最牛的保送生
“什么?这个保送生也太牛了,竟然拒绝了北大、清华的录取通知书。”我惊叹不已。他就是从小就展露出数学天分,且从小升初、初升高、升大学一路保送的最牛的保送生——吴畏。
吴畏长相平平。你瞧,他剪着个小平头、浓眉小眼,鼻梁上架着一幅眼镜,唯一吸引人的就是他那天真灿烂的笑容。
吴畏长相虽不怎么样,但是他却有一份难得的数学天赋。吴畏五岁时,忙碌的母亲经常将孩子带去股市,烧饭的时候把各个公司的业绩表扬给孩子玩。“妈妈,我看了一下这些数字,你选农产品股吧!”五岁的小毛孩语出惊人,而妈妈只当作笑话。现在回忆起来,妈妈笑说:“要是当年听儿子的,我们家早就发财了!”
吴畏的确很厉害。幼儿园大班的时候,凭借着爸爸平时带儿子散步时所教的商店招牌、路标等,连猜带蒙,就已经学会了读报、看书的好习惯。看到孩子强烈的求知欲望,爸爸给吴畏订购了大量的报纸,买了许多的书籍。这为吴畏后来走进数学的海洋奠定了良好的基础。
转眼间,吴畏已经到了上学的年龄。从一年级开始,吴畏就在假期里开始自学他最喜爱的数学,竟学到高一年级。小学三年级时,吴畏这个从来没有参加过数学辅导班的小学生竟然在小学数学竞赛中出类拔萃,博回了一张二等奖的奖状,这才让大家意识到吴畏在数学上的天赋。从那以后,吴畏就参加了各种各样的数学竞赛,捧回了几十张数学一等奖奖状。
成功的背后,是辛勤的汗水。吴畏初中时,有大约一半的时间都在做数学题。记得有一次,在参加一次数学竞赛中,吴畏竟做下了2000题奥数题。
2009年1月有,吴畏收到复旦大学、北京大学、清华大学的录取通知书,但他都一一放弃了,最终选择了他最钟爱的中国科技大学的中科院华罗庚班。
这个单纯的男生有着单纯的愿望,将来做个数学家,或是做与数字紧密相关的工作,目的就是能为国家做出贡献。愿他能在他喜爱的数学海洋中尽情遨游!