人品是最好的投资
美国亨利食品加工工业公司总经理亨利?霍金士先生,一天蓦然从化验鉴定的报告单上发现,他们生产食品的配方中,起保鲜作用的添加剂有毒。虽然毒性不大,但长期服用还是会对身体有害。如果不用添加剂,则又会影响食品的保鲜度。亨利?霍金士考虑了一下,他认为对顾客应以诚相待,于是毅然把这一有损销量的事情当即向社会宣布。
这一下,霍金士面临了很大的压力,食品销路锐减不说,所有从事食品加工的老板都联合起来,用一切手段向他攻击,指责他别有用心,打击别人,抬高自己,他们一起抵制亨利公司的产品。亨利公司一下子到了濒临倒闭的边缘。
苦苦挣扎了四年之后,亨利?霍金士已濒临倾家荡产,但他的名声却家喻户晓。这时候,政府开始站出来支持霍金士了,亨利公司的产品又成了人人喜欢、放心满意的热门货,亨利公司在很短时间里便恢复了元气,规模比最初扩大了两倍。诚信如金,亨利?霍金士也一举坐上了美国食品加工业的头把交椅。
SOHO中国有限公司董事长潘石屹,2007年6月初,参加了他的新楼盘——北京光华路SOHO的开盘仪式。他戴着黑框眼镜,一身标准职业装。从下午与媒体对话交流开始到晚上的觥筹交错,潘石屹始终在微笑。与任何人交谈,他都始终前倾着身体、专注地倾听,简明扼要地回答。这样的态度无疑会让客人感到愉快。在3个小时的宴会时间里,潘石屹基本上没有吃菜。每当他坐下来要吃一点,常常是筷子刚够着菜,身边又站出几个要求合影留念的,潘石屹马上就会放下筷子站起来,很敬业地露出他那不多不少的微笑。如此周而复始不下几十次。
微笑,这很容易。但是你能连续保持两百分钟微笑的表情吗?这可不容易。潘石屹做到了!
以诚待人,见微知着,潘氏庞大的事业大厦也许就是这样屹立起来的。
北京汇源饮料食品集团有限公司总裁朱新礼,1995年和一个香港老板去欧洲,在西班牙巴塞罗那广场,他们拿出烟来抽。可广场上没烟灰缸啊,于是朱新礼就拿出一张餐巾纸来,这是他中午吃饭的时候餐桌上剩下的,吃完饭他就把它叠起来放在兜里,因为扔了多可惜呀。
朱新礼把餐巾纸放在手里,把烟灰弹到上面。那个香港老板看他这样也不好往地上弹烟灰,也把烟灰弹到他捧着的餐巾纸上。广场很大,也没看到一个垃圾箱。烟抽完了,他就把一直捏着的烟头,包在餐巾纸里,拿在手上,后来见到一个垃圾箱才丢了进去。
后来,朱新礼需要进一台设备,当时他的汇源刚起步,没有资金,那个香港老板把设备托运过来了,直到3年后才要钱。朱新礼说你不害怕吗?那个香港老板说,你还记得在西班牙巴塞罗那广场抽烟的事吗?你那么负责任的一个人,我还怕你赖了一套设备。
朱新礼说:“先做人,后做事;会做人,才能做好事。”
三位成功人士,彰显了同一个道理,人品是最好的投资。