小王子有感
再一次捧起安东尼的小王子时,也许我已经可以算作小王子中所谓的“大人”了吧。因为看到那幅“吞下大象的蟒蛇”的“一号作品”时,我已经很自然地把它看成了一顶帽子。心里不由得升腾起说不清的情感,其实自己早已算“大人”,只是某些时候不愿承认罢了。
写下这篇文章的时候,高三的学长们还在考场中挥笔做答。作为准高考生的我,面对这次高考有着更多比常年不同的感受。六年的光阴弹指而过,昨天还是小学时不谙世事的孩童,现在却已经要站在高考的跑道上。童年?那已经是多远的事了?
“你知道,当人们感到非常苦闷时,总是喜欢日落的。一天,我看了四十三次日落。”“一天四十三次,你怎么会这么苦闷?”忧伤的小王子。果然是孩童时才会说出的话语。书中并没有准确提到小王子的年龄,只有说他是个很小的小人儿,你可以把它抱在胸口。不过我想他大概不过六七岁吧,这个年龄,是爱做梦的,可以用一整天的时间等待花开。像小王子一样,看到日落会心伤。四十三次的日落对于他来说意味着什么呢?是他的玫瑰受伤了吗?我无从知晓,只是觉得小孩子天真的梦,大人往往无法理解,是因为童年的心是最纯洁的吧,纯洁到让人不人去触碰。只是太多时候,它们总会被忽略,就像那个回答“冰融化变成春天”的小孩,当他面对着红叉而无法理解时,是不是也会有和小王子一样的心情?
“你为什么喝酒?”小王子问道。“为了忘却。”酒鬼答道。“忘却什么呢?”“忘却我的羞愧。”“羞愧什么呢?”“我羞愧我喝酒。” 小王子大惑不解,“这些大人确实真叫怪。”这些大人真奇怪,小王子说。是啊,酒鬼的回答似乎像一个圈,把自己绕进去了却再也出来。面对这小王子的时候,我们已经无可奈何地长大了,就要迈入一个复杂多变的成人社会。我们是不是也会变得如小王子所说的那样“奇怪”?社会就像一张巨大的网,被金钱,名利充斥而膨胀的心就被缠在里面,无法逃脱。或许这本来就无可避免。如果我们以后真的被网住,我只是希望能在某个心灵放空的时候,再用心地看看小王子,提醒自己曾经拥有过的童年和梦。
“所有的大人都曾经是小孩。(只是有很少一些大人能记得这一点)。”没错。所有的大人都曾经是小孩,可是所有的小孩也终将成为大人。童年只会成为我们心底最深处的记忆,只是不要忘了经常把它拿出来晾一晾,晒晒阳光,让它永远明朗。我们总会长大,总会搁下孩童时的玩具去追逐梦想。那就继续前行吧,抛下一些幼稚,带上一些成熟,在未来某个静谧的时刻,有声音在心底轻声呼唤:“小王子小王子……” ,便已足够。