感谢袁隆平
袁隆平,一位无党派人士,著名的农业科学家,他的杂交水稻技术使我国解决了上亿人口的温饱问题,杂交水稻也因此被称为“东风恶魔”。1960年,袁隆平从一些学报上获悉:杂交高粱、杂交玉米,无籽西瓜等都已广泛用于国内外生产中。这使袁隆平认识到:遗传学家孟德尔。
摩尔更及其追随者们提出的基因分离,自由组合和连锁互换规律对农作物育种有着非常重要的意义。于是,袁隆平跳出了无性杂交学说圈,开始进行杂交水稻实验。一次,他偶然发现,在早稻常规品种试验田里有一株与众不同的水稻植株。第二年春天,他把这株变异的种子播种到试验田里,结果证明了上一年发现的那一棵“鹤立鸡群”的稻株,是地地道道的“天然杂交稻”。他想既然自然界客观存在着“天然杂交稻”,只要我们能探索其中的规律与奥秘,就一定可以按照我们的要求,培育出人工杂交水稻来,从而利用其杂交优势,提高水稻产量。
就这样,袁隆平从实践及推理中突破了水稻为自花传粉植物而无杂种优势的传统观念的束缚,开始所有的精力转到培育人工杂交水稻这一斩新课题上。1973年10月,袁隆平发表了题为“利用野败选育三系的进展”的论文,正式宣告我国籼型杂交水稻“三系”配套成功。这是我国水稻育种的一个重大突破。紧接着,他和同事们又相继攻克了杂交水稻“优势关”和“制种关”,为水稻杂交优势利用铺平了道路。袁隆平向世界宣布:中国完全能解决自己的吃饭问题,中国还能帮助世界人民解决吃饭问题。1995年8月,袁隆平郑重宣布:我国历经九年的两系法杂交水稻研究已取的得突破性进展,可以在生产上大面积推广。袁隆平的杂交水稻自1976年开始推广,已占全国种植面积的50%,累计增产稻谷3500亿千克,这项领先世界的科技成就,不仅给中国带来巨大的经济效益和社会学效益,而且惠及世界,许多国家和地区都引种了袁隆平的杂交水稻。
据统计,如果将常规稻种全部换杂交水稻,全世界水稻总量可以翻一番,能够多养活10亿人口。10亿人啊!多么大的数量值,正是因为有了袁隆平,我国的生产总值又可多养活10亿人,如果没有袁隆平,所救上就少了10亿人,有了袁隆平,就又多了10亿人。袁隆平不仅是“杂交水稻之父”,更是这十亿人的父亲。2001年,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,江泽民主席亲自把国家最高技术奖励颁发给了水稻专家袁隆平,以表彰他的突出贡献。人是会思考的生物,所以世界才会进步,人是会感恩的灵体,所以世界才会美好。
正是因为有了袁隆平,我们现在的生活才会如此辛福,感谢袁隆平的恩惠,努力吧!