爸爸的童年
爸爸童年干过很多有趣的事,比如:自制弹弓、捉蜻蜓、捕鸟、捉鱼虾……但令他最印象深刻的事是钓鱼那一次。
那一次爷爷奶奶到地里干农活去了,爸爸和他的小伙伴们玩腻了。于是爸爸提议到河边去钓鱼,因为他们不敢捉蚯蚓,思来想去最后把主意打在了早上家里刚买的那块肉上面了。爸爸把整块肉切成蚯蚓形状的小肉条,带上钓鱼工具,还有信心满满地出发。
他们来到小河边,把一切准备好,开始耐心地等待鱼儿上钩。好一会儿,鱼终于上钩了,爸爸兴奋从石头上跳了起来,手中紧紧地握住鱼杆,生怕鱼儿连着鱼杆一起挣扎着游回水中深处。爸爸使劲地把它往回拽,可这只鱼儿力气实在太大了,爸爸差点一起掉入水中。其它的小伙伴看见了都飞奔过来帮忙,他们一起使劲,鱼终于“举白旗”了,正当他们欢呼雀跃时,不知谁把放在桶里的肉打翻了,肉全到掉到了河里。爸爸心急如焚伸手想去抓住肉,这时鱼儿好像算好这一切突然也开始挣扎起来,从鱼钩挣脱开来,另一边肉也全部掉进河里面。爸爸垂头丧气的回到家中,可想而知,爷爷奶奶请他吃了一顿“竹笋炒肉丝”。
还有一次过新年,爸爸因为贪玩拿着压岁钱买了鞭炮玩。他把鞭炮插在了“新鲜出炉”的牛粪上,用香点燃了鞭炮,结果他躲闪不及,牛粪就如同石子投入水中溅出的水花,溅得爸爸一身上下的新衣服都是。结果由于这件事不敢回家,最后免不了一顿毒打。
爸爸的童年虽然艰苦,但是快乐不减、笑声不断。睡梦中的我好像也来到爸爸的年代一般,经历了这些事。虽然现在的我们能从农贸市场,从超市轻而易举地获得各种美味的食物、新式的玩具,但是那份自己“动手”而来的“野趣”却是我们所无法获得的。