友善
周六早上,阳光洒在我的被单时,我已整装待发,短裤,短袖,马尾,跑鞋。清清爽爽地站在小区一圈500米的“跑道”上。盯着秒表,心中默念“开始”,我的3000米长跑计时就开始。
这个我已生活了整整十年的小城,闭着眼都能找到公园某角落的小黄花。渐渐的,我爱上这座并非我故乡且曾经陌生的小城。
3000米的长跑依然在进行,尽然3000米听起来不是很多,跑起来却也累得慌。路边的树丛似乎四季常青,一排排芒果树正开出了花儿。诱人的香味让人们迫不及待芒果的到来。中间夹杂着几棵玉兰花树,高挑的枝干,翠绿的叶子间散出清新高雅的气息。
跑完3000米,汗如雨下的我晃晃悠悠地走到公园里,迎面一个身着运动装的阿姨顺手低了一份纸巾给我。这让我不禁吓到并且有点不理解。其实,每周六早上不仅只有我在跑步,有几家人一齐遛狗,在草坪上嬉戏打闹。还有几位年过花甲的老人在公园里整齐地做着健身操。虽然互不相识,互不相干,却也十分融洽。
刚刚那个阿姨就是“遛狗族”中的一枚。手上的纸巾在清晨的阳光下泛着金黄色的光,仿佛有一种神圣的使命。我走的时候,没有感谢。只是一个微笑的点头会意,便开心的走了。
前面,一个老人正绑东西,年迈的他明显有一些吃力。我走过去顺手把另一边的绳子一拉。很快,就扎好了。老人也开心的会心一笑。瞬间我仿佛明白这座让我爱上的小城,为何有这样的魅力。就是因为有陌不相识的人会在你挥汗如雨时,递来一份纸巾。会在雨天见你没伞而与你共享雨伞,会在你感到力不从心时搭上一把手。
是因为友善,友善是一种能量,在这座小城里满满都是能量。