《小王子》有感
记得《小王子》里的情节:小王子每天总要巡逻,瞪大眼睛寻找猴面包树苗,如果不拔去它,一旦它长大了,就可能撑坏了他的小球。
我轻轻一笑:猴面包树多么像人类内心的欲望啊!它好似深不可测的黑洞,犹如攻心的灼火,一旦膨胀,就会蒙蔽你的内心,吞噬你的良心。可见,理智拔除欲望之苗,有多重要!
拔去猴面包树,还原一方净土。“利欲熏心”,历史之路给了我们多少前车之鉴?地沟油在中国饭席上肆意流窜,“瘦|肉精”变着脸儿直戳人心,三聚氰胺更是死神般剥夺花蕾般的生命。而这一切,溯其根源,仅是一个字:欲。人的心灵怎能如此脆弱?当欲望的洪水喷涌而来,诚信之堤就轰然倒塌?拔除心中的猴面包树,在它还未爆发之前。人与动物区别便是我们有思想。理智一点,我们便不会落得“千古恨”。还原社会一方纯净的土地,让我们的灵魂得以栖息。
拔去猴面包树,播种心灵圣树。拔去欲望之苗,用梦想与希冀填补内心的空虚。居里夫人,历尽艰辛,提取了镭,却无私地将其献给了全世界。当世界为其惊呼,她却平静地说自己想要一克镭,继续研究。是什么?让这名普通而不平凡的女性冷看世人为之倾狂的诺贝尔奖?是什么,让她继续执着于那不休止的科学事业?是科学,是她的梦,是她那颗为全人类奉献的心。这般光芒已淹没欲望呼啸而来的癫狂。她在自己心中种下一棵神圣的树,撑开一片希望的绿荫。
拔去猴面包树,放眼更远的蓝天。一叶障目,可挡泰山。被欲望蒙蔽双眼的人,就像溺死水中的游鱼。《千与千寻》里的无面人本来善良单纯,却因欲望沾污了心灵,它愈加奢华,愈加膨胀,化成一副丑恶的、挥霍的怪物。它没有朋友,蛮横无理,对谁不满就吃谁。幸而千寻救了它,让它吐出了所有欲望之源,重归质朴与善良。那时,我想了很多,人心是多像无面人啊!一开始善良朴实,却因沾染了恶习,变得贪梦丑陋。如果人人都有千寻那种药,能吐出心中的恶意与欲念,是不是就能看见更美好的世界,瞥见那蓝色的彼岸?
拔去我们心中的猴面包树,洗涤去我们那深不见底的欲望,一身轻捷,才能在人生路上走得更远,追逐更美的明天。