疫情下的中国精神
在新的一年里,本该是快乐幸福的,但是因为一种新型冠状病毒的发生与传播让中国在这一年里发生了巨变。
中国精神在哪里?在张定宇院长蹒跚的步履里!身患渐冻症的他,腿脚不便,依旧奋不顾身地冲在一线。他明知道生命也许只给他留下八九年的时间,甚至更短的时间,然而他却把这宝贵的时间留给了患者。即使妻子感染病毒住院,他也没能去照顾一次。身为院长的他深知肩上的责任与使命,武汉市金银潭医院在他的领导下,有序地开展着救治患者的工作。当接受记者采访完,他又匆匆离去,继续投入到这场没有硝烟却又来势汹汹的战“疫”中。
中国精神在哪里?在前往武汉支援的刘丽医生脸上的印痕里!在武汉医护人员紧缺的时候。无数的医生奔赴武汉,刘丽就是其中之一。一到武汉她就开始全力救治患者,穿着厚厚的防护服,戴着紧贴脸的口罩,常常一进病房就是几个小时不出来。从病房出来后,她的脸上被口罩勒出了印痕,时间久了竟出了水泡,她觉得痛,但必须忍着,因为有更多的患者等着他。一群群像刘丽这样的医护人员,他们抛开小家,成为了最美的逆行者。
中国精神在哪里?在老人留下的一个箱子里!在2020年2月9日的上午,一位老大爷来到新北区政府的前台,他放下一个箱子转身就离开了。当工作人员发现后想寻找他时,他早已没了踪影。工作人员随机打开箱子一看,只见鲜红的百元大钞上,有一张纸条。上面写着“捐给武汉”,右下角还有落款是“常州公民”。工作人员感动万分,将箱子里的钱数了一遍,竟然有足足50万。经调查这是来自奔牛的一位退休工人,当有人登门要宣传报道他时,他婉言谢绝,他说他不想出名,就是想送去自己的一点爱心。他的这份常州公民的爱心,一定感动着远在武汉的人民。
中国精神在哪里?在“中国人”默默捐出的口罩里!从车上走下来的他,看上去是一位极普通的叔叔。只见他打开后备箱,把一箱口罩往外搬,送给了南京路口的民警。从简单的几句对话交流中,民警得知他在国内口罩紧缺的情况下,从土耳其把口罩带回中国,颇为不易。并在口罩价钱暴涨的时候,他将口罩无偿捐出。而当民警问他贵姓时,他留下了一句话——不用留名,中国人就行。他匆匆离去的背影,感动了无数网友。
中国精神在哪里?在钟南山院士带领专家组攻坚克难里!在风雨中坚守卡口的志愿者的身影里!在科学家匆忙回国的坚定里!在一个个为武汉加油的字眼里!……是什么在困境面前把我们每一个人紧紧地联系在了一起,那一定是值得我们崇敬的中国精神,因为我们有一个共同的名字叫中国。“山川异域,风月同天。岂曰无衣,与子同裳!”同舟共济,守望相助,我们定能战胜疫情!