槐树。
小槐树也看到了它,问道:“昨天晚上你为什么会哭啊”?小柳树听到这里,又一次伤心了起来。
“为什么我会生长在这样贫瘠,这样荒凉的山坡上,被埋在这里、守在这里,生活毫无精彩,你看我干巴巴的身躯,怎么会经得住每日的大风,即将到来的冬天呢?”
“我也注定要在这贫瘠的土地生存,但我觉得很幸福”,那颗小槐树骄傲的说道。
“为什么?”小柳树心中充满疑惑。
“我不怕这恶劣的条件,只要我努力汲取地下的养分,我就会长大。你看,现在阳光多么灿烂,多么温暖,其实,只要我们在这片荒山上生存起来,就已经成功了。现在我们是两个人,振作点,以后我们的生活会很幸福的。”说完这些话,似乎小槐树苗的身躯更直了。
小柳树听了小槐树的话,心里敞亮了不少,阳光确实很明媚,我确实该换种心态生存。
小柳树和小槐树成了好朋友,从此,荒山上时常传来“咯咯”的笑声。小槐树成了小柳树的依靠,小柳树不再孤单了……
冬天来了,凛冽的狂风席卷着荒山,风咆哮着,小柳树在狂风中抗争、挣扎,它咬紧牙,努力的挺起胸膛,因为它想起了小槐树说的话,“我们在这片荒山上生长起来”就已经成功了,凭着这些信念,它终于挨过了冬天。
春风唤醒了大地,唤醒了荒山。小柳树和小槐树也欢欣鼓舞的迎接着春天,努力发芽、抽枝。而那荒山,似乎也出现了点点新绿。
一百年过去了……
一群七八岁的孩子在树下玩游戏。那棵小柳树长成了虬曲的、婀娜老柳树,垂下的密密的枝条在微风中轻轻晃动。那棵小槐树长成了一棵挺拔、粗壮的老槐树,伸向天空的枝桠似乎在诉说着什么。