爸爸的童年
童年,好像一杯蜜汁,甜甜的。童年是一生中最美好的开始,她是绚烂的、缤纷的。但不一样的年代,不一样的生活;不一样的童年,不一样的幸福。我的童年即将结束。今天,我和爸爸聊起了童年。他望着我,叹了口气,语重心长地说:“我像你那么大的时候,哪有那么幸福!”
他笑了一笑,继续回味:“那时候,一放学,我们就到田里去耕地,哪像你,那么轻松。那时侯,我们赤着脚在泥里走,经常被蚂蝗咬,每天总是摸黑回家的。”我用同情的眼神望着爸爸。他喝了口茶,继续说:“ 我们当时社会对女性的歧视是很严重,那时候,我们班级只有两三个女生,那都是有钱人家的孩子。每当我们放学回家的时候,我永远忘不了那些女生看我们羡慕的眼神。”爸爸叹了口气,说:“我们那时的医疗条件也是很差的。”“我清清楚楚的记得,在我10岁时,我发了高烧,你爷爷背着我,‘翻山越岭’,到城里的大医院里看病。
到了医院,也没有病床,我躺在草席上医生给我把脉,完了,开一堆很苦很苦的中药。”听着爸爸津津有味地讲述着故事,我心里很不是滋味。现在我连鲍鱼都嫌太腻了,爸爸他们萝卜叫好吃,那时候还不一定吃的到。想想以前,我现在的生活是好的不得了:想要什么就有什么。家里是个小公主,爸爸妈妈很疼我,什么事也不让办。在学校里,我可以坐在明亮宽敞的教室里读书,在宽阔的操场上活动,在洁白的纸上写作业;生病时爸爸会开着小汽车从我去大医院,到了那里,我可以躺在病床上看电视。
我是多么幸福啊!这要谢谢解放军叔叔们,是他们创造了新中国。自改革开放以来,老百姓的生活,有多么大的改善。人们渐渐迈向小康社会,我们的生活渐渐富裕,科技渐渐发达。我们现在是国富民强,我们中国在世界渐渐有立足的地方,在世界渐渐显露头角。我和爸爸比童年,真是不一样的童年,不一样幸福!