爸爸的童年
在一个凉爽的夜晚,我和爸爸在院子 里乘凉。每到此时,我不禁缠住爸爸,让爸 爸给我讲一讲他童年时的趣事,于是爸爸 讲了一个智破仓库案的故事.
那时,爸爸的胆子十分大。深夜敢钻 黑山洞,敢走乱坟场,久而久之,便有了一 个称号—徐大胆。
不知啥时,我们村出了一件怪事。那时路边有一个仓库,散发出一股臭气,夜里 经常发出“呼咏呼味、吱溜吱溜”的声音。 时间久了,村里的人都害怕起了这个仓库, 认为里面有鬼,谁也不敢靠近那儿。
爸爸听了这件事后,很不以为然:什么 鬼呀怪呀的,不过是一些骗人的把戏罢了, 才不信呢。于是他郑重地宣布:“我要夜探 仓库,看看到底是什么在捣乱。”听了这话, 几个同伴十分惊讶,说:“你敢去那个仓 库?”爸爸又郑重地点了一下头。几个要好 的同伴为了防止爸爸单独行动会“壮烈牺 牲”,决定一起去。
夜幕降临,爸爸和几个“战友”弓着腰, 摸索着向仓库进发。到了仓库附近,那可 怕的声音又响了起来,几个伙伴把爸爸一 边往前推,一边说:“快去呀!这可是展示 你英勇气概的大好机会呀!”于是爸爸壮起 胆,一步一步地走近仓库每走近一步,那 声音就响一点。等他到仓库门时,已是汗 如雨下,心里紧张极了。他拼命控制住那 双颤抖的手,将那门打开了一条缝。往里 一看,月光下一群老鼠正不停地忙活着。 原来仓库里有一些花生油,这便引来了许 多老鼠舔食花生油,但有些老鼠不小心掉 进罐子里,淹死后,便发出臭味。终于真相 大白了。
故事讲完了,但我依然沉迷其中,爸爸 拍了一下我的头,说:“不早了,该去睡觉 了……”