爸爸的童年
每个人都有自己的童年,都个人的童年里都有喜、怒、衷、乐,而每个人的童年总是回味无穷。我们是蜜糖罐里泡大的孩子,吃的是最营养的,穿的是最美的,玩的是最先进的,生活在经济飞速发展,日子越来越好的时代,根本想像不出我们的父辈是在怎样的环境中长大,有一个怎样的童年。记得有一次,我好奇地问爸爸:“你的童年是十分有趣的还是糟糕透了?”爸爸苦涩地对我一笑,然后把我拉到身边,开始给我讲他童年的故事。
我的爸爸出生在一个偏远的小山村的一个贫寒农家,由于当时的经济和社会环境的影响,从小就过着吃不饱,穿不暖的生活。爸爸出生不久,那给中国人民带来深重灾难的文化大革命就开始了,这使得我爸爸本身就过得十分艰难的日子雪上加霜,相对今天来说用“苦不堪言”四个字来形容应该是很贴切的。
爸爸上小学时,买不起书包,只好自己亲自动手用棕树叶来编制一个手提包,虽然没有现在的书包那么漂亮,但它陪伴了我爸爸整个童年,为我爸爸站装来了很多知识,使我爸改变了命运。爸爸的记忆里,不管起风下雨,他都是光着脚步丫上学,到了冬天,冰天雪地,爸爸的脚被冻得通红,一般要快到四节课时才有点温暖,所以时间长了,爸爸的脚长满了冻疮。
爸爸几年才能制一件衣服,不像我现在几乎每年不同季节都要买上若干套新衣服。爸爸最高兴的事是每年自己过生日,因为只有过生日的时候才能吃到一个鸡蛋。爸爸刚上中学时,由于家里条件特差,每星期只能拿到不足3角钱,除了蒸饭所需以外,所剩无几,所以我的爸爸从不可能有零花钱,因此在他的大脑所积累的词汇中更本就没有玩具、零食之类的概念。更令你不可想象的是,他一周只能从家里带两手斤米和一背娄红苕,他用瓦缸蒸一两米和两至三个红苕,蒸出来的效果就是“清汤汤儿半罐罐儿”。他没有钱买菜,只好每周从家里带去一瓶泡咸菜,记得有一周快到周末时,爸爸带去的菜吃完了,他只将节约的五分钱到伙食团买了一份炒盐菜,爸爸说这是他中学时代吃得最香的一顿,从他眼光中流放出的那种神情,可以想像当时的爸爸多馋呀!
听了爸爸童年的故事,我不禁想起自己,以前从小不吃鸡蛋,天天都想吃零食,总是想要买新衣服、新皮鞋,总以为爸妈很小气,一星期只20元的零花钱。现在想起来,心中不禁有了一种内疚感。用我的童年和爸爸的童年一比较,爸爸的童年可以说糟糕透了。但同时我也很羡慕爸爸,他就是在这样艰苦的环境中努力奋进,最终考上了大学,改变了那种糟糕的命运。
我虽然没有生活在爸爸那种年代,但我相信,爸爸那种勤俭节约、艰苦奋斗的好传统会深深扎根我的心底。