史上最牛的汉字
知道史上最牛的汉字是哪个字吗?
别急,回答这个问题之前,我们不妨先到各大论坛、网页“淘宝”一下。你会发现,“囧”,这么一个看上怪怪的汉字,却成为了内地网民最热衷使用的一个字。
“囧”的读音为“jiǒng ”,原义为光明,明亮,网义最初为“郁闷、悲伤、无奈”,而随着被广泛的应用,它涵盖的语意正以惊人的速度扩张。在网络文化中,它上可以代表“沉重的思想”,表达浪漫和激情,下可以形容一个人的“变态猥琐”,用以嘲讽和打击,日常生活中的一切几乎可以无一不“囧”。
你看它最外边的方框,就像人大大的脸。两撇就是人的眉毛,而下边的口则是人的嘴巴。可以说,人的大体五官也就跃然纸上,各种表情也便呼之欲出。因此,能够被广泛运用于各种地方,适合各种场景也就可想而知了。
“囧”在百度搜索上有超过1000万的相关网页,有人给它开了“囧吧”,有人设立了“囧论坛”,深入挖掘“囧”的深意,有人以“囧”为名开了奶茶店讨好大学生消费者……总之,“囧”当之无愧地成为了“史上最牛的汉字”。
伦敦国王学院的托尼·索恩说:“莎士比亚时代的英国经历了一个语言的丰收期,诚然,在文艺复兴期间,英语有一个短暂的创造与借用新词历程。我们目前正在经历一个类似的时期,这么说一点也不耸人听闻。变化的速度正日益加快,因为语言通过互联网正以前所未有的规模被广泛使用着。”
我想,这不仅仅是英国、英语所正在经历的一个语言丰收期。中国的汉字也正经历着同样的更新替换之年。火星文的涌现不正是一个很好的例证吗?
然而,“囧”的流行并没有引起激烈的文化争议,无论网民、语言学家还是传播学研究者,大都对“囧”的使用抱有欣赏、赞同和鼓励的态度。究其原因,恐怕有以下三个,一是它没成为“网络秽语”,被网民当作互相攻击的武器,当一个人被称作“你太囧了”的时候,通常也会往善意的嘲讽方向理解,并且认为它含有亲近的情感成份;二是它迎合了年轻人喜欢标新立异的个性化交流方式,满足了现代人“知人所不知”的虚荣心理,同时它也成为圈子文化的象征,是有着共同语言和审美情趣者的“名片”和“暗号”;三是它弘扬了古汉字的魅力,在网络语言日趋呈现“杂交化”的时候,它起到了拨乱反正的作用,“囧”如同它的外形一样,为引导青少年了解传统文化之深厚打开了一扇窗子。
而“文字复兴”也许正潜移默化在这扇窗子之下,可以是明亮的,也可以是昏暗的。
登陆qq,弹出对话框:今天你“囧”了吗?