所谓成长的记忆就是在你成长的过程中有什么有趣而又印象深刻的事情。当然,每个人都有,我也不例外。同时,我也会将这些事永远珍藏在心里。
我很清楚的记得,在我7岁的时候,我和姐姐一起去长流逛街,那时我第一次出远门也是第一次亲自去买衣服。当时在家的时候妈妈千叮咛,万嘱咐我要听姐姐的话,不要乱走,还给了姐姐300元,然后我和姐姐就出发了。
到了长流之后,我忍不住东看看,西看看,看见新鲜的东西就跑过去,这时候姐姐总是说:“不要乱跑,跑不见了怎么跟你妈妈交代啊!”我好像没听见,继续逛我的。“到了”姐姐对我说。我应:“到什么?”姐姐说:“到服装楼了啊!“哦!”我呆呆地应道。姐姐说:“我们上去吧。” “好!”我忽然兴高采烈起来。姐姐拉着我的小手上了楼,我们到卖儿童衣服的那里,我说:“哇!好多漂亮的衣服啊!”我跑来跑去,看看这件,摸摸那件。最后,我将目光锁定在了一件像婚纱一样的漂亮裙子上,我对姐姐说:“姐姐,我要买这件裙子。”姐姐转过头,看了看那件连衣裙,问我:“你要买那件啊?”“恩!”我重重地点了点头。姐姐说:“那我们过去那边问一下要多少钱,要是太贵就不买了。”“恩!”我答应着。姐姐和我走过去,问老板娘这件连衣裙多少钱,老板娘说:“83元。”姐姐说:“太贵了,50元卖不卖?”“就是,50元。”我跟着起哄。老板娘说:“不是我卖得贵,我要货回来都70元了,50元卖给你不是亏了吗?”我想了想说:“那就53元,你要卖就卖,不卖拉倒啦。”老板娘说:“不卖不卖。”姐姐拉起我就走,还没走出店门,老板娘就说:“回来回来,算我亏本,卖给你们算了。”就这样,我成功地买到了我喜欢的裙子,那时那地,我觉得自己像个大人,好得意。如今回想仍好开心!
又有一次,还是我和姐姐去逛街,在路上遇见了一个流浪汉,他的右手断掉了,头发乱蓬蓬的,衣服破破的。他拿了几张报纸铺在地上,躺在上面睡觉,怀里还有些钱。这时,一个大姐姐走过来,把一张1元放在了报纸上,然后就走了。我问姐姐:“那个姐姐在干嘛?”姐姐回答我:“她在投钱。”“哦!那我们也去投钱给他好不好?”我问姐姐。姐姐说:“我给钱给你,你去投。”“啊?”我叫道。姐姐说:“ 你投不投?不投就走啦。”我逞强地应道:“投就投,有什么了不起的,哼!”说完,我就接过1元钱,走向哪个流浪汉。说实话,我还是有点紧张的,但那又怎样呢,说出去的话就像泼出去的水,收不回来了。我走过去,放下钱,就赶紧跑开了。事后我觉得我又长大了,现在我懂得同情别人了,我为我的成长而感到高兴。
我记得还有一次,我和朋友小婷一起去长流买东西。我有个习惯,就是去长流回来的时候一定要买两个包子,然后蹲在车站吃完再回家,这次也一样。我蹲在车站的边上,和小婷一起啃着包子,等待着55路车的到来。我吃完后,也习惯性地把袋子往后一扔,袋子就飘到了我后面。突然我想起了刚才我的行为是没有道德的,于是,我去把刚才我扔的袋子捡回来,扔进了垃圾筐里,然后我就对小婷说:“等一下你吃完包子就把袋子扔进垃圾筐里。”小婷用怪异的眼光上下打量着我,说:“你改性拉?你以前不也是没心没肺的吗?”“人是会变的,我现在已经改邪归正了。”我有点夸张地说道。
回到家后,想起我之前在长流的行为,让我领会到了做一个有公德心的人原来是这样开心的,有一种莫名的轻松感。我感觉我又长大了,我现在很兴奋,很满足,今晚我一定能做一个好梦。
成长的过程总是多姿多彩的,总会发生许多有趣的事。我相信每个人都会有一段印象深刻的记忆,我会将这些美好的记忆永远藏在我的“成长记忆簿”里。