最好的投资
在一所医院里,一个老人急促的喘息着。他知道,死神已一步步向他逼近。可就在他旁边,两个人在那里不断地争吵,仿佛想把整所医院拆了,那俩个人正是他的儿子。
“你别以为我不知道你在想什么,早在几年前,你就企图掌握父亲的公司,还在父亲面前说我坏话,不让父亲给我钱。”如狼似虎的大儿子骂道。
“你说什么,我尽心尽力地为父亲付出,为他打理公司。而你呢?一天到晚不务正业,你在外面干的那些丑事,全是我捏造出来的吗?别说了,父亲的财产是我的,你只知道乱挥霍,你一分钱也别想得到。”二儿子吼道,那眼中的怒火仿佛可以毁掉一切。
“你说什么,父亲的财产是我的,我的!”
“我的,我的!”
这时,床上的老人已泪流满面,以往他最爱的两个儿子呀,在以前,他们是有多么顺从,多么孝顺。可如今,在他临死前,他们连看都没看他一眼,在他面前不断争吵。他想说一声话,可现在的他就连喘气都很困难,更别说说话了。
慢慢的,他闭上了双眼……
他的灵魂离开了身体,离开了这个他伤心的地方,离开了这个人间……
他的灵魂来到了一个地方,不知是天堂,还是地狱。
他看见了一个人,他这时只想找个人倾诉,他说道:“你是上帝吧?你一定很幸福吧?我真的想不通,想不通,为什么人类这么贪婪。我为他们付出了那么多!可他们呢?在我临死前,也不让我安宁,我到底做错了什么呀?”
上帝没有说话。
他又继续说道:“我是一个董事长,我有一个大公司,每天收入千万元不成问题。我有两个儿子,他们母亲在生小二的时候就去世了。为了让他们不受委屈,我没有再娶。为了让他们好,我每天拼命地挣钱,几年后,我有了我的公司。我把他们送进最好的学校,给他们穿最好的衣服,让他们受最好的教育!他们耗费了我最大的投资,也耗费了我最大的心血,可到头来呢?到头来,他们以前那么听话、孝顺,其实是窥视我的财产。这么多年来,我白白地养了两只白眼狼。”
这时,上帝说话了:“你说你给了他们最大的投资?那你说,对他们最大的投资是什么呢?”
老人说:“最好的投资我已给了他们,最好的学校,受最好的教育,穿最好的衣服,他们还能求什么呢?”
“你错了,最好的投资不是物资,而是精神上的,对他们的爱呀!”
老人征了一下……,是呀,自己在物质上给了他们最好,可在精神上呢?自己每天忙到早出晚归,别说一天见到一面了,就是一年也只见到过几次。
老人会心地笑了,安心地离开了这里,到了一个连自己也不知道的地方。
在他走之前,他留下了一行字:最好的投资不是物资,是爱,是爱呀!