感谢袁隆平
大家知道我们吃的米饭是哪里来的吗?是对国家来说非常重要的一位伟大的英雄——袁隆平爷爷研究出来的。
袁隆平爷爷被誉为世界杂交水稻之父,国之脊梁,他养活了半数的中国人。他是首届国家最高科学技术奖得主,是中国研究与发展杂交水稻的开创者。
袁隆平爷爷是位真正的耕耘者,他一生的梦想就是让所有人都远离饥饿,他常说两个梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦,另一个是禾下乘凉梦,他还说:“吃饭是第一件大事,没有农民种田,就不能生存。”他立志研究农业,让老百姓们填饱肚子。
袁隆平爷爷总是拿着放大镜弯着腰在稻田间找好的秧苗,一待就是一整天,一次次挫折与失败,一次次改进,一次次学习,有时他怕种子被破坏,把种子绑在身上育苗,最终杂交水稻的成功,轰动了世界,养活了半数中国人,大家再也不用饿肚子了。
2021年5月22日13时07分,袁隆平爷爷因病去世享年91岁。
爷爷去世了,留给我们的是他的杂交水稻,他的精神,是他的梦想,我们该珍惜粮食,努力学习科学,坚定自己的梦想,报效祖国,这是对袁隆平爷爷最好的纪念。