《小王子》感想
如果说起我最喜爱、对我启迪也最深的书,我会毫不犹豫地说是《小王子》。
安托万·圣埃克絮佩里,那个伟大的探险家,无论从贡献上,还是从思想上,都令我深深的敬佩。
引入主题:
小说叙述者是个飞行员,他在故事一开始告诉读者,他在大人世界找不到一个说话投机的人,因为大人都太讲实际了。
接着,飞行员讲了六年前他因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠遇见小王子的故事。神秘的小王子来自另一个星球。飞行员讲了小王子和他的玫瑰的故事。小王子为什么离开自己的星球;在抵达地球之前,他又访问过哪些星球。他转述了小王子对六个星球的历险,他遇见了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家、蛇、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、扳道工、商贩、狐狸以及我们的叙述者飞行员本人。
飞行员和小王子在沙漠中共同拥有过一段极为珍贵的友谊。当小王子无法回到他的玫瑰身边,他选择了死亡。飞行员非常悲伤。他一直非常怀念他们共度的时光。他为纪念小王子写了这部小说。正说此书:
可以说,这次写作用的形式是我的一个尝试,也许不太好,也许还可以,但无论如何,请读下去,因为《小王子》这本书对我们的启迪很多很多,它唤醒了我就要消失殆尽的童心——尤其是那纯真与无忧!
初读此书,也许会摸不着头脑,也许会认为他是一本很无聊的书。这时,请你找个安静的时刻、安静的角落,用心去体会那久违的童真。
也许,我们初中生自诩我们还是孩子,可我们的童心去哪里了呢?是时间老头偷走了,还是我们自己放弃了?说真的,我们已不比当年我们的那份天真与活泼。虽然现在生活依然好,但那毕竟或多或少都带些“大人的意思”。连我,这个从不拘于枯燥学习的活泼小子(随然学习成绩平平,但从不死学),有时也反思,用心去找寻我们的那份天真。
当今,“外面的世界”很是嘈杂,可我们也要跟他一起去嘈杂吗?不!我们要无忧无虑!我们要那颗失去已久的童心!我们不能和“社会”一起去吵嚷,因为那只是空虚、空虚、空虚……
不同意的,现在请在IE浏览器右上角点一下(就是那个X),我只给志同道合的人(即寻找天真的那些人)讲我的感悟!
此书中的小王子,也是过去的我们,该何去何从?躯体成长了,可我们的心灵要年轻!只有这样,才能体会到真正的人生。
笔者不才,写作平平,寥寥几行,文章就要结束;可我的思绪并未结束,而是随着文章,随着小王子,继续的去追寻那个过去的我,那个天真活泼的我……
……
我建议大家都去读读《小王子》,去感受那无忧无虑的童心!