友善
这是今年入夏以来最热的一天了吧。放学的时候,依旧是三两个朋友,结伴步行回家。
小伙伴们一边叫唤着天气变态的炎热,一边把脱下来的衣服当了扇子,我们嬉闹着,炙热的空气里浮动着彼此身上的汗臭味。路边苍翠的大树第一次垂下了高昂的脑袋,吐露着最后一丝清凉,气若游丝。
“快来,我们躲到大树底下,这里肯定很凉快!”一个小伙伴喊着。
纷至沓来,整个树荫立刻被我们占满了。
就在那一瞬,我又看见了他,那个穿着印有“中国天楹”环保服的老人:瘦弱的身躯在宽大的环保服里显得那么不协调,他的背有些驼了,突出的部分像个小盆倒扣在背上,像极了一只负重前行的蜗牛,他的手里不停地挥舞着一把破旧的扫帚,废纸、落叶立刻被卷进了他另一只手上的簸箕里,娴熟至极。
这样的场景,不止一次,也是在这条路上,和漫天飞雪抗争,雪花执着地将他扮成“雪人”;和风雨雷电斗争,他是雨里的“落汤鸡”,可是,他羸弱的身子在这样恶劣的天气竟岿然不动。他肯定是孤苦的一人,肯定是为了讨生活,不然,何至于此?我曾经不止一次的这样想过。
小伙伴的喧闹声戛然而止,或许是他弯下腰擦去地上痰迹的时候,或许是在他用粗糙的大手抹去汗水的那一刻。他的颧骨高高凸起,如核桃裂纹般的皱纹在他脸上伸展着,汗水顺着他脸上蜿蜒的沟壑流淌下来。
“真可怜!”我心里想着,为他伛偻这的身子,为他挥汗如雨的身影。忽然想起,书包里有妈妈早上留的一瓶矿泉水,经过太阳的暴晒,已经温热。我连忙递过去:“给!”他揩去滚落到下巴的汗珠,温和地朝我笑笑:“你自己喝吧,孩子,我不渴。”“还是你喝吧!”我硬是把矿泉水塞到他怀里,逃也似的跑开了。“或许,他真的不只是为了讨生活”我心里突然明朗起来。
耳边只有呼呼的风声,在这一刻特别清爽;眼前掠过墙上印着的“友善”,在这一刻如此清晰,让我的年华滋润、丰盈。