疫情下的中国
新年伊始,一种新型冠状病毒疫情悄蔓延,从武汉波及全国,牵动人心。为全力打赢这场防控阻击战,保障人民群众身体健康和生命安全,各行各业,勇担使命,万众一心,共克时艰。
孤灯千座待破晓,华夏一心动乾坤。这一切的罪魁祸首是谁?----新型冠状病毒。在人们还没有意识到前,它就先潜伏在我们身边,打得人猝不及防。
它偷走了一个个生命,它毫不留情地对人类痛下了杀手,它最先盯上了武汉。”鹦鹉洲的芳草,江滩的鸥,珞珈山的樱花,东湖的柳“。去过武汉忘不了武汉的樱花,忘不了武汉的热干面……病毒,则戴着狰狞的面孔,露出它无形的獠牙,想以武汉为据点,不断发展壮大,其意欲吞没我国人矣。
那一天,白衣着身,是英雄出征战场的铠甲。近日,网络上有一个热门话题”最美的背影“,点赞最多的一张照片就是几位医护人员,穿着严密的防护服,站成一排,赶赴病房。我们在过年,他们在帮所有人过关,我不知道你是谁,但我知道你为了谁。因为你们的坚守,让我们不再恐慌;因为一袭白衣,让我们看见最美丽的铠甲。曾经将名字写在校服上的90后们,变成如今将名字写在防护服上的一线战士,防护服下的他们,也和你我一样,是女儿、是父母、是挚友,是鲜活灿烂的普通人。他们怕吗?当然。但正是他们,在危急时刻,克服恐惧、义无反顾地”顶上去“;是他们,面对肆虐的疫情,始终坚守在自己岗位上;是他们,用逆行的单薄身躯,筑起疫情防控的铜墙铁壁。正如武汉市中心医院的护士长唐莎所形容那样:”哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢。“这群90后,是拥有着隐形翅膀的天使。
可能是我们不在一线,体会不到失去亲人刻骨铭心的痛,尝不到身在病床无能为力的绝望。但即使是这样,我们也应该让武汉知道,让所有受害者知道,你们不是一个人去对抗,你的背后有整个中国!若是你没有在一线和病毒做斗争,那就应该尽到自己的责任。在目前的情况下,最重要的一个词是”平安“。你保全了自己,就是为疫情出了一份力。你要是任性,要是不在意,要是觉得病毒离自己很遥远。那你根本来不及后悔,就失去了你宝贵的生命。为了自己,也为了不给现在的疫情状况添乱。白衣战士们要做的是与时间赛跑,我们要做的就是保护好生命。不要觉得只有站在一线才算勇敢,有无数人,他们是间接努力的。比如这次在这场疫情中,中国再次创造了一个奇迹。十天十夜,34000平方米,1000张床位,火神山医院竣工交付使用。是那些建筑工人不分昼夜地努力,才有这般奇迹!十天,你能做什么?十天,中国可以建造一座医院。中国的速度再次震惊世界,”基建狂魔“的称号名副其实。
国家兴亡,匹夫有责。面对疫情,除了对疫情的关心与关注,无数的人都发出这样的疑问,我能做什么?我可以做些什么?才能为抗击疫情出把力。其实不论是”在家宅“用微小力量抗击疫情,还是”不传谣“用自信凝聚前行合力,我们每个人都可以成为抗击疫情的”急先锋“。
抗击疫情,人人有责。党员干部义不容辞,广大群众更要紧紧跟上,让我们携手同心,众志成城,用信心构建起抗击疫情的”长效疫苗,用实际行动贡献自己的点滴力量,让爱凝聚抗击疫情的强大合力,迎战疫情,胜利必将也一定属于我们!