感谢袁隆平
尊敬的袁隆平先生:
您好!后天就是中华人民共和国建国xx周年了,作为一名普通的当代青年学生,我代表广大人民百姓向您献上最诚挚的祝福,对荣获“共和国荣誉勋章”表示热烈的祝贺!
在二十世纪早期您来了!在那个严重饥荒与极度贫困的年代,您不但没有随大众般一味抱怨,反而转身立志:为人民解决饥饱温存。在繁杂的劳作之余,还能刻苦学习坚持梦想,为研发科技水稻构造蓝图策划方案,奋发图强呕心沥血直至今日,在此,我真诚地代表人民向您说:袁爷爷,您辛苦了!人民永远感谢您、记得您!
您是时代的开拓者、先驱者。求学生涯结束后,您当起一名乡村教师,育人教人,未曾懈怠。“不计辛勤一研寒,桃熟流丹、李熟枝残,英才济济笑开眼。”我敬佩您在那时已经具有颠覆世界权威的胆识,让国内工程院都开始渐渐向您招手,可纵然名满天下,本性依旧淡泊名利。
您是田畴上的黝黑农夫,潜心专注于一亩见方的土地,随着曦光去、踏着月光归,身上携着星点凝珠,不知疲倦;您更是国家与民族的骄傲,您播撒的智慧惠及到了全世界!地球村的人民因您而得以温饱、得以生存、得以延续!您心中的梦想已经插翅翱翔!
纵使耄耋高龄,也不忘常常来田垄里视察情况。敢问有多少人能将青春与生命、汗水与智慧毫无保留的全奉献给祖国与世界?袁隆平先生,是您,将荒漠变绿洲!将不可能化为可能!在新中国七十周年奋进的历史中您的名字早已熠熠生辉!
在您的率领下,中国工程院组建起了一支技术过硬、思维活跃的科学研究团体,在杂交水稻这一农业技术科技项目中不断取得新的创造性突破,彻底改变我国人均粮食占有量落后的局面!身为千千万向您学习的学子中的一员,请接收我深深的敬意!
您荣获“共和国荣誉勋章”的称号,是实至名归、当之无愧的!在农业领域的夺目成就却使您更加的认清方向,更是让后世千千万中华学子楷模心中!现如今,你在这九十高龄之际仍觉年轻的心态,又一次刷新了奋进青年的认知。请放心!强国有我们,未来待可期!
此致
敬礼!