有一个小女孩在家中的窗口趴着,看着窗外那些人在埋葬她心爱的小狗,不禁潸然泪下。当她的外祖父将她抱到另一个窗时,那里种满了玫瑰,女孩的心情一下子好起来。
《圣经》中说过:“当上帝关上门时,也会为你打开另一扇门。”
横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,这是苏轼《题西林壁》中的一句话,就像上面所说的,我们的世界不同,看事所用的角度自然也不一样。那既然这样,我们为什么不换一个角度去看待问题,对待世界呢?
换个角度,站在他人的立场上,我们可以多去了解对方的不便之处,就会避免一场误会。比如:进入一家拥挤的餐馆时,我们经常因为服务员上菜慢,而大声嚷嚷,疯狂地催着他们,多一点理解,他们肯定现在肯定被大家催的焦头烂额了吧,忍受着顾客的脸色。这样想想,我们的心应该就会平衡一点了吧。
换个角度,站在团队立场上,我们可以明白团队协作的重要,避免了排斥。在学校合唱活动上,有人为了展现自己的歌喉而影响了合唱的和谐,必然会大家被排斥的。有时候,和团队合作的时候,我们应该多为团队考虑,因为团队荣誉是靠每一个人来完成的,不像个人比赛,这么一想,肯定就知道孰轻孰重了。
换个角度,站在父母角度上,我们可以知道父母的辛苦付出,避免一场争执。当父母为我们操心时,我们总是嫌父母亲唠叨,不了解他们的苦心。其实想想,他们都是为了我们好,我们不应该和父母发生争执的。
记得,有一次去旅游,面对满是坑洞的道路,两位导游却做出了不同的回答。一位导游说:“这是新的景区,酒窝大道,请欣赏。”而另一位导游连忙向游客道歉,并解释清楚。两位导游都让游客心满意足了。但相比起来,还是第一位导游回答得好,他将游客失意变成了一种诗意。第二个导游只是解释了一番,游客可能就扫兴而归了。
换一个角度想,人生中就会多一份快乐;换一个角度想,你会发现一个更精彩的世界。