友善
友善——一个淡淡的微笑,一句温柔的话语,一次轻轻地抚摸,照亮了一方心田。
挨骂
星期天,猛然记起有位同学在分别时让我给她打电话。奔向话机,慢慢拿起,轻轻地拨号。那边的电话有回音了,我仿佛看见她奔向电话。突然那边传来一个中年妇女尖历的声音:喂喂!你找谁?我被这突如其来的粗暴声打昏,还没反应过来,耳边飘来一句:啥东西!“嘟”的一声,电话挂了。
可怜的我慢慢地,心有闷气地扣上电话——莫不是,还是她家人在吵架?别想了,为了同学友谊,再拨一次。又是那个女人,粗暴的呼吸声直刺耳膜。“喂!请问是吕村吗!不……不,是张……吕村吗?”“什么,驴村?这里没驴村!有马村、羊村、牛村、猪村。什么东西!”
我呆了,脑子里一片空白。我放下电话,老半天没有清醒过来。
友善、友好,中国农民平常的友善哪里去了?憨厚、朴实的形象在我脑中糊糊一片。
温度
鉴于上次的教训,我想如果我下次接到类似的电话,我一定要慢慢地回答对方。友好往来,中华民族的传统美德嘛,谁还没有出错的时候。
“叮…………”一串电话铃声。“喂!您找谁?”“是××家吗?我找××。”那边传来一句童稚的话语,稚嫩的呼吸拉近了我和他的距离。“不是,你拨错号了。”“对不起。”“嘟——”我轻松地挂上电话。
“对不起,”一句极短的话,温暖了一颗接电话的心。
回声
母亲让我给哥拨电话,“嘟——”没人接,我第一个反应意识到了。“妈!没人。”“是打错了吗?”“没有。”“再拨一次。”我正要拿电话,电话铃响了,“喂!您好!您刚才要找谁?”“我找×××。”“对不起,这里没这个人,您打错了。”“噢!真对不起。”“没事,就这样吧!”“嘟——“
不经意地拨错号,别人又不介意地拨回。我仿佛看到一个温柔的脸庞,炯炯有神而又十分让人亲近的目光,心里一片温馨。
一句话可以伤害一个人,一句话也可以托起一片友善的白云。朋友们,面对悠悠的铃声,你会怎样做呢?