众所周知,自“新型冠状病毒”引发的肺炎疫情爆发以来,目前已进入了抗击疫情蔓延的关键期。当前,湖北和武汉疫情形势仍然十分严峻,所以也是疫情防控的重中之重,更是打赢这场疫情防控阻击战的决胜之地。
“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”这是全世界都知道的要理。因此要采取更大的力度、更果断的措施,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。这是党和人民对自身的起码要求,也是对外界各方的一种责任担当。我们心里有信心,这是不争的事实,但我们更知道要落实在具体措施上,才是抗疫成功的关键所在。
要坚决做到应收尽收,全力做好救治工作。控制源头、切断传播途径,是传染病防控的治本之策。要采取更加有力的措施。如:尽快增加医疗机构床位,用好方舱医院,通过征用宾馆、培训中心等增加隔离床位,尽最大努力收治病患者。要全力做好救治工作。如:按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,不断优化诊疗方案,坚持中西医结合,加大科研攻关力度,加快筛选研发具有较好临床疗效的药物。这样兼顾了标本的救治措施,才是完全之策。
要全面加强社会管控,及时发布权威信息。要加强社会治理,妥善处理疫情防控中可能出现的各类问题,各项工作要周密细致,把生活保障、医疗救治、心理干预等工作做到位,维护社会大局稳定。要加强舆论引导工作。深入宣传党中央决策部署、对湖北和武汉的关心重视;宣传一方有难、八方支援的大爱精神;宣传一线医务人员、基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者等的感人事迹。展现全国各族人民坚定信心、同舟共济的坚强意志。要及时发布权威信息,公开透明回应群众关切,增强舆情引导的针对性和有效性。要加大对传染病防治法和防控知识的宣传教育,引导全社会依法防控,提高人民群众自我防护能力。这样,社会层面的稳定,权威信息的透明,为武汉、甚至全国的抗疫成功奠定了坚实的基石。
要加强疫情防控统筹,切实做到突出重点。要全面落实党中央要求,突出抓好重点地区疫情防控工作。各地特别是疫情重点区联防联控机制要加强协调调度,应优先保障疫情严重地区的防控工作。上级指导组对重点区域防控工作既要进行指导,也要加强督查。重点抗疫地区要把疫情防控作为当前头等大事,统筹加强各区市县乡村(社区)防疫工作,健全指挥体系特别要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。在此过程中,我们的反应要果断迅速,运转要高效有序,执行要坚决有力。唯如此,我们心中期待的胜利曙光不会太遥远!