那段温暖的旅程
人生是一次旅程,对我来说,让我感到温暖的是读科学书。
在我家里,虽然文学作品居多,但以我近年来的阅读统计来看还是科普书居多。我本来喜欢看儿童文学,因为里面的人物都很搞笑,如小豆豆、小朵朵、小屁孩等。但我妈觉得她自己是理科生,不能让我偏文科,于是给我买了《小牛顿》,所以我第一个认识的科学家是牛顿。
一天,我正在翻看《物理百科》,觉得很有趣,津津有味地看了起来,边看边做笔记,如动量=重量×速度,π≈3·1415926,功(牛顿)=重力×距离,水的分子式是H2O等,对于我来说,这些知识就是宝贝。我看完了物理百科,觉得不过瘾,又去看数学百科,认识了大数学家欧几里德、欧拉、丢番图、哥德巴赫等。最有趣的是我以为温度可以无限递减,后来才知道所有物体都不可能低于绝对低温——-273。6℃,同时高于273。6℃的物体都在辐射周围的物体。
不知不觉奶奶就叫我睡觉了。我放下书,慢慢地走向床,心里还在想:华伦海特怎么把华氏温度划分,哥德巴赫猜想有没有被征服?我最后看了几眼书才满足地去睡了。
在人生的道路上,科学书将伴我勇往直前。